
1-2 октября в Полтаве проходил первый фестиваль документального кино «Полтава-Док». Причем мероприятие сразу стало «почти» международным – во внеконкурсной программе была представлена «Росомаха», фильм-победитель финского фестиваля документального кино «DocPoint» 2006 года. Хотели также показать работу санкт-петербургского автора «Апрельский автопортрет», но тот не успел довести до ума ее качество.
В конкурсной же программе принимало участие более 20 фильмов (длительностью каждый до 15 минут). Причем «дошли» до этой финишной прямой не все предоставленные организаторам ленты – часть была досрочно отбракована по разным причинам. Среди авторов встречались как мэтры документалистики, участвовавшие в подобных фестивалях еще с 1975 года, так и новички, пришедшие на полтавское мероприятие с первым своим фильмом. А вот судили конкурсную программу профессионалы: директор областного коммунального предприятия «Киновидеопрокат» Николай Сичкарь, режиссер киностудии «Белорусьфильм» Виктор Калашник во главе с профессором кафедры кинотелеоператорского искусства Белорусской государственной академии искусств Юрием Санжаревским.
В номинации «Человек и Природа» победу отдали ленте Николая Торяника из Гадяча «Туманы Малибу». Как отметил глава жури, в этой картине есть кадры, которым бы и операторы-профессионалы позавидовали. Хотя сам мастер перед началом фестиваля просил судейство очень критично оценивать его творчество.
Во второй же категории «Искусство жить» лучшей признали работу начинающего автора из Полтавы Александра Скрипника «Звезда Ивана Новобранца».