В последние месяцы СИЗО г. Симферополя приковало к себе внимание некоторых журналистов отдельных Крымских СМИ. Так, в прессе прошло несколько материалов рассказывающих якобы о буднях Симферопольской тюрьмы. Апофеозом информационной волны на эту тему стала статья Ильи Савина «Черная тюрьма» - в СИЗО г. Симферополя правят «арестанты», опубликованная в газете «Первая Крымская» № 34 (390) от 09.09.2011 года. Свое право на мнение второй стороны использовало СИЗО. Вот как прокомментировал положение дел нашему корреспонденту один из сотрудников Симферопольского СИЗО.
-Неискушенный читатель, ознакомившись с этой публикацией, написанной в лучших традициях научной фантастики, может прийти в шоковое состояние от подробностей «арестантской жизни». Бурная фантазия журналиста изображает СИЗО чуть ли не «тюремным санаторием» имени Дзержинского, в котором есть все, что душе угодно, – и заказные выезды в ресторан, и «проездные» для заключенных, позволяющие свободно передвигаться по территории тюрьмы, и интимные свидания с женским полом, деликатные блюда, алкоголь, наркотики, все тебе блага цивилизации. Как человек, знающий пенитенциарную систему изнутри, должен отметить, что красивое описание, приведенное гражданином Савиным, как и большинство газетных «уток», имеет мало общего с реальностью. Ни для кого из нас не секрет, что коррупция, о которой с особым негодованием пишет автор, поразила весь государственный аппарат, прочно укрепилась во всех сферах нашей жизни, не стала исключением и система исполнения наказаний. Но одиночные факты еще не дают повода ставить штампы и обливать позором всю структуру работников ГДУВИН. Но обо всем по порядку.
Пенитенциарная система Украины, доставшаяся Украине в наследство от Советского Союза, к настоящему времени безнадежно устарела и нуждается в кардинальной реформации, и, к сожалению, внимание государства к этой проблеме обращается не слишком уж часто. Также устарела и нормативная база, на основании которой работает эта система. А сотрудники ГДУВИН оказались в положении заложников ситуации. Справедливости ради нужно признать – коррупция в пенитенциарной системе есть. Но ее может не быть, если офицер в звании лейтенанта получает зарплату в 1600 гривен, а младший инспектор и того меньше - порядка 1300 гривен. Действительно, в СИЗО есть «пересиженные» заключенные, которые ждут приговора по 5-6 лет, но ведь не от сотрудников СИЗО зависят темпы рассмотрения уголовных дел в судах, это уж вопрос скорее к судьям. И вот тут действительно Севастополь оказывается впереди планеты всей – ведь именно в судах города-героя «рядовые» уголовные дела о кражах, грабежах рассматриваются по 3-4, а то и 6 лет. А обвиняемые все это время сидят в СИЗО, не имея на руках приговора, т.е. юридически в тюрьме сидят по несколько лет люди, чья вина не подтверждена приговором суда. Подобных примеров не найти ни в одной более-менее цивилизованной стране, кроме, конечно, «правового» государства – Украина. А все потому, что Уголовно-процессуальный кодекс Украины в соответствии с которым, решается вопрос об аресте лица, был принят в 1961 году и недавно отметил свой 50-ти летний юбилей. Подобное положение и с теми арестантами, которые месяцами не знакомятся с делом. Проблема в том, что Севастопольские суды просто не передают дела для ознакомления и не вывозят арестантов.
Что касается «деликатесов», которыми кормят арестантов, то гражданин Савин видимо не знает, что государством на питание одного заключенного выделяется 7 гривен в сутки, какие деликатесы можно купить на эту баснословную сумму, лично для меня остается загадкой. На самом деле, финансирование СИЗО проводится по «остаточному» принципу: нет средств на закупку медикаментов для больных туберкулезом, приобретение инвентаря, оплату услуг ЖКХ.
Некоторые могут возразить: зачем тратить деньги на преступников. Но ведь и заключенные тоже люди, многие из которых оказались в тюрьме в результате сложных жизненных обстоятельств и государство, раз уж приняло решение изолировать этих людей от общества, обязано позаботиться об их содержании. По крайней мере, если Украина заявляет о себе как о демократическом, правовом государстве.
Относительно, утверждения автора статьи, о том, что в СИЗО правят арестанты, то тут можно лишь позавидовать воображению автора. Ведь даже если представить, что руководство тюрьмы все насквозь коррумпировано и «передаст» власть заключенным, то куда деть региональное Управление ГДУВИН, которое контролирует работу СИЗО и прокуратуру, осуществляющую надзор за деятельностью подобных учреждений. Да, и вопрос: где могут найти деньги на подкуп всех чиновников, люди, которые сами идут на совершение преступлений и попадают в тюрьму зачастую из-за отсутствия тех самых денег.
То же самое можно сказать и о «девочках» якобы привозимых для «блатных» арестантов. СИЗО – режимный объект, который хорошо охраняется, на территорию которого, человеку с «улицы» попасть просто невозможно. Это же подтверждает и провалившаяся попытка экс - спикера ВР Крыма встретиться в СИЗО со своим товарищем К. И сам К. и организаторы «свидания» работавшие в СИЗО сейчас под следствием и наверное уже никому не захочется повторить их опыт.
Поэтому красивая картинка нарисованная Ильей Савиным в своей статье, разительно отличается от той ситуации, которая есть на самом деле. И многие из тех, кто каждое утро одевает мундир и идет на работу в тюрьму на мизерную зарплату, подвергая опасности свою жизнь и здоровье, многие годы своей жизни отдают этой непростой и неблагодарной работе и далеко не каждый офицер мечется в поисках взятки, потому что ему не хватает зарплаты на жизнь. Ведь далеко не для всех понятие «честь мундира» стало пустым звуком.
Справедливости ради нужно сказать, что многие жены и матери заключенных которые в снег и дождь, в жару и холод выстаивают многочасовые очереди под стенами СИЗО, чтобы передать своим близким продуктовые посылки, могут намного больше рассказать о том, какие «деликатесы» едят зэки и как «свободно» они передвигаются по тюрьме.
Поговорив с ними пару минут, понимаешь, что красивые сказки о «санаторных» условиях в Крымском СИЗО – это просто неудачные попытки перевести внимание общества от реальных проблем заключенных в нашей стране и выработать негативное отношение ко всей пенитенциарной системе.
А журналистам для большей реалистичности их статей о жизни в ССИ № 15 г. Симферополя можно порекомендовать устроиться туда на работу на 2-3 месяца и увидеть специфику этой сферы изнутри или «попасть» в СИЗО в качестве «посетителя» и провести «под стражей» хотя бы пару недель, чтобы не только увидеть, но и ощутить все преимущества жизни. Благо ВИП-номера в карцерах еще свободны.