Насколько велики должны быть душевные страдания ребенка, если он страдает от депрессии и даже хочет покончить жизнь самоубийством? Все больше и больше детей нуждаются в помощи психотерапевта.
Боли в животе, плохой сон, нет желания ни на что: первые симптомы у детей часто весьма размыты. Если становится хуже, тогда юные пациенты не хотят идти в школу, стают более раздражительными, даже говорят о самоубийстве.
«Тогда это может быть депрессия», – говорит профессор Михаэль Хусс, директор Клиники детской и подростковой психиатрии и психотерапии в Майнце. Этот диагноз касается не только взрослых – согласно опыту детского и подросткового психиатра из Университета медицины, все больше и больше детей нуждаются в помощи, среди них даже одиннадцатилетние.
Растет количество не только случаев депрессии. В клиники Рейнланд-Пфальца доставляется все больше детей вследствие различных психических заболеваний. Если десять лет назад пациентов до 19 лет было 4 800, то в 2011 году пациентами больниц было более 6 900 детей и подростков.
Об этом свидетельствуют данные Департамента статистики. В Рейнланд-Пфальце, согласно информации министерства здравоохранения, девять учреждений стационарного и дневного ухода детской и подростковой психиатрии и психотерапии.
В последние годы значительно увеличилось количество больничных коек, говорит Хусс. Несмотря на это, списки ожидания все еще велики. В его клинике функционирует комплексная система, чтобы в экстренных случаях оказывать помощь так быстро, насколько это возможно.
Возросло количество попыток самоубийства среди детей
«И количество попыток суицида среди детей также возросло, – говорит детский и подростковый психиатр. – Раньше думали, что до десяти лет такого не случается». Между тем эксперты знают: «Это неправда, что дети не убивают себя». Здесь практически нет никаких возрастных ограничений.
Наиболее распространенные диагнозы у психически больных детей и подростков – нарушение внимания, эмоциональные и социальные проблемы, говорит детский и подростковый психиатр Гундольф Берг из Майнца. Однако случаются и другие болезни, такие как расстройства пищеварения или когда юные пациенты писают в штаны или в кровать.
Психотические заболевания, такие как шизофрения или биполярные расстройства, как правило, встречаются у более старших молодых людей, говорит Берг. Доктор является заместителем председателя Профессиональной ассоциации детской и подростковой психиатрии, психосоматики и психотерапии Германии.
Дети чаще всего присылаются родителями и учителями. Диагностика и терапия сильно отличается от взрослых.
«В случае юных пациентов мы тесно работаем с ближайшим окружением», – говорит Берг. Когда дети или подростки психически больны, то зачастую это совокупность биологической предрасположенности, психических и социальных причин.
Разыгрывается плохая ситуация
При терапии много внимания уделяется играм. «Шестилетний ребенок не может еще толком выразить все словами», – поясняет Берг. Тогда может помочь разыгрывание ситуации с использованием кукол. У одного травмированного маленького пациента погиб брат. Ситуация во время терапии была восстановлена – и найдено решение проблемы.
Нарушение внимания – широко известное как синдром гиперактивности – прописываются лекарства, если нет других вариантов, говорит Берг. Однако для детей существует гораздо меньше медикаментов, чем для взрослых.
В лечении психически больных детей и подростков в Рейнланд-Пфальце существуют огромные проблемы и слишком длинные списки ожидания. «Это явные недостатки», – жалуется Берг. Это может привести к тому, что юных пациентов будут лечить неправильно.
Родители часто избегают посещения детских психологов, оттягивая этот момент. «Страх и стигматизация психических болезней по-прежнему велики».
При этом во многих случаях очень важно рано распознать болезнь и правильно ее лечить. К примеру, аутизм: при правильном диагнозе протекание болезни, прежде всего – при легких формах, можно, по словам Хусса, смягчить. «У детей еще есть большой потенциал для обучения, который можно использовать».
Депрессивным пациентам помогает канис-терапия
Наряду с вербальной терапией, клиника в Майнце предлагает различные альтернативные методы лечения. Например, когда терапевт с депрессивным ребенком идут на прогулку и берут с собой собаку-терапевта. «С животными юные пациенты учатся, среди прочего, отдавать распоряжения и устанавливать границы».
Также в клинике есть спортивная, музыкальная и танцевальная терапия. В настоящее время нескольких спортсменов, занимающихся единоборствами, объединяют в команду – для лучшего контроля над агрессией и для тренировки самоутверждения.
Для Хусса рост количества психически больных детей не является «чем-то удивительным». Он видит целый ряд потенциальных причин: от растущего использования компьютера, высокого давления результата до отсутствия примеров для подражания для мальчиков. «Семьи становятся меньше, исчезает социальная тренировка. Многие дети вынуждены очень рано брать на себя большую ответственность».
Однако врач и психолог также говорит об успехах. Как в случае с 16-летним пациентом с синдромом Туретта. Парень страдал от сильного тика, неконтролируемо выкрикивал проклятия и ругательства. «Он был у многих врачей, но болезнь прогрессировала», – говорит Хусс.
Он лечил парня новым лекарством из США – и терапия помогла. «Теперь 16-летний парень снова нормально ходит в школу, у него новый круг друзей».