![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/img_3821.jpg?itok=JISfg7FU)
Запорожский городской голова Александр Син потребовал от ЧАО «Запорожсвязьсервис» привести свои тарифы в соответствие с рыночной стоимостью их услуг, иначе все их договора с коммунальными предприятиями будут расторгнуты. На сегодняшний день запорожские КП платят «Запорожсвязьсервису» 2,4% от суммы платежей населения, в то время как на рынке подобных услуг в Украине эта цифра не превышает 0,5%. А ведь эти переплаченные миллионы гривен могли пойти на потребности ЖКХ Запорожья — ремонт крыш, труб и т.д. Именно поэтому Александр Син сегодня, 24 июля, на совещании в мэрии решил действовать радикально и поставил «Запорожсвязьсервису» ультиматум.
Напомним, как сообщал РепортерUA, вчера, 23 июля, в ходе пресс-конференции депутат горсовета Елена Бондаренко отметила, что как один из инициаторов реформы ЖКХ продолжает инспектировать этот вопрос и сообщила, что на данный момент проходит анализ всех договоров в сфере ЖКХ. Она представила договор КП и ЧАО «Запорожсвязьсервис». "Один из договоров свидетельствует о том, что ЧАО взимает 2%. За 2011 год – более 16 миллионов грн. По одному из дополнительных договоров, взято еще 0,4% - то есть, около 3 млн грн. Таким образом, 19 млн гривен за 2011 год было удержано у населения. Дополнительно предприятия получали оплату за обслуживание ПО, печать квитанци и прочее. Еще 3 с лишним млн грн", - отметила она. При этом на сегодня на рынке Украины стоимость услуг расчетно-кассового обслуживания населения составляет от 0,3 до 0,5% от суммы осуществленного платежа.
- Кроме того, вся единая база данных потребителей по расчетам и задолженностям находится в «Запорожсвязьсервисе», в КП ее нет. Это приводит к тому, что коммунальные предприятия недополучают определенные средства в полном объеме, которые могли бы пойти на ремонт жилищного фонда, - рассказывает первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин. - При условии постоянного роста тарифов и фиксированном проценте оплаты динамика недополучения средств КП растет с каждым днем.
Как выяснил мэр в ходе общения с руководством запорожских ПРЭЖО, «Водоканала» и «Теплосетей», договоры с «Запорожсвязьсервисом» составлялись в своем большинстве еще в 1998 году. Тогда ни один банк не предоставлял таких услуг, и в Запорожье создавалась уникальная система по администрированию базы данных потребителей. Тогда тариф в 2% был более-менее оправдан - «Запорожсвязьсервису» нужны были средства на создание новой программы и закупку необходимого оборудования. Но прошло уже 14 лет. Мало того, что появились многочисленные банки, которые могут выполнять ту же работу, но за значительно меньшую сумму. Теперь уже ставка в 2% экономически необоснованна, ведь сегодня «Запорожсвязьсервис» не открывает новых офисов и не закупает новую технику — всю работу делает компьютерная программа.
- Сегодня на рынке есть в 4 раза дешевле, чем у вас, предложения по приему платежей у населения и зачислению информации в базу данных. На вас остается только администрирование системы и базы данных, а это уже даже не 1,5%, - обращается Александр Син к руководству «Запорожсвязьсервиса». - Ваша-то работа уже стандартизирована, но бюджет не должен от этого страдать. Всю трудоемкую работу делают сотрудники КП, а вашу работу делает компьютер. Таким образом, только «Теплосети» могут сэкономить на ваших услугах 19 млн грн, а подключив к работе банки, население получит дополнительные пункты платежей и отсутствие очередей.
- Я обращаюсь к вам с требованием в добровольном порядке привести наши отношения в соответствие с рыночной стоимостью, - резюмировал запорожский мэр. - В противном случае я прошу Дмитрия Свиркина разорвать договорные отношения наших коммунальных предприятий с вами. И не дай Бог вам устроить сбой работы базы данных потребителей, иначе я заявлю об этом в прокуратуру как о саботаже. А так вы, получается, забираете у населения деньги, не лично, но все же, те деньги, которые могли бы пойти на ремонт труб, крыш, на что чаще всего жалуются горожане. Кроме того, требую от вас в недельный срок подписать изменения к договорам и обеспечить доступ КП к базе данных. А директора департамента экономического развития Наталью Новак попрошу выяснить в Антимонопольном комитете, не является ли позиция «Запорожсвязьсервиса» монопольной. Если да, то мы сможем решить этот вопрос через механизм государственного регулирования. И тогда мы найдем как минимум 10 млн грн экономии от этого, которые могут пойти на подготовку Запорожья к зиме.
Для справки.
Концерн "Теплосети": в 2010 году заплатил 8 млн 914 тыс. грн "Запорожсвязьсервису", в 2011 - 10 млн 174 тыс. 909 грн, за первое полугодие 2012 года - 6 млн грн. Плюс 55 тыс. грн дополнительных сборов ежемесячно.
КП "Водоканал": в 2011 году за услуги "Запорожсвязьсервису" заплатил 3 млн 287 тыс. грн, за первое полугодие 2012 года - 1 млн 740 тыс. грн. Плюс 61 тыс. грн дополнительных сборов ежемесячно.
ПРЭЖО: почти 7 млн грн в год.