
Человеку никогда не поздно измениться, жениться и учиться. Это прописная истина. Причем легче всего в этом списке осуществить именно третий пункт. Что толкает запорожцев далеко не в студенческом возрасте сесть за парты в высших учебных заведениях, выясняла газета «ИТ».
Чтобы успеть на пары, приходится… пропускать обед
Среди студентов, которые грызут гранит науки в высших учебных заведениях, разделения на возрастные категории нет. Об этом нашей газете рассказал начальник областного управления образования и науки Запорожской ОГА Александр Верозубов.
- Приступить к учебе можно в любом возрасте, даже на пенсии, - говорит Александр Георгиевич. - Главное, чтобы у будущего студента при себе была медицинская справка.
В прошлом году в запорожских вузах побывало 22 тысячи абитуриентов, 13 тысяч из которых впоследствии остались на учебе. Сколько среди них было людей среднего возраста – сказать сложно.
Чаще всего, по понятным причинам, они предпочитают заочную форму обучения. Исключением являются курсы магистратуры.
- Возраст сам по себе не имеет значения, - рассуждает доцент кафедры психологии ЗНТУ, кандидат психологических наук Елена Иванова. - Главное – это понимать значение образования. Хотя сразу после школы идти в университет легче, потому что ученик еще не утратил способность к усвоению новых знаний.
Несмотря на это, ряды студентов ежегодно пополняются их "однопартийцами" (от слова «парта»), которые давно уже перешагнули тридцатилетний рубеж. Они по секрету поведали журналисту «ИТ», как удается разорваться между работой и семьей, при этом не завалив очередную сессию.
Татьяне Барсуковой в этом году исполнилось 53 года. Примерить на себя костюм студенки ее вдохновил начальник, который хотел, чтобы все его сотрудники имели высшее образование (старо, как мир). Забегая вперед, хочется сказать, что за четыре года учебы Татьяна уже успела сменить место работы, тем не менее заветная корочка вуза по специальности "Менеджмент организации" карман не жмет.
- Очень стеснялась начинать учебу, хотя всегда была примерной студенткой. Наверное, все дело в возрасте, - улыбается женщина. - К тому же дополнительной трудностью было то, что занятия всегда начинались в пять часов вечера, а рабочее время заканчивалось в полшестого. Поэтому недостающее время досиживала за компьютером в обед. Как говорится, настоящий студент должен быть голодным.
На наш же вопрос о том, сложно ли заниматься с преподавателями-ровесниками, Татьяна ответила:
- Вовсе нет, все равны перед лицом науки. Хорошо складывались отношения и с младшим поколением студентов. В основном друг к другу обращались на «ты», а если хотели съязвить, тогда обращались по имени отчеству.
Одногруппница Татьяны 48 летняя Валентина Отришко, напротив, обеденный перерыв использовала, чтобы подтягивать "хвосты"… Причем не свои, а общественные. Дело в том, что Валентина - не только мать двоих взрослых сыновей, но и человек, который может жить "на сдачу с ксерокса", - староста группы.
- Мне всегда хорошо давалась учеба, поэтому я с легкостью помогаю сдавать долги по учебе нерадивой молодежи, - с гордостью рассказывает Валентина. - В будущем с удовольствием бы стала преподавательницей, уж очень много у меня энергии.
Но не все студенты имеют подобную комсомольскую закалку. Некоторые из них любят и пары прогулять, и тему списать…
- Как-то я не спала всю ночь – делала очень мелкий чертеж, - вспоминает 52 летняя Татьяна Ломакина, - и каково же было мое удивление, когда на следующий день преподаватель написал под ним карандашом кучу замечаний. Это значило только одно: впереди еще одна бессонная ночь. Но я не растерялась и приняла не совсем соломоновское решение – стерла ластиком все замечания и легла спать. На утро, когда я положила чертеж на стол преподавателю, он быстро пробежался по нему глазами и довольно хмыкнул: «Ну вот, теперь совсем другое дело!».
Кстати, веселая Татьяна Ломакина призналась, что совсем не умеет списывать, хотя осваивает в высшем заведении уже вторую специальность.
- Как только я достаю шпаргалку, от волнения у меня поднимается давление, - хихикает она. - Поэтому преподаватели сразу чувствуют подвох. Один раз меня даже отправили на пересдачу, но, слава Богу, все обошлось.
37-летний студент факультета организации и управления на автомобильном транспорте Альберт Лисконог, напротив, во время сдачи сессии надеется исключительно на свою совершенную память:
- Чтобы запомнить тему, мне достаточно всего несколько раз на нее взглянуть, - рассказывает Альберт Николаевич. - Таким же образом запоминаю любые мобильные телефоны.
На вопрос, почему он решил начать учебу именно сейчас, студент развел руками:
- В девяностые годы во время кризиса нужно было зарабатывать деньги, а сейчас уже можно и поучиться…
Если получу низкую оценку, муж всю ночь спит на диване
Супруги Скорик - Ирина (38 лет) и Андрей (39 лет) - все делают вместе: работают, готовят борщи и даже сидят за одной партой. За это окружающие так их и прозвали: семья студентов.
- Ни у меня, ни у мужа до этого не было высшего образования. Но учиться вместе мы решили спонтанно. Мужу на заводе предложили стать студентом, а я решила составить ему компанию, - рассказывает Ирина. - Но, несмотря на соблазн, конспекты друг у друга не списывали. Пытались делать сами. Пока один из нас учился, другой в это время присматривал за детьми.
Ирина и Андрей растят двух лапочек-дочек, одна из которых также находится в статусе студентки.
- После учебы домой прибегали поздно, - жалуются супруги, - только и успевали, что проверить домашнее задание у детей - и спать.
Кстати, у семьи Скорик есть свое разделение на любимые и нелюбимые предметы. Андрей тяготеет к математике и истории, а Ирина - к психологии и менеджменту.
В июне этого года супруги успешно получили выстраданные дипломы и даже вошли в шестерку лучших студентов группы.
Ученица же факультета психологии 43-летняя Алена (слишком скромная, чтобы называть свою фамилию) рассказала, что несколько лет назад обучение по этой же специальности закончил ее муж. Но помогать жене зарабатывать пятерки он не торопится:
- Когда я прошу у него сделать за меня практическое задание, он хитро улыбается и показывает взглядом в сторону спальни, - смеется женщина. - Такой у нас с ним уговор. Кроме того, если я получу на зачете низкую оценку, муж в наказание может целую ночь спать на диване.
Как выяснилось, не только Аленин спутник жизни заботится об образованности своей второй половинки. Вот, например, 40-летней Татьяне Лесик супруг не только помогает во время сессии справляться по хозяйству, но и сам подал идею получить новую специальность.
- Это у меня уже третье образование. Решили с мужем открыть свой бизнес, поэтому срочно нужно получить профильную специальность, - делится с нами Татьяна. - Но дух студенчества уже не ощущаю. Со временем совершенно перестала волноваться на экзаменах и сдаю их как должное.
Тем не менее этот самый дух угас не во всех группах. Об этом журналисту «ИТ» хитро поведала 23-летняя второкурсница Анастасия Бражник.
(Анастасия Бражник, на фото - первая слева)
- У нас есть несколько человек, которые большинству группы в родители годятся, - говорит Настя. - С ними на занятиях не соскучишься. Например, как-то на день рождения мне в университете подарили огромный букет цветов. Но со мной он пробыл недолго. Уже буквально перед началом пары с легкой подачи более старших одногруппников его отдали преподавательнице, которая в этот день проводила у нас зачет.
Мал да велик
Что касается студентов-рекордсменов, то журналисту «ИТ» удалось найти 65-летнюю женщину, которая учится в одном из мелитопольских вузов. Грызет гранит науки бойкая студентка ради прибавки к зарплате. Самые же младшие гости университетов – 16-летние подростки. Попасть в вузы в столь юном возрасте им удается, посещая одновременно и 11 класс, и первый курс института.
Подводя черту, хочется добавить: совершенно неважно, в каком возрасте ты пропоешь «Гаудеамус игитур». Главное, чтобы это делалось с удовольствием.
Ну а когда абитуриент получит почетное звание "бедного студента", жизнь пойдет как по маслу. Можно будет и жениться, а там, гляди, дойдет даже до изменения характера в лучшую сторону…
Из жизни: яичница и будильник по-студенчески
Оксана Цинкуш, 24 года:
- Как-то на одном из последних курсов я сдавала зачет у очень вредного преподавателя. Во время пары он прохаживался по рядам и забирал у всех нерадивых студентов шпаргалки. Моя же была написана прямо на руке. Поэтому мне единственной из группы удалось сдать работу. Но тем не менее хорошую оценку я так и не получила. Потому что, когда после пары преподаватель подошел поздравить меня со сдачей зачета и пожать руку, моя шпаргалка отпечаталась у него на ладони...
Кулиш Василий, 54 года:
- Однажды в студенческие годы поставил подогреть суп на плиту и забыл о нем. Через полчаса возвращаюсь – весь бульон выкипел, картофель подгорел. Но я не растерялся: высыпал оставшееся содержимое на сковородку и поджарил с яичницей. Такой себе студенческий деликатес получился.
Юлия Оцалюк, 26 лет:
- Никогда не забуду сдачу диплома. Перед защитой я, как истинный студент, не спала почти двое суток. Зато когда получила хорошую оценку, на радостях по пути домой заснула в маршрутке. Проснулась от того, что водитель будил меня уже на конечной.
Майков Павел, 27 лет:
- Студенческие годы я провел в общежитии. Это было незабываемое время, но особенно ярко мне запомнилась одна история.
Как-то мы с друзьями устроили веселую вечеринку, а мне на следующий день нужно было рано вставать. Поэтому я попросил друга разбудить меня утром, чтобы случайно не проспать. В итоге на следующий день я поднялся вовремя и ушел на пары. А вот друг, напротив, проснулся поздно. Когда он вспомнил об услуге, которую должен был мне оказать, было почти 11 часов дня. Тем не менее приятель не растерялся и отправился выполнять свою миссию ко мне в комнату. После продолжительного стука в дверь, волнуясь, что я все еще сплю внутри, товарищ «с бодуна» высадил плечом дверь. Этот урок пошел мне на пользу, и с тех пор по утрам я пользуюсь исключительно услугами будильника.