В Соединенных Штатах Америки вышла книга о Вьетнамской войне с ужасными деталями. Зверства по отношению к мирному населению были правилом, а не исключением.
Представителю американского антивоенного солдатского союза «Ветераны Вьетнама против войны» (ВВПВ) было 28 лет, за четыре месяца командования скоростным катером он был награжден пятью орденами, когда в 1971 году в одном телевизионном интервью он обвинил сам себя в военных преступлениях.
«Я совершал те же зверства, что и тысячи других солдат. Я участвовал в операциях в «зоне прекращения огня». По приказу в акциях «Обнаружение и уничтожение» против людей применялись пулеметы… Сжигались села… Все это противоречит законам ведения войны, противоречит Женевской Конвенции… как часть официальной политики правительства».
Имя этого человека среди военных было настолько же печально известно, как и его красноречие: Джон Форбс Керри. Через 42 года после обвинения самого себя в качестве соучастника военных преступлений Керри – сенатор Соединенных Штатов Америки с 1985 года, с 1 февраля 2013 года назначен Государственным секретарем США.
Керри и Маккейн – сформированы войной
После окончания Вьетнамской войны в 1975 году Америка пережила тяжелый процесс травматизации, неуверенности в себе, оттеснения и забытия. Этот процесс убедительно повлиял на Керри.
Как и на морского летчика Джона Маккейна, который на протяжении шести лет подвергался пыткам в тюрьме «Ханой Хилтон», пока Керри и ВВПВ выступали против войны. Керри не удалось стать президентом, будучи кандидатом от демократов, в 2004 году, Маккейну, кандидату от республиканцев, - в 2008 году.
Они являются друзьями, опыт Вьетнама сформировал их и привел к абсолютно другим выводам. От Керри и Маккейна многие хотели бы узнать, что они думают о книге журналиста Ника Терса «Убивать все, что движется, - реальная американская война во Вьетнаме». С момента появления книги в середине января оба хранят молчание.
Любопытная тишина по поводу щекотливой книги
Кажется, что в то время, когда ветераны Вьетнама вроде Керри или министра обороны Чака Хейгела занимают высокие государственные посты, дебаты по поводу того, исключением были военные преступления американских войск во Вьетнаме или правилом, никого не интересуют.
Не потому ли, что журналист и историк Ник Терс, родившийся в 1975 году, известен как левый либерал и не принадлежит к господствующим СМИ? Или книга из 357 страниц, содержащая также более 100 страниц примечаний и списков, не сообщает ничего нового? Пентагон ничего не отрицает, не слышно ни протестов, ни поздравлений ветеранов. Любопытно.
Гробовая тишина по поводу документации, которая основывается на тайных и слывших утерянными документах американских военных. В течение двенадцати лет Терс собрал интервью с более чем 100 ветеранами, ездил для полевых исследований во Вьетнам, работал со средствами массовой информации и с дополнительной литературой военных лет.
Его вывод шокирующий: американские военные преступления совершались почти каждый день, это не было дегенерацией отдельных «плохих парней». Резня в Сонгми, когда было убито более 500 мирных жителей, была лишь крупнейшим показанным прегрешением, а не единственным.
«Я нашел стог из иголок»
Случайная находка в Национальном архиве Вашингтона привела студента Терса, который в 2001 году работал над своей диссертацией о посттравматическом стрессе, на след «Рабочей группы по военным преступлениям во Вьетнаме». Генеральный штаб американской армии после скандала в Сонгми создал следственную комиссию под руководством генерала Уильяма Уэстморленда, который два года назад командовал американскими войсками во Вьетнаме.
Терс не верил своим глазам. Он копировал денно и нощно, спал в своем автомобиле, пока не скопировал акты по 300 фактам, расследованным и заверенным показаниями свидетелей.
Были еще сотни случаев, они не были расследованы комиссией как простые слухи. «Я хотел найти иголку в стоге сена, - отмечает Терс, - а нашел стог из иголок».
Мертвых младенцев статистика учитывала как солдат
Чтение ужасает. Снова и снова тысячами без разбора стариков, женщин и детей расстреливают, забрасывают в бункерах ручными гранатами, насилуют, а затем убивают (таких преступников называли «двойными ветеранами»), сжигают в их собственных хижинах, калечат, а из их ушей и пальцев делают трофейные ожерелья.
Кто бежал перед вертолетами и их бортовыми орудиями, был расстрелян. 18-летние солдаты убивали из страха и неосведомленности, некоторые, говорит Терс, - из садизма.
Мертвых детей они считали как солдат, совали в руки женским трупам китайские ручные гранаты, чтобы представить их как бойцов. Как знать: может, подросток или старуха – в их черных пижамах их не отличить от повстанцев – заведет их в засаду?
Инструкторы в США обращали внимание, что их рекруты никогда не называли гражданских вьетнамцами, как солдат. Они были «узкоглазыми», «динками», «рисоедами». В случае сомнений всех союзников Вьетконга называли «ВК» или просто «чарли». Их страна политиками и генералами называлась «деревенщиной» и «задницей мира».
Существовало расистское правило «Только узкоглазые». Генерал Уэстморленд объясняет его существование: «Восточная жизнь ценится не так дорого, как западная. Существует множество жизней, но на Востоке жизнь стоит дешево».
Жалобы на резню бессмысленны
Конечно, жестоко, как скажут некоторые, но это война. Это была война, когда японская армия (с согласия своих офицеров) устроила в 1937 году бойню в Нанкине.
Однако американских солдат конца 60-х годов понять не хотят, когда они убивали и насиловали, смеясь, устраивали охоту на людей на тротуарах («узкоглазый хоккей»), тренировались в стрельбе на бегущих детях и стариках.
Враг был не менее жесток, оправдывались многие солдаты. В том числе об этом пишет и Терс. Вместо того чтобы открыто вести бой, «чарли» вели нечестную войну при помощи мин и засад.
В примечаниях Терса жестокость американских войск описывается снова и снова. Преступления были спланированы, либо просто использовался напалм. Жалоб не было: жертвы, почти все – в Южном Вьетнаме, знали, насколько бессмысленно жаловаться на резню, устроенную союзниками-освободителями. Обычно южновьетнамские солдаты и корейские союзники также принимали участие в бойнях. У них вместо правила «Только узкоглазые» существовало правило «Только чарли».
Резня в Сонгми долгое время считалась победой США
Два с половиной миллиона американцев служили во Вьетнаме – стране с населением 19 миллионов человек. Число убитых среди мирного населения никогда не будет названо. Согласно заслуживающим доверия оценкам Гарвардской медицинской школы и Вашингтонского государственного университета, речь идет о двух миллионах убитых и 5,3 миллионах раненых гражданских.
«Я надеюсь, из моей книги станет ясно, что я не всех американских солдат представляю как убийц, - сказал Терс в интервью в конце января. – Не каждое подразделение без разбора вело артиллерийский или авиационный огонь по гражданским, многие пытались встретить вьетнамцев с уважением». Однако, по словам Терса, если в трагедии и есть герои, то это люди, которые сообщили о военных преступлениях или пытались их предотвратить.
Как Рон Риденур, который был вынужден наблюдать за боем в Сонгми. Он рисковал своей жизнью, чтобы сообщить о смерти своих товарищей. Тем не менее Сонгми долгое время после 15 марта 1968 года считалось победой США с более чем 100 убитых врагов.
И только статья Сеймура Херша 13 ноября 1969 года взорвала молчание и разрушила миф о победе. Преступники отделались незначительными дисциплинарными штрафами. Лейтенант Уильям «Расти» Колли, единственный обвиненный в сентябре 1969 года в убийстве 109 «восточных людей», был помилован президентом Никсоном после кратковременного домашнего ареста.
Все знали «наших мальчиков»
Безнаказанность за массовые убийства не нова, ново – читать имена убийц, которые никогда не были известны. В том числе потому, что после Сонгми, аргументирует Терс, имел место эффект притупления. Если были убиты один-два десятка «узкоглазых», то это больше не привлекало внимания.
Военные корреспонденты и редакторы на родине не хотели клеймить американцев как «убийц детей», как это делали хиппи. Или как «предателей», как Керри.
«Сонгми послужило, как ни парадоксально, против раскрытия других преступлений, - пишет Терс. – Это выглядело так, как будто ведущие американские СМИ игнорировали преступления как «старые новости»».
Жертвы терпеливо рассказывали Терсу о зверствах
Кто знает, что произошло 19 октября 1966 года в деревне Суан Нгок? Или 27 октября 1967 года в Треу Аи? А как насчет Тан Сына или острова Ки Хоа?
Даже в самом Вьетнаме Терс встречал людей, которые не помнят, была резня устроена морскими пехотинцами или солдатами, прямо здесь или в соседней деревне. Это забвение имеет жизненно важное значение, чтобы не прийти в упадок в трауре.
Терс описывает, как объективно люди рассказывали о смеющихся молодых американцах, которые их мучили, насиловали, расстреливали. Из ненависти он не писал ничего, как и из мести. Жертвы были готовы помочь, терпеливо принимали у себя американца, который расспрашивал о зверствах американцев.
«Лучше слишком много, чем слишком мало»
В Соединенных Штатах Америки убийцы забыты: сержант Рой Бамгарнер, который за почти семь лет в стране записал на свой персональный «счет» более 1500 «узкоглазых», капитан Джон Дональдсон, который вылетал на охоту на вертолете.
И, наконец, генерал Джулиан Юэлл, который после наступления в феврале 1968 года хвастался, что его Девятая стрелковая дивизия «в месяц убивала 4000 этих маленьких сукиных детей». Операция Speedy Express Юэлла стала сенсационной в плане соотношения потерь – 134 «чарли» на одного убитого американского солдата.
То, что среди убитых было слишком много гражданских, ничуть не повлияло на его рекорд. Дивизия за операцию была пожалована честью быть первой выведенной из Вьетнама.
Юэллу было предоставлено почетное место на мирных переговорах в Париже. Ежедневное количество убитых («счет») до самого конца было единственным, иллюзорным успехом американцев. Высоким чинам на фронте стало понятно, что их карьеры и благосостояние их отрядов зависят от как можно большего количества убитых. «Лучше слишком много, чем слишком мало».