Мали и Северная Африка стали новым оплотом мирового исламского терроризма.
Кажущиеся довольно отдаленными земли от Средиземного моря отделяет сравнительно небольшая кромка пустыни, за которой сформировался огромный криминальный центр, подкрепленный идеологией джихада. РепортерUA продолжает серию материалов о событиях, раскрывающих новую сторону столкновения западной и мусульманской цивилизаций.
Сегодня мы публикуем статью Spiegel, укоризненно озаглавленную «Темная сторона свободы». Так немецкое издание намекает на разочарование от последствия деколонизации африканских стран. Журналисты издания попытались воссоздать атмосферу, царящую в Мали, где с особенным колоритом идет борьба религий, гражданских прав, жажды наживы и политики.
_____________________________________________
Сахель (тропическая саванна в Африке, которая является своеобразным переходом между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге) является новой ареной боевых действий в глобальной войне против терроризма. В поясе пустынь, территория которого больше Европы, исламистов едва ли возможно победить.
В деревне Диабали на Нигере есть старая церковь. Она помнит еще те времена, когда Мали еще была колонией и называлась «Французский Судан». Даже после того, как 50 лет назад Мали стала независимой, никому не мешал каменный крест на фронтоне церкви, хотя 90 процентов населения Мали – мусульмане.
Теперь разбитый крест лежит на земле. Это дело рук исламистов, захвативших Диабали две недели назад. Чтобы свалить каменный символ, в него выстрелили из базуки. Также они разрушили алтарь, опрокинули деревянные статуи Иисуса и Девы Марии.
Но их режим террора в Диабали продолжался всего пару дней – до того как вернулись французы. По приказу президента Франсуа Олланда они с воздуха расстреляли пикапы исламистов – один за другим, с хирургической точностью. В результате воздушной атаки, говорят местные, не погиб ни один гражданский.
Во вторник утром последние бородатые воины в тюрбанах внезапно ушли, скрылись в кустах. Небольшими группами пешком они пошли в северном направлении.
В церковь нельзя было заходить, ведь исламисты могли оставить там мины-ловушки. Но командир французов, тренированный, коротко стриженный полковник, гордо сказал: «В Диабали снова безопасно».
Запад выиграл одну небольшую битву, но далеко не войну. Французы и их африканские союзники теперь собираются продвигаться на север, хотят освободить города Кидаль, Гао и сказочный Тимбукту, как была освобождена деревня Диабали на Нигере.
И есть опасения, что их враг также будет реагировать, как в Диабали. Он будет отступать, но не исчезнет совсем.
Ведь их тыл огромен. «Сахелистаном» называет министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пустыню из камня и песка, которая тянется на 7500 километров от Сенегала на западе и до Сомали на востоке. Сахель настолько непроходима, что никакая сила в мире не сможет ее завоевать. Она больше, чем вся Европа. И французы отправили туда 2400 солдат. Германия помогла им двумя транспортными самолетами.
Сахелистан – это новый фронт в глобальной войне против насилия исламистов. И если другие государства, например, Германия или Великобритания, поддержит французов вводом сухопутных войск, то вполне возможно, что Запад так же втянется в борьбу, как на другом фронте – в Афганистане.
Сахель – это территория, где нет порядка. Влияние государств арабского Магриба здесь исчезает, а власти слабых Мали, Нигера и Чада здесь никогда и не было. Ничья земля, пересекаемая контрабандистскими путями и маршрутами переправки наркотиков, рай для преступников и фанатиков.
Чтобы выбить мусульман-экстремистов из городов, может понадобиться несколько недель. И война будет жестокой. В среду исламистская группировка в Кидале на севере Мали объявила, что готова к переговорам. В то же время всем известны зверства малийской армии. Во время наступления они убили по меньшей мере 30 человек. Свидетели говорят о расстрелах на вокзале в Севаре. Лейтенант не скрывает своей ненависти: «Это были исламисты. Мы их убиваем, иначе они убьют нас».
После смерти Усамы бен Ладена и после Арабской весны многие надеялись, что террор наконец закончится. Ливийский диктатор Муаммар Каддафи предсказал, что когда начнется хаос и Священная война, он падет: «Люди бен Ладена приберут страну к рукам».
Теперь очевидно, что его пророчество большей частью относилось к пустыне: в Мали интернациональные отряды пытаются освободить север страны, захваченный исламистами прошлым летом. В Алжире террористы на прошлой неделе устроили кровавую бойню на газодобывающем комплексе.
На севере Нигера исламисты похищают белых иностранцев с целью получения выкупа. А на севере Нигерии бойцы исламистской секты «Боко Харам» на прошлой неделе атаковали еще одно поселение. Они расстреляли 18 человек, в том числе много охотников, которые там продавали дичь, и снова исчезли – мясо этих животных мусульмане считают нечистым.
В ливийском Бенгази исламисты 11 сентября прошлого года убили американского посла Кристофера Стивенса и троих сотрудников посольства. В прошлый четверг Германия, Великобритания и Нидерланды вывезли оттуда своих соотечественников из-за опасности новых нападений.
В спорном регионе Судана Дарфуре до недавнего времени купленная исламистской хунтой милиция терроризировала население. А в Сомали кенийские и угандийские солдаты пытаются вытеснить фундаменталистскую милицию Аль-Шабаб.
Это обратная сторона свободы, говорит Роберт Мэлли из Международной кризис-группы. «Мирный характер арабского восстания, возможно, навредил идеологически Аль-Каиде, но логистически способствовал ее развитию. На границах появились коридоры, полиция и силы безопасности дезорганизованы, оружие достать легко – рай для террористов».
Исламизм в зоне Сахель устаревший и современный одновременно, идеологически закоснелый и извращенно прагматичный: в Тимбукту фанатики рубят преступникам руки и головы. В то же время исламисты сами обогатились за счет освоения бизнеса по продаже кокаина, оружия и торговли людьми.
Новые хозяева Сахелистана заключают союзы с местными повстанцами и джихадистами международного уровня. В Мали они уже завладели созданным в апреле 2012 года туарегами, но никем не признанным государством «Азавад». Это удалось им очень легко, так как многие туареги перешли на их сторону. В частности, крупнейший исламистский отряд – «Ансар аль-Дин», в котором около 1500 бойцов, - состоит большей частью из туарегов.
Непризнанное исламское государство Азавад, населенное преимущественно туарегами, раскинулось на территории пяти стран.
После того как в конце июня прошлого года исламисты захватили малийский город Гао, журналист Малик Али Маига отметил, что новые «повелители» почти каждый день принимали делегации бородатых людей: «Это были единомышленники из Саудовской Аравии, Алжира и Катара. Они приносили деньги».
Аль-Каида и отколовшиеся от нее мелкие группировки в Сахелистане больше не подчиняются приказам одного лишь харизматического лидера вроде Усамы бен Ладена. У них множество командиров: безжалостные воины, как Мохтар Бельмохтар, на счету которого нападение на Аин-Аменас, масштабнейшая террористическая операция со времен нападения на Мумбаи в 2008 году. Или командир «Ансар аль-Дин» в Мали Ияд Аг Гали – скорее циничный политик.
Эти люди представляют собой огромную угрозу в Западной Африке: соседние государства, такие как Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне или Кот Д'Ивуар, недавно пережили гражданскую войну и в любой момент могут снова погрузиться в хаос. Неудивительно, что западноафриканские страны из экономического сообщества ЭКОВАС были первыми, кто помог Франции войсками в Мали – для начала 1750 человек.
Генерал Картер Хэм, главнокомандующий войсками США в Африке, говорит, что «растущие сотрудничество, координация и «синхронизация» террористических групп станут угрозой «также и для Европы».
Исламисты в Северном Мали
Малийских экстремистов от Средиземного моря отделяет лишь граница с Алжиром длиной в 1736 километров. Там до сих пор правит Абдель Азиз Бутефлика, 75-летний президент с тяжелой рукой. Однако Алжир является родиной магрибского салафизма – радикального мусульманского менталитета, на который сегодня опирается Аль-Каида.
В конце 80-х годов режим разрешил создание первой исламистской партии в регионе – Исламистского Фронта Спасения (ИФС). Когда на выборах 1991 года была зафиксирована их победа, военные устроили переворот. ИФС ушел в подполье и вел жестокую террористическую войну против Алжира, в ходе которой погибло до 200 000 человек.
Тогда активизировались бойцы вроде Абдельмалека Друкделя, родившегося в 1970 году в северном Алжире. Уже подростком Друкдель присоединился к моджахедам в Афганистане и воевал против Советского Союза. После своего возвращения он основал «Салафитскую группу проповеди и джихада», которую также называют «Аль-Каида в Исламском Магрибе» (AQIM). Ведь ее целью больше не является свержение власти в Алжире. Ее лидеры мечтают о халифате на территории всего Сахелистана.
Самым непримиримым противником Друкделя является начальник алжирской разведки Мохаммед Медьен, прошедший школу советского КГБ. На протяжении многих лет он ведет борьбу против исламистов и неотступно придерживается своего курса, категорически не ведя никаких переговоров с террористами. Человек вроде Медьена – очень неудобный союзник для Запада.
Наверное поэтому он на позапрошлой неделе отправил алжирскую армию на штурм газодобывающего комплекса в пустыне. Спецотряды открыли огонь по террористам несмотря на то, что на кону стояли жизни сотен заложников. В результате около 40 иностранных заложников погибли.
Но в других странах Сахель регулярные войска обычно проигрывают исламистам. Бойцы «Ансар аль-Дин» год назад смяли малийскую армию всего за две недели. Войска региона настолько же слабы и коррумпированы, как и страны, которые они защищают. Они плохо вооружены, деморализованы еще и потому, что месяцами вынуждены ждать своей зарплаты.
Американцы пытаются вооружить государства региона для борьбы с угрозой со стороны пустыни: тайная программа правительства США носит название «Creek Sand». В столице Буркина-Фасо Уагадугу, а также других ключевых местах региона Вашингтон разместил легкие самолеты. Машины типа Pilatus PC-12 не несут вооружения, но насыщены различной наблюдательной техникой. Они пролетают над пустыней и собирают информацию, которая поможет местным военным в войне с террористами. Однако пока программа не дала ощутимых результатов.
Многие гражданские жители Мали готовы защищать свои права от посягательства исламистов с самым примитивным оружием в руках, в то время как в распоряжении джихадистов остался оружейный арсенал с ливийской войны.
Сможет ли жестокость военных, как в Алжире, запугать исламистов – также спорный вопрос. Страны Сахелистана – одни из беднейших в мире, голод там – весьма регулярное явление. «Молодой человек там не имеет шансов на хорошую жизнь», - говорит ныне свергнутый малийский президент Амаду Туре.
А вот террористы сравнительно богаты: молодым людям они предлагают около 90 евро в месяц. К тому же каждый новобранец получает автомат Калашникова, пищу каждый день, а также… немного власти над остальным населением.
Стикер с изображением Бен Ладена на бензобаке мотоцикла (Мопти). Путь джихада для малийцев часто сулит чисто материальные выгоды.
Чуть позже новых бойцов стали обучать в лагерях, так называемых «катибах». Много лагерей располагаются на севере Мали и на восточной границе Мавритании. Наряду с тренировками с автоматом и гранатами в курс обучения входит изучение Корана. «Когда люди оттуда возвращаются, вы не узнаете их», - говорит туарег из Бамако.
Исламистские бойцы в Мали в большинстве своем лучше вооружены и лучше питаются, чем солдаты в армии, говорят эксперты. У них есть противотанковые гранатометы, ракеты SA-7 и другое современное оружие. Их главное оружие – «танки бедняков», «технички»: пикапы с установленными тяжелыми пулеметами, по бокам висят сумки, полные боеприпасов, для пеших бойцов.
Территория, где остро стоит вопрос выживания, стала родиной для исламистов из многих стран. Их можно ограничить, но не победить.
Большей частью все это – из арсеналов Каддафи, откуда также пришли после падения режима диктатора солдаты-туареги. Снабжение – не проблема, ведь африканские исламисты владеют миллионами долларов.
Три года назад малийским полицейским на севере страны попалась странная находка: посреди пустыни стоял Боинг-737 без сидений, переоборудованный в грузовой самолет. Расследование показало, что самолет был зарегистрирован в Гвинее-Бисау и поднялся в воздух в Венесуэле.
Это открытие подтвердило опасения следователей: южноамериканские наркокартели тоннами посылают свое сырье, например, самолетами, в Западную Африку. И банды, которые сотрудничают с исламистами, затем переправляют наркотики в Средиземноморье. Таким образом они зарабатывают миллиарды долларов.
Вторым столпом являются похищения людей. «Многие западные страны платят огромные суммы нам, джихадистам», - издевается Омар Олд Хамаха, командир исламистов, который настолько уверенно чувствует себя в западной Сахаре, что ему даже иногда можно позвонить. По оценкам экспертов, только «Аль-Каида стран Исламского Магриба» в последние годы получила 100 миллионов долларов выкупов.
В то же время около половины похищений окончилось кровопролитием. На севере Нигерии террористы из группировки «Боко Харам» убили год назад немецкого техника. Но особо часто это случается с французскими инженерами. Франция рассчитывает на уран из Нигера, который государственная атомная компания «Areva» добывает там в больших количествах. Полностью защитить сотрудников «Areva» невозможно. Два года назад исламисты даже решились похитить двоих французов из ресторана в столице Нигера Ниамее.
Для похищенных начинаются месяцы или даже годы страданий. Чтобы избавиться от преследователей, террористы гонят заложников сотнями километров через пустыню. «Сезон в аду», - так назвал канадский дипломат Роберт Фоулер свою книгу о своем пребывании в руках экстремистов.
Фоулер был отпущен в апреле 2009 года – спустя 130 дней. Оттава отрицает факт уплаты выкупа. Однако французы из Ниамея погибли, как только французские спецвойска попытались их освободить. «При малейших признаках нападения заложникам перерезают горло, как курицам», - говорит исламистский командир Хамаха.
По меньшей мере семь заложников из Европы в настоящее время где-то в пустыне ждут своего спасения. По крайней мере, на это надеются силы безопасности. Исламисты угрожали убить всех в отместку за авиаудары, которые Франция нанесла по Мали. Франсуа Олланд пообещал вывод войск из страны к концу марта.