![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/dsc_0842_0.jpg?itok=71i04kq3)
В преддверии нового учебного года пороги запорожских общежитий начали обивать тысячи абитуриентов и «старожилов». Долгие очереди, сбор груды бумажек, медосмотр - все это нужно пройти, чтобы иметь право на комнату. Вчерашние школьники еще не подозревают, кто станет их соседом, какая комната заменит им родительский дом на ближайшие пять лет и придутся ли им по вкусу тамошние условия. Чтобы разобраться в том, куда родители отдают своих чад и как живется запорожским студентам в общежитиях, корреспондент РепортерUA решил наведаться в каждое «гнездышко», расспросить самих жильцов об условиях и составить рейтинг запорожских общежитий.
ЗГИА: все по расписанию
Общежитие Запорожской государственной инженерной академии как снаружи, так и внутри выглядит вполне прилично. На вахте вас встретит приветливый вахтер (как уточняют студенты, это зависит от настроения), правда, без пропуска или в непосещаемый день никого не пропустит. Здесь и корреспонденту РепортерUA дали отпор: мол, сегодня посещений нет, не имеем права пускать кого-либо, кроме жильцов. Но правила есть правила… Хоть окунуться в «общажную» жизнь студентов «инженерки» и не удалось, мы решили побольше узнать у самих жильцов. Ведь кто сможет лучше рассказать о всех плюсах или минусах, как не тот, кто прочувствовал все на своей шкуре.
- Если сравнить те общежития, которые я видел по ТВ, то у нас рай, - рассказывает только приехавший студент второго курса Дмитрий. - На кухне плиты на 8 конфорок. Ими пользуются 15-20 человек. Так что очередей не бывает. Санитарные нормы присутствуют, убирают. Вода холодная и горячая постоянно. В общежитии взаимопонимание между всеми.
Студентка третьего курса Оля раем, конечно, свое жилье не называет.
- Комнаты, впрочем, нормальные, но могут быть и лучше. Где-то - ухоженное помещение, где-то - нет. Это уж как кому повезёт. И те, кто делает ремонт за свои деньги, конечно же, живут лучше. А вообще у нас хорошая общага. Но есть нюансы - на некоторых блоках не работают души, печки работают по расписанию, при входе требуют предъявлять пропуск, хотя сами (охранники) под конец года нас наизусть выучили.
Как рассказал Олег, студент третьего курса, еще одним плюсом общежития является то, что оно работает не до 23.00, как все остальные, а до 00.00.
- Как для общежития все устраивает, даже работает до 12 часов ночи. Поселиться легко, как я знаю, в лучшие комнаты селят тех, у кого или старшая сестра (брат) уже зарекомендовали себя с хорошей стороны, или даже родители. Живу уже 3 года - ни разу даже дурной сплетни не слышал о взятках, - рассказал Олег.
По словам студентов, за год проживания в общежитии они платят 2475 грн, что вполне приемлемо, учитывая, что сьемная квартира обошлась бы намного дороже.
Проректор Запорожской государственной инженерной академии по административно-хозяйственной работе Василий Баранец рассказал, что дети-сироты или же дети, лишенные родительской опеки, имеют полное право на бесплатное проживание.
- Дети-сироты приносят в приемную комиссию документы, которые подтверждают их положение. Пишут заявление на общежитие и, таким образом, могут здесь проживать бесплатно. В этом году все желающие получили комнаты. Мы предоставляем места всем нуждающимся, - отметил Баранец.
Таким образом. общежития ЗГИА лидируют в нашем списке.
ЗГМУ: в очередь помыться
На второе место мы определили общежитие Запорожского медицинского университета. Правда, несмотря на все плюсы, просчеты все-таки удалось найти. Как вам то, что очередь в душ нужно выстаивать 2 часа? Интересно: если студент учится в первую смену, то во сколько же придется эту очередь занимать?
- Я поселилась только в этом году. Пока вроде все устраивает, только говорят, что комендант сильно строгий, но, как говорят: поживем-увидим, - делится впечатлениями Елена, студентка первого курса. - Еще очень удобно, что общежитие расположено на территории студгородка: 1 минута - и ты уже в универе. Комната очень хорошая как для общежития.
Своим жильем была довольна не только Лена - большинство студентов положительно отзываются о своем «гнездышке».
Студент пятого курса Андрей рассказал, что платят за каждое общежитие по-разному. В основном 2900 грн (конечно, дороже, чем в других ВУЗах, но, как отзываются студенты, оно того стоит), если в общежитии есть охрана и прачечная - то около 3200 грн.
ЗНТУ: без горячего на обед, но с тараканами
С двумя лидерами разобраться удалось, но определить, какое же из общежитий - ЗНУ или ЗНТУ - лучше, оказалось трудным. Несмотря на все плюсы и положительные отзывы, есть вещи, на которые нельзя закрыть глаза.
Начнем с ЗНТУ. Общежития этого университета также порадуют вас светлыми комнатами, приветливыми вахтерами и комендантами, своим расположением (хотя 3-е общежитие находится далековато от университета – в районе Малого рынка), новой мебелью.
Правда, одна из «старожилов» рассказала, что новый долгожданный шкаф получила, только прожив четыре года в общежитии.
С утра здесь всегда убирает уборщица, есть свой электрик, сантехник, столяр, дворники, кастелянша и другие штатные сотрудники. Все услуги предоставляются бесплатно.
Поднимаясь по этажам, мы заметили разбитое стекло, из-за которого, как рассказывают жильцы, очень холодно зимой на лестничной площадке.
И... мусор. Странно, что уже в начале учебного сезона мусоропровод оказался забитым, его подпирает уйма мусорных пакетов.
Духовки работают почасово. По словам студентов, это очень неудобно, ведь бывает, что приходишь с пар и не можешь приготовить себе покушать.
- Я учусь во вторую смену. В прошлом году по вторникам и четвергам мне приходилось ждать где-то час, чтобы приготовить себе поесть. Бывает такое, что даже «Мивину» не могла приготовить, так как электроприборы у нас запрещены.
Студент второго общежития (здесь живут только мальчики) очень удивил своим рассказом. Мебель для своей комнаты - холодильник и стул - им пришлось брать напрокат (через рекламу в газете). Компанию студенту здесь составят и местные вредители-тараканы. По словам жильцов, несмотря на ежегодную дезинсекцию, они ходят табуном.
Как стало понятно, 2-е общежитие ремонта не видело еще со времен постройки. Стены просто покрашены, мебель разваливается. А на кухне, складывается впечатление, образовалась свалка.
- Когда-то протекла крыша - так залило все стены, поотклеивались обои. Но все так и осталось, - рассказал один из жильцов.
Чего не скажешь о третьем общежитии (женском)! Здесь и цветочки на подоконниках, и окна пластиковые, и, естественно, жильцы довольные.
В «машинке» зачастую расселяют пофакультетно. Студент пишет заявление на имя ректора с просьбой предоставить ему место в общежитии при поступлении в университет. За такое жилье студенты отдают 1700 грн.
ЗНУ: душ один на всех и мыши по соседству
Общежития Запорожского национального университета в чем-то схожи с «машинкой». Правда, в некоторых общежитиях – блочная система. То есть на блок (две комнаты) отдельная ванная и туалет. Что очень удобно, если сравнивать с медунивером, где 2 часа нужно ждать очередь в душ.
- Очень неудобно, что печки долго греются, - рассказывает жительница общежития №3. - Часто случается, что они замыкают, и потом на весь коридор стоит неприятный запах.
Если в «машинке» можно встретить тараканов, то в некоторых общежитиях ЗНУ тараканы – это не так страшно. Здесь встречаются даже мыши. Слава Богу, корреспонденту РепортерUA ни одной из них встретить не удалось. Как рассказывают жильцы, грызуны в основном выходят на охоту ночью.
Первокурсница Наталья неохотно делилась впечатлениями. А все из-за того, что они с мамой почти целый день простояли в очереди.
- Нужно очень много собрать документов, справок, а потом отнести их в разные кабинеты, где очередь занимали люди еще утром,- рассказывает мама абитуриентки.
- Заметно, что общежитие строилось давно, мебель старая. Но надо же где-то жить, - рассказала Наташа.
Общежитие №2, что в Шевченковском районе Запорожья, отличается тем, что вредителей здесь, конечно, поменьше. Да и на кухне и в коридоре чистота. Единственное, что не устраивает студентов, - это душ, который находится на первом этаже (один на все общежитие) и работает по расписанию. Печки, как и в ЗНТУ, работают почасово. Также студенты, впрочем, как и в “машинке”, недовольны тем, что приходится каждый год вывозить все свои вещи и съезжать из комнаты.
- Это объясняют необходимой ежегодной дезинфекцией – травлей тараканов и т.д. Но нет гарантии, что ты сможешь заехать сюда на следующий год. Так, я 2 года назад сделала ремонт в одной комнате, в этом хочу как-то привести в порядок эту комнату. Это что получается: на следующий год мне снова отдадут другую комнату, чтобы везде обои переклеивать? - возмутилась одна из жительниц общежития.
За комнату в таком общежитии студенты платят 2100 грн в год.
Общие правила и запреты во всех общежитиях
Стоит отметить, что правила поселения и проживания расписаны в Положении про студенческое общежитие каждого ВУЗа. Однако все они основываются на типичном положении Минобразования и науки, молодежи и спорта Украины (Примірне положення про студентський гуртожиток вищого навчального закладу від 13.11.2007 р.).
Студенту, который проживает в общежитии, запрещается:
- переселяться из одной комнаты в другую без согласования с заведующим общежития;
- переделывать или переносить инвентарь и мебель из одного помещения в другое или выносить их из общежития без разрешения заведующего общежития;
- проводить электромонтажные работы в комнатах и в общежитии, переделывать и ремонтировать электрооборудование;
- использовать электрообогреватели и электроплиты в жилых комнатах;
- проводить массовые мероприятия в общежитии без письменного разрешения заведующего общежития;
- оставлять посторонних лиц после 23.00 без письменного разрешения заведующего общежития;
- курить, употреблять и хранить спиртные напитки, наркотические или токсические вещества, находиться в общежитии в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения;
- нарушать тишину с 22-00 до 07-00;
- создавать шум, а также включать телевизионную, компьютерную и аудиоаппаратуру на громкость, превышающую звукоизоляционность комнаты;
- держать в общежитии животных.
Правда, несмотря на все запреты, правила и условия, студенты рады, что все-таки имеют возможность прожить студенческие годы в общежитии. Одни даже говорят, что «не студент тот, кто не жил в общаге». А ведь, может, это и есть мелочи жизни? Главное, что каждый из них получает огромный опыт и обретает самых настоящих друзей.