Массовая гибель рыбы в Азовском море (Запорожская область) фиксируется почти каждое лето в течение последних десятилетий. Главная причина этого процесса - снижение уровня кислорода в воде Азовского моря, что обусловлено природными явлениями. Глобальное потепление, обильные осадки приводят к снижению качества морской воды, как следствие - происходит гибель живых организмов. Только в июне в акватории Азовского моря трижды был зафиксирован массовый замор рыбы: 12 и 21 июня - в Белосарайском заливе, 22 и 23 - в Обиточном заливе. Об этом на аппаратном совещании в ОГА сообщил заместитель директора института Азовского моря Константин Демьяненко.
Для мониторинга ситуации и ликвидации последствий гибели рыбы по инициативе облгосадминистрации в приморских районах Запорожской области созданы специальные комиссии, в состав которых вошли представители областной и районной власти, специалисты санитарной службы, ветеринарной медицины, рыбоохраны, сообщило управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.
Главная задача комиссии - организация контроля за качеством воды и минимизация последствий гибели рыбы. Трижды в день члены комиссии осуществляют мониторинг воды Азовского моря с целью выявления возможного снижения уровня в ней кислорода. Если показатели кислорода имеют тенденцию к снижению, принимаются меры, направленные на мелиоративный вылов рыбы. То есть создаются условия для максимального увеличения вылова. В частности, в Бердянском районе, когда специалисты зафиксировали снижение кислорода в воде, к вылову рыбы было привлечено 17 рыболовецких судов, еще 8 судов работали в приморских районах. Благодаря этому в Бердянском районе во время последнего массового замора бычка вылов составил 510 тонн, в Приазовском - 108 тонн. По словам специалистов, это мероприятие позволило стабилизировать ситуацию.
Как сообщила начальник управления ветеринарной медицины в Запорожской области Валентина Стулова, рыба из районов, где была зафиксирована ее массовая гибель, была детально исследована. Результаты анализа показали, что причиной ее гибели стал кислородный голод. Превышение норм по токсилогичным показателям и инфекционным заболеваниям у отобранных образцов рыбы не обнаружено. Также, по словам Валентины Стуловой, усилен контроль за продажей рыбы на рынках области. За прошедшие выходные ни одной партии рыбы, которая не имела бы официальных документов или вызывала подозрения по органолептическим показателям, не было продано. Чтобы предотвратить продажу мертвой рыбы на стихийных рынках, руководитель управления ветеринарной медицины предложила организовать проверки неофициальных рынков с привлечением правоохранительных органов.
Контролируют показатели воды в акватории Азовского моря и санитарные службы. По словам главного государственного санитарного врача Запорожской области Анатолия Севальнева, из 200 проб, отобранных в акватории моря, ни в одной не зафиксировано ни бактериологического, ни химического загрязнения.
- С эпидемиологической точки зрения ситуация в акватории Азовского моря безопасна. Все детские оздоровительные лагеря, базы отдыха работают в штатном режиме. Чрезвычайных ситуаций не зафиксировано, вспышки заболеваемости нет, - заверил главный государственный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев.
Чтобы минимизировать последствия массовой гибели рыбы, власть должна четко координировать и синхронизировать действия всех служб по сбору, вывозу и утилизации мертвой рыбы.
Кстати, только за последние выходные в акватории Азовского моря было собрано, организованно вывезено и утилизировано 80 тонн мертвой рыбы, сообщило управление по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации.