
5 марта 1868 года в Англии запатентован степлер.
Но история этого полезного во всех отношениях, даже в искусстве (в чем мы убедимся несколько позднее), предмета началась во Франции. Изысканная вещица ручной работы, должно быть, очень порадовала Людовика XV, ведь была спроектирована персонально для него. Каждая скоба делалась вручную и была помечена знаком отличия королевского двора.
Кого считать создателем современного степлера? Вопрос открытый. В некоторых источниках упоминается имя некоего американца Сэмюэля Слокума. По другим – первым степлером был McGill Single Stroke Staple Press. В него загружалась всего одна скоба. Название находка получила от имени автора Джорджа Макгила.
На самом деле катавасия наблюдается не только с именем изобретателя, но и с годом патента, потому, как часто это бывало в истории, на одно и то же изобретение патент получают приблизительно в одно время сразу несколько человек. Что касается патентов на степлер, тут упоминается 1866, 1868, 1879 года.
Само слово «степлер» появилось в 1909 году. По крайней мере, здесь разночтений нет. До этого сшивающие механизмы назывались скреплятелем (креплением) или Hotchkiss, от названия американской компании, которая их выпускала.
В первой четверти ХХ века степлером обзавелись фактически все офисы США, но они были неудобны в использовании, что совсем не удивительно, ведь в самом начале один такой агрегат выделялся на офис в 500 сотрудников! Минусом их можно назвать не скрепленные или обернутые бумагой скобы, что значительно усложняло процесс использования канцелярского товара.
В 1923 году компания Boston Wire Stitcher Co выпустила более простую модель, в которой скобы уже были склеены в полосу. В конце 1930-х его еще раз доработали, добавив верхнюю открывающуюся крышку.
В середине прошлого века появились электрические степлеры. За исключением того дополнения, что работали они от сети, основной принцип действия остался прежним.
Совсем недавно, в 1997 году, изобретатель Кристиан Бергер создал так называемый «бесскрепочный сшиватель», официальное название которого «Device for mechanically binding documents».
А вот что можно сделать при помощи степлера, имея немного фантазии…
Картины французского художника и скульптора Батиста Дебомбурга созданы из скоб для степлера. В одной такой работе может быть использовано до 30 тысяч скоб.
А вот такие работы, без сомнения, требуют от фотографа Роже Альбани усидчивости и терпения. Одно неверное движение – и город из скоб будет разрушен.