Финальным матчем за Кубок Лиги европейских чемпионов фактически завершился очередной футбольный год в Европе – осталось доиграть несколько чемпионатов стран. В Украине тоже утихают футбольные страсти – неизвестным пока остается лишь обладатель второй путевки в Премьер-лигу - скорее всего, им будет «Черноморец» из Одессы. Чем запомнится этот футбольный марафон любителям футбола Украины и, естественно, Запорожья, об этом узнавал "РепортерUA".
Европа
Для начала давайте вспомним субботнюю квинтэссенцию европейского футбола, его апофеоз – финальный матч сильнейших клубных команд континента. На лондонском стадионе «Уэмбли» правила бал испанская «Барселона», не оставив ни малейшего шанса английскому гранду «Манчестер Юнайтед». В решающем поединке за европейскую корону подопечные Хосепа Гвардиолы обыграли британский гранд со счетом 3:1. На гол каталонца Педро англичане еще в первом тайме ответили точным ударом Уэйна Руни. В начале второго тайма очередной шедевр сотворил аргентинец из «Барсы» Лионель Месси, а жирную точку ударом в «девятку» поставил бомбардир от природы - Давид Вилья.
Лишь первые 10 минут матча испанцы испытывали определенный территориальный дискомфорт, когда островитяне вынудили их обороняться, настолько мощным было их атакующее давление. По замыслу сэра Фергюсона, голы в ворота «Барсы» должен был забивать юный мексиканский красавчик Эрнандес Чичарито, но на этот раз он запомнился только многочисленными офсайдами. В середине тайма Гвардиола таки настроил свою «скрипку» - игру в короткий пас. И сразу же у них все пошло, как по маслу.
Из этого поединка можно сделать такой вывод: на полях Европы в который раз победил футбол тотального контроля мяча на первом этаже, футбол точного короткого паса со взрывным рывком в завершающей фазе атаки. Футбол по принципу «Бей – беги» с длинными, в том числе и диагональными, передачами в линию атаки в условиях плотной обороны себя в очередной раз дискредитировал. Теперь всем стало понятно, что победить «Барселону» можно только ее же оружием. У кого еще найдется подобное оружие в обозримом будущем, сегодня сказать сложно. Судя по итогам Лиги Европы, таким клубом может стать «Порту». К тому же не исключено, что Гвардиола в сезоне 2013/14 годов или раньше может возглавить сборную Катара, если его устроит контракт на $36 миллионов
Come prima Украина
На футбольных полях Украины пока тоже без особых перемен. Вновь чемпионом стал «Шахтер» Рината Ахметова, вновь из крайности в крайность бросается президент киевского «Динамо» Игорь Суркис, как и прежде неизменной осталась ведущая пятерка клубов. И даже на пост главного тренера национальной сборной вновь, после продолжительного периода неопределенности, поднялся легендарный Олег Блохин. По-прежнему, несмотря на титанические усилия итальянского мэтра арбитража Пьерлуиджи Коллины, во весь рост «торчат» проблемы судейства, как не было, так и нет мира и согласия в вотчине Григория Суркиса - отечественной Федерации футбола, огромные проблемы у нас со стадионами, и даже с комплектацией национальной команды. Еще неизвестно, как закончится эпопея с организацией и проведением Евро-2012.
Однако не все так печально. Футбольная Украина, к примеру, затаив дыхание, ждет успеха своих посланцев на молодежном чемпионате Европы, который 10 июня стартует в Дании. Команда Павла Яковенко, вроде бы, хорошо укомплектована достаточно опытными исполнителями во всех звеньях. Теперь бы нам привлечь на свою сторону благосклонность Фортуны и Фемиды.
Запорожье
Не справился с главной задачей запорожский «Металлург». У него были две критические точки, успешное прохождение которых давало ему шансы сохранить место в Премьер-лиге – речь идет о матчах с тремя ближайшими соседями по турнирной таблице. Во-первых, как воздух нужна была домашняя победа «на заказ» над «Ильичевцем» в стартовом матче весенней части чемпионата Украины. В действительности же команда Олега Луткова получила поражение - 0:4. Аналогичная задача ставилась и в поединке на «Славутич-Арене» с «Кривбассом», и снова чувствительное поражение - 1:3. Получается, что футболисты «Металлурга» подарили места в Премьер-лиге этим командам. Справились запорожцы лишь с «Севастополем», но победа над моряками никакого турнирного смысла уже не имела. В решающий момент проиграл «Металлург» и «Оболони» - 0:1.
Еще были два практически выигранные матча на родном стадионе - с «Таврией» и «Динамо». В обоих запорожцы упустили победу на последних минутах после совершенно нелепых, а точнее, роковых ошибок вратарей и защитников. Таким образом, из «грозы авторитетов» «Металлург» превратился в команду второго порядка. И одним невезением эти досадные и болезненные провалы, как для команды, так и для ее поклонников не объяснить.
Победы «на заказ»
Глядя на финиш чемпионата украинской Премьер-лиги, так и хочется сказать: все перепуталось под нашим Зодиаком. Вот у кого сезон получился на славу – так это у мариупольского «Ильичевца». Дело сохранения его прописки в Премьер-лиге венчала совершенно замечательная по всем футбольным канонам победа «на заказ» над замечательным грандом украинского футбола – киевским «Динамо»! И случилось это рукотворное чудо буквально на последних минутах игры, да и всего чемпионата. Наверняка эта доблестная победа многим показалась несколько странной, хотя в футболе всякое бывает. К тому же мариупольцы умеют забивать голы, правда, и пропускать тоже мастаки, а динамовцы в очередной раз провели сезон слабо.
Между прочим, эту победу «на заказ» ненавязчиво перед последним туром пророчили болельщики «Ильичевца». Но у «ильичевцев», вроде бы, есть железное алиби: по словам очевидцев, то, что говорилось в перерыве поединка с «Динамо» в их раздевалке, трудно передать литературными словами, чего раньше не было. И совершенно иная атмосфера царила после победного матча: «Не расслабляйтесь. На следующий сезон будет стоять другая задача: попасть в Лигу Европы». Такими словами провожали в отпуск игроков главный тренер Валерий Яремченко и президент ФК «Ильичевец» Владимир Бойко.
Не менее любопытно в этот же день, 21 мая, развивались события и в Симферополе, где играли «свои» – «Таврия» и «Севастополь», и во Львове, где «Карпаты» принимали «Ворсклу. Турнирный расклад на финише чемпионата был таким, что победа динамовцев над «Ильичевцем» и поражение «Севастополя» с минимальным счетом от «Таврии» оставляли моряков в «Премьер-лиге». В свою очередь, победа «Карпат» над «Ворсклой» и минимальное поражение «Севастополя» выводили «Таврию» в Лигу Европы.
Однако события того дня развивались по иному сценарию. В конце матча во Львове счет стал ничейным - 2:2, а в Мариуполе – 3:2. В считанные секунды «Таврия» физически не успевала забить пару голов или столько же пропустить (под «Севастополь»). В итоге у разбитого корыта вместе с запорожским «Металлургом» оказались две крымские команды: «Севастополь» покинул Премьер-лигу, а «Таврия» пролетела мимо Лиги Европы. Кстати, президент «Таврии» не делает трагедию из нынешней неудачи и говорит, что это, может быть, и к лучшему: «За это время мы определимся с главным тренером, усилим состав». Все очень логично, не правда ли?
Туманность «Металлурга»
Через неделю футболисты и тренеры «Металлурга» возвратятся из отпуска, а 16 июня начнется учебно-тренировочный сбор, место проведения которого пока неизвестно. Возможно, команда снова махнет в ставшую почти родной Австрию. Говорят, что во время отпуска тренерский штаб запорожцев, возглавляемый ВРИО главного тренера Сергеем Зайцевым, будет активно заниматься кадровыми вопросами. Какими именно – запорожцы узнают чуть позже. Будет очень любопытно, если, к примеру, продадут защитника Евгения Опанасенко или Жуниора. Пока известно лишь то, что вратарем Виталием Руденко интересуются евролиговские «Карпаты». Есть вопрос в отношении того, хватит ли опыта у Сергея Зайцева для решения непростой задачи возвращения в Премьер-лигу?
Вообще, трансферная политика «Металлурга» в ближайшие недели станет лакмусом истинных планов и намерений руководства и хозяев клуба на предстоящий футбольный год, на среднесрочную перспективу. Пока же все покрыто туманом - никакой определенностью и не пахнет. Например, в последнем выпуске программы «Футбольный уик-энд» прозвучали сомнения по поводу того, что перед запорожским «Металлургом» будет поставлена задача быстрого возвращения в Премьер-лигу.
Непонятно, кому из тренеров доверят решать проблему возвращения команды в высший эшелон украинского футбола. В свое время многие любители футбола удивлялись, почему еще в начале осени 2010 года не отправили в отставку Олега Луткова, когда команда, образно говоря, основательно посыпалась.
К слову, великое падение и унижение «Металлурга» началось 9 июля 2010 года – гостевым поражением от «Арсенала» - 0:1. Затем 18 июля была сенсационная ничья (1:1) с «Шахтером» в Запорожье. А потом последовали поражение от «Карпат» и «Волыни, нулевая ничья в Мариуполе и семь поражений подряд от всех подряд! Они-то и опустили «Металлург» на дно турнирной таблицы. И подняться из него подопечным Олега Луткова - уже не было суждено.
Бытует версия, что дела у команды пошли на ноль после того, как у собственников клуба родилась идея «сбросить» акции ОАО «Металлургический комбинат «Запорожсталь» иностранному инвестору. Раньше перед командой стояла высокая цель – попасть в зону еврокубков. Хотя ее из года в год команда доблестно проваливала, поскольку руководство «Металлурга» вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие клуба, стало выкачивать из нее последние человеческие ресурсы. Около десятка лучших воспитанников клуба были проданы в другие клубы Украины. Казна наполнилась добрым десятком миллионов долларов, а прикупленные «на вырост» легионеры не смогли радикально изменить ситуацию, поскольку для создания боеспособной команды необходимо было и время, и хорошие «мозги».
Предыдущие четыре года «Металлург» занимал место во второй половине первой десятки, и все мечтали о еврокубке. Помню, бывший мэр Евгений Карташов обещал, что к новому стадиону обязательно будет сильная, европейская команда. Собственно, тревога за судьбу «Металлурга» появилась как следствие на фоне тренерской чехарды, а усилилась до критической отметки в начале прошлого лета, когда руководство клуба распродало «с молотка» самую сильную половину костяка команды: Дмитрия Невмываку, Владимира Аржанова и Владимира Полевого, отпустило с миром белоруса Яна Тигорева и Алози, а еще раньше - перспективного Максима Коваля. С точки зрения футбольной стратегии, и жизнь это убедительно подтвердила, столь радикальное вмешательство в живой организм команды всегда таит в себе серьезную угрозу получить в конечном итоге нестабильную систему.
Результат таких, мягко говоря, не совсем понятных «телодвижений» не заставил себя долго ждать. Было очевидно, что вся эта перетряска состава затеяна хозяевами и руководителями клуба не от хорошей жизни. Достоверно говорить о них нет проверенных оснований. Но были и такие, которые лежали на поверхности. Это и мировой финансовый кризис, сказавшийся на запорожской металлургии и банковских структурах, и, как следствие, видимо, вынужденное расставание с увесистым пакетом акций металлургического гиганта. Не исключены и всевозможные закулисные ходы, о которых мы скоро узнаем.
А что если…
Действительно, а что будет, если «Металлург» вообще окажется ненужной структурой, в первую очередь главе Наблюдательного совета ФК "Металлуог" Игорю Дворецкому и его партнерам по бизнесу? Что тогда городу делать со стадионом, в который вогнали не меньше 150 миллионов гривен из городской казны? Да и вообще, не совсем понятно, за чей кошт содержится это ристалище вместе с обслуживающим персоналом? Теперь, когда «Металлург» будет играть в Первой лиге, многие преимущества запорожского чисто футбольного мини-стадиона частично нивелируются, обесценятся. И все же запорожские любители футбола вправе рассчитывать на справедливую долю хотя бы футбольного оптимизма.