Это было больше, чем свобода, и больше, чем все чувства вместе взятые. Это было выше полета птиц и выше седьмого неба - на самой высокой горе Украины – Говерле. И лучше могло быть только, если бы взлететь оттуда и потеряться в проплывающих мимо облаках… Но прежде, чем все это ощутить, меня, с флагом «РепортерUA» в рюкзаке, ждали более 2 тысяч метров непрестанного подъема вверх.
Было много противоречивых сообщений о Говерле, когда я только планировала ее покорить. Одни пугали — мол, там постоянные дожди и грозы на вершине, холодно и опасно. Другие уверяли, что подниматься туда — делов всего-то на пару часов, главное - управиться до обеда, когда погода действительно начнет портиться. В любом случае, взбираться на высоту в 2061 метр (а именно на столько Говерла возвышается над землей) под дождем не хотелось, но прогноз синоптиков не обнадеживал.
Тем не менее непогода, как и все нормальные люди, видимо, решила начать выходные еще в пятницу, 1 июля, — и с первыми лучами солнца мы отправились покорять «снежную гору» (Hóvár, с венгерского).
Нет пути назад
Есть несколько путей восхождения на Говерлу. Мы выбрали один из самых удобных и коротких. Доехав на автобусе чуть дальше Ворохты (Ивано-Франковская обл.), мы вышли на «6 километре» - повороте, ведущем к турбазе «Заросляк».
Именно отсюда непосредственно и начинается подъем на гору. Первым встречает смельчаков (а их здесь хватает, особенно в теплое время года) пункт МЧС и Говерлянского лесничества.
Здесь записывают ваши данные и выдают небольшую карту с условным маршрутом и телефонами спасателей. Кстати, насколько я поняла, ФИО записывают вовсе не из-за заботы о вашей безопасности, а только для учета количества туристов. На обратном пути мы спокойно миновали пункт МЧС, нигде даже не подписавшись, что мы в целости и сохранности спустились с вершины Украины.
А опасными здесь могут оказаться не только крутые подъемы, но и дикие животные. Как рассказал «РепортерUA» местный работник службы МЧС, в карпатских лесах вокруг Говерлы были замечены пять медведей и даже рысь. И если медведи нападают только в случае защиты, то рыси для этого достаточно проголодаться... «Но на протоптанные маршруты к Говерле они не выходят», - успокоил нас МЧСник.
Кстати, путь на вершину действительно хорошо протоптан, ведь впервые нога туриста ступила здесь еще в 1880 году. Да и разноцветные метки на деревьях и камнях не дадут заблудиться даже новичкам.
Карусель сказок
Лишь побывав в Карпатах, я поняла всю красоту смерековых лесов. Взмывая ввысь, эти могучие деревья подпирают небо.
И когда солнечные лучи пробиваются сквозь смереки и отражаются в шумной горной реке Прут — начинается сказка.
Поэтому этот первый отрезок подъема и преодолеваешь легко, наслаждаясь игрой света и фотографируя на каждом шагу. Но, выйдя после леса на поляну, сказка заканчивается неплохой одышкой. А ведь это только четверть пути!
Не успев отдышаться после первого марш-броска, дух захватывает от следующей картины — перед нами открываются величественные Карпаты!
В разные стороны раскинулись покрытые облаками горы, но, подняв голову выше, понимаешь — вот она, самая главная и самая желанная вершина — Говерла.
Здесь впервые на нее открывается безумно красивый вид. Кажется, до нее рукой подать, но в этом и есть ее коварство...
Воодушевленные захватывающей картиной, мы бодро поднимаемся вверх, останавливаясь лишь, чтобы выпить воды и полюбоваться видами. Но потом таких передышек становится все больше — сначала через каждые 50 метров, потом через 20, потом через 5... Лес сменяется зарослями кустарника, а затем на вершину приходится взбираться по камням почти вертикально.
Здесь понимаешь, что в дождь подняться на Говерлу очень тяжело — с горы со всех сторон текут ручейки, образуя грязь и сели. Но некоторые решаются на этот подвиг даже зимой. Для таких экстремалов тут установлены специальные столбы, которые могут быть почти полностью покрыты снегом, но помогают не сбиться с маршрута.
На вершине мира
А вы знали, что Прут и Говерла были когда-то парнем и девушкой и любили друг друга? И все было хорошо, пока не прознал об этом Горный Царь, отец девушки. И для того, чтобы Прут не нашел Говерлу, отец спрятал ее, превратив в гору. Чтобы снять колдовские чары, Пруту надо было взойти на вершину горы на рассвете. Но влюбленный не успел до рассвета, сел на склоне Говерлы и заплакал... Да так и плачет здесь до сих пор река Прут...
Плачет, кстати, очень холодными, но чистыми слезами. А путь к украинской вершине устлан нежными горными цветами, которые, как веснушки на лице красавицы-Говерлы, улыбаются солнцу.
Пока мы любовались завораживающими видами, вершину Говерлы покрыл туман. И тут сбылась детская мечта — я дотронулась до облаков!..
Сквозь опустившиеся на нас небеса мы и не заметили, как добрались до заветной цели. Вот она — вершина самой высокой точки Украины — Говерлы!
Когда туман вокруг рассеивал ветер, перед нами открывался просто фантастический вид. Там, на высоте более двух километров, были видны многочисленные вершины черногорского хребта, а у ног плавали облака.
Грудь сдавливало даже не от немного разреженного воздуха, а от безграничного ощущения свободы. Хотя нет — это скорее осознание себя частью природы, такой приятно безысходной частью, которой просто хочется во всем этом раствориться и остаться здесь навсегда...
Побыть в одиночестве на Говерле редко кому удается, особенно в хорошую погоду. Так, вместе с нами на гору взбиралась и группа туристов.
Да и на самой вершине уж больно сильно заметно присутствие человека — обрисованный мемориал, порванные флаги и остатки пиршеств поднявшихся сюда людей.
Здесь же стоит и герб Украины, под которым собраны горсточки земли со всей страны — от Запорожской области там хранится кусочек нашей заповедной Хортицы.
Достаю флаг, и как же было приятно услышать: «О, и здесь Репортер!».
Долго на вершине не задерживаемся — вокруг начинают сгущаться тучи, а нам еще надо успеть спуститься вниз по желательно сухой земле.
Взглянув напоследок на необъятную красоту вокруг и сказав себе, что это далеко не последнее мое восхождение на Говерлу, мы начали спускаться. Вид будоражит реальность — вот оно - место, где земля встречается с небом. Облака касаются вершин гор и ватными клубками застилают небо.
Спуск с горы не менее коварный. От счастья после покорения вершины можно просто кубарем покатиться вниз.
К тому же после обеда начал моросить дождь и под ногами побежали ручейки.
Но какие-либо трудности затмевало чувство свершенного. Оно еще долго не покинет меня и всех, кто побывал на самой высокой горе в Украине — Говерле.
Фотографии скажут больше слов, но и они не передадут то, что сможете увидеть вы своими глазами, покорив для себя эту вершину. Прозвучит немного громко, но это меняет сознание. «Перемен требуют наши сердца», новых высот и новых свершений. И, думаю, они не за горами!
P.S. Быть может, мои впечатления от восхождения покажутся опытным альпинистам и экстремалам наивными и преувеличенными, но, надеюсь, что для простых обывателей и аборигенов из бетонных джунглей Запорожья это станет хоть небольшим глотком свежего горного воздуха в этой жизненной суете, а для редакции «РепортерUA» - новой покоренной высотой.