Борьба с интернет-пиратством в России уже завтра пойдет активнее: закон о полиции, который вступает в силу с 1 марта, позволяет закрывать сайты просто по требованию полицейских, без суда.
Как сообщают "Ведомости", Минэкономразвития направило в торговое представительство США доклад о ситуации с защитой интеллектуальной собственности в России, сообщило издание marker.ru и подтвердил «Ведомостям» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Каждую весну торговое представительство США составляет отчет о защите интеллектуальной собственности в разных странах. Россия традиционно среди стран, не обеспечивающих адекватный уровень защиты этих прав, в прошлом году ее соседями были Китай и Алжир.
Сейчас ситуация улучшилась, говорится в докладе Минэкономразвития (текст опубликован на marker.ru). В законодательство внесены коррективы — например, стало сложнее получать лицензии на производство дисков, закрываются сайты, незаконно распространявшие mp3, видеоконтент и игры, — torrents.ru, interfilm.ru, zaycev.net и др. (То есть в основном они продолжают работу, но переехали на зарубежные серверы.) Но самое существенное, по мнению министерства, — закон о полиции, наделяющий ее правом давать руководителям хостинговых компаний обязательные для исполнения предписания об устранении причин и условий, ведущих к совершению преступлений и административных правонарушений.
Законное право вносить представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений, у милиции есть еще с 1999 г. Но исполнять эти представления прежде было не обязательно, закон о милиции обязывал получателей только рассматривать их. Как действовать, провайдеры решали сами. «Вымпелком» и «Акадо», по словам их представителей, приостанавливали доступ к сайтам исключительно на основании судебных решений. Хостинг-провайдеры, входящие в группу Hosting Community, не получали от правоохранительных органов требований закрыть тот или иной ресурс без судебного решения, но в отрасли подобные случаи известны, говорит управляющий партнер Hosting Community Александр Панов.
Теперь эта практика возведена в правило: по закону о полиции ее представления обязательны для исполнения.
Новый закон повышает эффективность борьбы с нарушениями авторских прав в Интернете, согласен сотрудник МВД. Он устраняет вилку между законом о правах потребителя, стимулирующим провайдеров медлить с отключением сайта, и пожеланиями правоохранительных органов, объясняет председатель совета директоров группы компаний «Мастерхост» Леонид Филатов. «Мастерхост», по его словам, и раньше отключал интернет-ресурсы, не дожидаясь суда, если милиция требовала пресечь очевидные нарушения, например закрыть сайт детской порнографии. Но когда речь шла, к примеру, о нарушении авторских прав, «Мастерхост» переадресовывал истцов в суд, чтобы те сперва доказали факты нарушений.
Отныне же все опрошенные «Ведомостями» провайдеры обещают следовать новой норме.
Представление — слишком общий термин, требующий уточнения, уверен шеф-редактор BFM.ru Антон Носик: «Может ли, например, полиция обращаться в какое-нибудь ведомство с представлением о том, чтобы человека выкинули из квартиры или лишили его имущества? А отношения между хостинг-провайдером и его клиентом тоже имущественные».
Представители «Яндекса» и Mail.ru вчера воздержались от комментариев по существу.