Сегодня Уго Чавес передал часть своих полномочий своему преемнику Николасу Мадуро. Лидер Венесуэлы, управляющий страной с 1998 года, уже смирился со своей возможной недееспособностью. Как будущий команданте будет продолжать курс противостояния США в латиноамериканском регионе?
Чавес передал полномочия, но демонстрирует "гигантскую волю к жизни"
Николас Мадуро является выходцем из рабочей среды и проделал путь от водителя метро через профсоюзную деятельность до министра иностранных дел, совмещая в настоящее время этот пост с вице-президентским. Будучи министром иностранных дел, именно Мадуро являлся связующим звеном между Ираном и Венесуэлой, кроме того, на этой должности он снискал расположение братьев Кастро. Мадуро обладает наибольшей квалификацией в управлении созданной Чавесом нефтесоциалистической системы.
Чавесу осталось жить не более трех месяцев
Выбор Мадуро в качестве преемника был обусловлен в первую очередь пониманием специфики электората самого Чавеса. Придя к власти на волне полного отторжения традиционных политических партий в конце 1990-х гг, Чавес одновременно получил поддержку беднейшего населения, которое к этому времени составляло 49,4% всего населения страны и так называемого среднего класса, уставшего от десятилетий бездействия властей и претендовавшего на более справедливое распределение ренты от экспорта нефти. Таким образом, значительная часть электората Чавеса в 1998 г. предоставила ему лишь «ограниченный мандат» и не одобряла кардинальных изменений.
Следовательно, по мере радикализации внутриполитического курса и выдвижения на первый план лозунгов построения «социализма XXI века» средний класс переходил в оппозицию задержавшемуся у власти президенту. Безапелляционной поддержкой Чавес пользуется только у беднейшего населения, которое считает его своим и верит в озабоченность президента народными проблемами.
По форме таким же «своим» может стать и Мадуро. Однако здесь на первый план выступают личные качества венесуэльского президента и традиционная для латиноамериканского общества приверженность сильным и волевым лидерам – каудильо. Таким образом, в случае отхода Чавеса от дел Мадуро придется противостоять не только достаточно внушительной внутренней оппозиции, активно поддерживаемой из Вашингтона, но и доказывать свою состоятельность перед соратниками. Свою роль может также сыграть и усталость населения от правления одной политической силы на протяжении более чем десятилетия.
Другой опасностью, кроющейся непосредственно в самом процессе боливарианской революции, является ее успешность и повышение уровня жизни значительной части населении. Сегодня уровень бедности в Венесуэле составляет 27,8% и является одним из самых низких в латиноамериканском регионе. За время правления Чавеса средний класс в Венесуэле пополнился значительным количеством выходцев из менее обеспеченных социальных групп, которые теперь стремятся к получению политических свобод. Тот факт, что вслед за удовлетворением первостепенных потребностей в пище, жилье и образовании народ начинает требовать участия в политической жизни, остается непреложной исторической истиной. Поиск выхода из этой ситуации предстоит не только преемнику, но и самому Чавесу с той разницей, что преимуществом последнего является его авторитет.
В своих первых выступлениях Мадуро активно использует воинственную боливарианскую риторику команданте и позиционирует себя как ученик болеющего раком лидера. Несмотря на хорошие известия с Кубы, где Чавес проходит лечение, личность Мадуро и перспективы Венесуэлы вызывают повышенный интерес. В западной прессе его характеризуют как прагматичного политика, делающего ставку на профессионализм своей команды (в отличие от Чавеса, которого всегда обвиняют в приближении военных), и уповают на его профсоюзное прошлое, способность к компромиссу.
Таим образом, хотя Мадуро и является давним соратником Чавеса, реализуемая им модель боливарианского социализма по объективным причинам может сильно отличаться от «чавизма», и это будет необходимой уступкой для сохранения достижений в построении «социализма XXI».