
Новое правительство Японии намерено пересмотреть решение о поэтапном закрытии всех АЭС до 2040 года.
По словам министра промышленности Тосимицу Мотэги, остановленные реакторы смогут возобновить работу, если соответствующая проверка установит их полную безопасность.
Предыдущее правительство Японии пообещало отказаться от использования АЭС как минимум до 2040 года. Это решение было принято под давлением общественного мнения, озабоченного тяжелыми последствиями прошлогодней аварии на АЭС «Фукусима-1».
Планы по размораживанию работы ядерной энергетики были представлены новым премьер-министром страны Синдзо Абэ, который объявил главным приоритетом своего правительства устойчивый экономический рост. По его словам, Япония не может позволить себе замедлить развитие из-за высоких цен на электроэнергию, вызванных закрытием полусотни атомных реакторов по всей стране.
В марте 2011 года в результате землетрясения и последовавших цунами и аварии на АЭС «Фукусима-1» обширные территории были подвергнуты радиоактивному заражению, вследствие чего тысячи людей были вынуждены покинуть обжитые места. Только затраты на ликвидацию аварии и компенсации пострадавшим, как ожидается, достигнут 125 миллиардов долларов.
Кроме того, многомиллиардные косвенные убытки потерпела вся японская экономика, которая из-за остановки ядерных реакторов перешла на использование более дорогой электроэнергии из других источников.