В нейрохирургическом отделении Запорожской областной клинической больницы с применением лазерной установки выполняют уникальные операции на межпозвоночных дисках и возвращают пациентам высокое качество жизни. Об этом РепортерUA рассказали в пресс-службе ЗОКБ.
К сожалению, почти каждый человек в той или иной степени сталкивался с болями в спине. У некоторых людей они столь выражены, что самостоятельно передвигаться даже на небольшие расстояния им не под силу. Вот и приходится прибегать к использованию трости или костылей. Часто основной причиной таких болей является остеохондроз позвоночника, дегенеративное изменение межпозвоночных дисков, и его крайнее проявление - грыжа межпозвоночного диска.
- Грыжа межпозвоночного диска возникает в результате развития дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночнике. И это – системное заболевание всего организма. Боли возникают по причине ущемления нервных корешков в месте грыжевого выпячивания. Специалисты нашего отделения в лечении заболеваний позвоночника применяют комплексный подход, основанный на результатах точной диагностики, - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением КУ ЗОКБ, главный нейрохирург управления здравоохранения Запорожской областной государственной администрации Сергей Тяглый.
– Наша больница располагает широким спектром методов диагностических исследований, в том числе таких инновационных, как компьютерная томография и магниторезонансная томография. Для решения проблемы болевого синдрома при грыжах межпозвоночного диска применяем комбинированную программу лечения с использованием различных методов, в первую очередь консервативной терапии – медикаментозная терапия, физиотерапевтическое лечение: ультразвук, электрофорез, электростимуляция, магнитолазеротерапия, массаж, ЛФК.
Однако таким образом удается достичь лишь непродолжительного снижения интенсивности болей у пациентов. Зачастую по истечении некоторого времени, в первую очередь по причине невозвратности произошедших в позвоночнике изменений, боли возвращаются. Ведь если грыжевое выпячивание уже попало в полость канала позвоночника, таблетками его назад не вернуть.
- Тогда мы принимаем решение об оперативном лечении таких пациентов. С активным применением в медицине высоких технологий, в частности, лазерных установок, такие операции стали более эффективными и менее травматичными.
Журналистам предоставили возможность побывать в операционной и убедиться, что нейрохирурги здесь проводят такие манипуляции практически без крови.
На операционном столе 53-летняя пациентка. Женщина долгие годы страдала сильными болями в пояснице. В последнее время передвигалась с трудом. Нейрохирурги диагностировали у нее грыжевое выпячивание межпозвоночного диска в размере до 6 мм в диаметре на уровне между 4-м и 5-м позвонками поясничного отдела позвоночника. Несколько месяцев женщина лечила болевой синдром консервативно. Однако должного эффекта не достигла. Во избежание опасности обызвествления грыжевого выпячивания, когда удалить его можно будет только через открытый разрез методом прямого хирургического вмешательства, пациентке предложили прибегнуть к его пункционному лазерному выпариванию.
- Пораженный диск мы пунктируем иглой диаметром 1,2 мм, используя заднебоковой доступ, - прокомментировал журналистам ход операции нейрохирург Юрий Зайцев.- Положение иглы контролируем с помощью рентгеновского электронно-оптического преобразователя. Затем в иглу вводим гибкий кварцевый световод диаметром 600 или 800 мкм, через который подают лазерное излучение в импульсном режиме. Режим излучения задаем с помощью электронного управления. Манипуляция выполняется в течение 40–60 мин. Использование лазерной энергии позволяет добиться выпаривания пульпозного ядра диска и сохранить его фиброзное кольцо при значительном снижении в нем давления.
Уже к вечеру операционного дня пациентке разрешат вставать с постели. А через несколько дней выпишут домой, где в режиме щадящих нагрузок она уже сможет вернуться к полноценной жизни. А через месяц-полтора и вовсе забудет о своих «поясничных» проблемах.
- Лазерный метод тем и хорош, что пациенты в кратчайшие сроки возвращаются к нормальной жизни. Таким образом, не повреждаются ни костная ткань, ни мышечная. При соблюдении всех правил выполнения манипуляции болевой синдром исчезает сразу же по завершении манипуляции, непосредственно на операционном столе, - подчеркнул заведующий нейрохирургическим отделением Сергей Тяглый. – В нашем отделении мы выполняем около 120 таких операций в год, причем не только жителям нашей области. К нам приезжают и из по соседству расположенных территориально районов Херсонской, Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Харьковской областей и даже Автономной Республики Крым. К слову, такие операции выполняют не во всех областных центрах Украины. Ведь, кроме наличия специализированного оборудования - сейчас оно вполне доступно, - необходимо иметь штат квалифицированных специалистов, которые могут на нем работать. Наши нейрохирурги прошли необходимую подготовку в лучших клиниках и сегодня успешно выполняют такие операции.
По словам областного нейрохирурга, при выборе метода оперативного вмешательства при грыжах межпозвоночных дисков учитывают следующие данные: клинические показатели — клинико-неврологическая картина заболевания, возраст больных, давность заболевания и длительность последнего обострения, клинические признаки сопутствующих заболеваний, проведенное ранее хирургическое или пункционное лечение, наличие сопутствующей соматической патологии, а также данные дополнительных рентгенологических (спондилография, миелография, дискография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) и лабораторных (наличие признаков активного ревматического процесса) исследований.
Данный метод противопоказан лишь пациентам с выраженной соматической патологией (хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения, обострением язвенной болезни желудка), инфекционно-воспалительными процессами, с активным ревматическим процессом. Кроме того, его не применяют в том случае, когда МРТ фиксирует наличие свободных фрагментов межпозвонкового диска, сдавление дурального мешка и корешков, выраженный спондилоартроз, а также при узком спинномозговом канале или при наличии варикоза и функциональной нестабильности в пострадавшем отделе позвоночника.
- Безусловно, лучшее средство лечения заболевания – его профилактика, - напоминает заведующий нейрохирургическим отделением Запорожской областной клинической больницы, главный областной нейрохирург Сергей Тяглый.- Поэтому как врач я прописываю всем здоровый образ жизни, рациональное питание, занятие физкультурой и плаванием.
Вместе с тем доктор настоятельно рекомендует при различных проблемах с позвоночником ни при каких условиях не прибегать к услугам лечебных центров с сомнительной репутацией, не отдавать самое ценное, что у нас есть, - свое здоровье - в руки всевозможных знахарей, а обращаться за помощью в сертифицированные медицинские учреждения, к высококлассным специалистам.
- Без надлежащего обследования КТ, МРТ, рентгендиагностики нельзя прибегать даже к столь безобидному на первый взгляд массажу спины, чтоб не нанести непоправимый вред позвоночнику, - призывает Сергей Тяглый.