На АЭС "Фукусима-1" "самую опасную работу делают мужчины, нанятые японской мафией - якудзой", пишет Кристоф Найдхарт в материале Sueddeutsche Zeitung. "Некоторых принуждают к этому, потому что у них перед якудзой якобы есть "серьезные долги". Это говорит Томоиро Судзуки, журналист, летом сам инкогнито работавший разнорабочим на разрушенной АЭС". По словам автора статьи, "преступные организации действуют как посредники и получают за это вознаграждение: чем опаснее работа, тем выше оплата".
"По сообщениям японских СМИ, в скандале вокруг оптической фирмы Olympus также была замешана якудза. Olympus до сегодняшнего дня не объяснил, куда исчезли 1,5 млрд евро, потерю которых концерн маскировал сетью подставных фирм по всему миру и пытался компенсировать с помощью фиктивных приобретений фирм и гонораров консультантам. Olympus утверждает, что менеджмент потерял деньги в ходе неудачных спекуляций", - говорится в статье.
"Якудза когда-то вышла из банд, организовывавших нелегальные азартные игры, и групп странствующих торговцев", - пишет автор. "Они получали прибыль с помощью проституции, торговли наркотиками, нелегальных тотализаторов и азартных игр, рэкета, ростовщичества и выбивания долгов. Первый антимафиозный закон Японии, принятый в 1991 году, вынудил группировки выйти на легальный рынок, в первую очередь в сферу недвижимости, но и в финансовую сферу, в последнее время - в инвестиционные фонды".
"Агентства по трудоустройству, посылающие работников на АЭС, легальны. Членство в банде якудза само по себе в Японии не запрещено, группировки, называемые "гуми", тоже разрешены законом. В данный момент полиция насчитывает 78600 членов якудзы и 22 гуми. До сих пор эти гуми содержали официальные офисы. Новое указание, постепенно введенное во всех префектурах, требует от частных лиц и организаций не вести дел с якудзой. Вместо того, чтобы бороться с якудзой, полиция теперь переключилась на официальные фирмы, благодаря которым возможна деятельность якудзы", - пишет автор.