![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/repo-0425.jpg?itok=fFdnK_03)
В понедельник, 18 марта, городская власть обратилась к жителям Запорожья. В горсовете состоялся брифинг, на котором его участники – мэр, его заместители, главы департаментов горсовета – рассказали о работе городской власти и о тех лжепатриотах Запорожья, которые уже 6 лет дестабилизируют ситуацию в городе.
В ходе брифинга первым и очень важным достижением городской голова Александр Син назвал консолидацию действий власти под руководством губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко.
– С приходом на должность губернатора Александра Николаевича Пеклушенко (это состоялось более года назад) начался процесс консолидации, объединения всех здоровых сил вокруг защиты интересов Запорожья и области, решения срочных проблем. Хочу сказать, что с первого дня работы губернатора я поддержал его в этом, и буду поддерживать в дальнейшем. Я глубоко убежден, что это тот лидер, который может повести за собой регион. Он уже это доказал своими конкретными действиями, и, уверен, еще докажет в будущем. Для меня и моей команды любое поручение Александра Николаевича – руководство к действию, которое мы начинаем выполнять, понимая, что обеспечиваем эффективную вертикаль, – отметил мэр.
Эта консолидация, по мнению мэра Запорожья, стала отправной точкой для новых изменений в городе. И, как отметили участники брифинга, на данный момент все они привели только к лучшему.
Так, первый заместитель мэра Дмитрий Свиркин отметил особые достижения Запорожья в развитии одной из важнейших отраслей жизни любого города – жилищно-коммунального хозяйства.
– По рейтингу Кабмина Украины, который ежегодно составляется по результатам работы регионов в сфере ЖКХ, по информации Министерства экономики по итогам 2012 года Запорожье заняло второе место. Такое высокое место занято впервые с начала составления подобных рейтингов. При том, что ЖКХ Запорожья составляет две трети всего коммунального хозяйства области в целом, за 2012 год предприятия отрасли получили весомый результат работы, – подчеркнул Дмитрий Свиркин. Это можно объяснить тем, что Запорожье одним из первых в стране начало проводить реформирование ЖКХ.
Говоря о насущных вопросах, первый заммэра отметил, что, несмотря на ряд проблем с запорожскими дорогами, наш город по темпам ремонта дорог занял второе место по Украине. Такую информацию, по его словам, предоставил на прошлой неделе на одном из селекторных совещаний министр ЖКХ. Заммэра отметил, что на данный момент в Запорожье состояние дорог далеко не идеальное, но, в то же время, лучше, чем в столице. «С начала года, за те 2,5 месяца, по улицам города объем работ выполнен в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», – сказал он.
Как отдельный яркий пример, заслуживающий внимания, Дмитрий Свиркин отметил работу КП «Водоканал» и концерна «Городские тепловые сети». «Немногие областные центры Украины могут похвастаться тем, что жители города круглосуточно, без сбоев, получают качественную питьевую воду. Что касается горячего водоснабжения, то, в отличие от многих других городов, в Запорожье оно есть не только в отопительный сезон, а круглый год», – подчеркнул он.
Также заммэра сообщил, что КП «Городские тепловые сети Запорожья» по результатам 2012 года впервые за годы своей работы достигло положительного баланса в расчетах за газ: жители должны предприятию за предоставленные услуги теплоснабжения больше, чем предприятие должно за газ.
По мнению Дмитрия Свиркина, отдельного внимания заслуживает работа нового колл-центра, организованного в рамках реформы ЖКХ в городе. По его словам, о ее результативности говорят сотни звонков от благодарных жителей. Благодаря работе этого колл-центра аварийные ситуации устраняются за 4-6 часов.
– Еще несколько лет назад мы с вами были свидетелями того, что даже аварийные ситуации устранялись коммунальными предприятиями сутки, а то и больше. Сейчас в разы ускорились эти процессы, что влияет на комфорт жителей города и качество оказываемых услуг, – подчеркнул он.
В свою очередь, заместитель городского головы Валерий Эделев отметил позитивные тенденции в развитии бизнеса в городе:
– Количество физических лиц, которые платят налоги, в 2012 году выросло на 6,7%. И, вместе с тем, в общей сложности поступления в бюджет выросли на 22,6%. По официальным данным управления статистики в Запорожской области, оборот розничной торговли в 2012 году увеличился на 19,7% по сравнению с 2011.
Он также подчеркнул, что в пошлом году Запорожская область заняла второе место в Украине по темпам роста оборота розничной торговли и третье место по объему торговли. Кроме того, Валерий Эделев сообщил, что впервые за много лет городская власть взялась за реконструкцию рынков. В частности, он назвал проект реконструкции рынка Соцгорода.
Позитивные тенденции отметил и заместитель мэра Сергей Гладченко: увеличение количества автобусов особо большой вместимости на дорогах города, ремонт электротранспорта, который проводится вместе с АО «Мотор Сич».
– Кто в них ездил, видел, что это практически новый транспорт: в них светло, зимой тепло, уютно и удобно, – отметил он.
Кроме того, по словам Гладченко, важным достижением города является передача аэропорта в коммунальную собственность. За этим решением последовала выплата сотрудникам аэропорта задолженности по зарплате, и сейчас город работает над программой его восстановления и развития.
Позитивные тенденции в развитии города отметила и начальник управления здравоохранения Надежда Севальнева:
– В рамках реформирования системы здравоохранения успешно реконструируется под перинатальный центр пятый родильный дом. Он будет оснащен самым современным оборудованием, инструментарием, будут использованы самые новые технологии. Также мы с гордостью говорим о том, что в Запорожье будет открыт диагностический центр, оснащенный самым новым оборудованием.
– Впервые за последние 20 лет у нас наметилась четкая тенденция к увеличению рождаемости и снижению общей смертности. Это говорит о том, что люди рожают больше детей, идет стабилизация. Наши общие усилия не проходят даром.
Директор департамента образования Раиса Чухрай отметила, что город неизменно увеличивает финансирование, связанное с благополучием детей.
– Впервые в нашем городе выделены 900 тыс. на замену технологического оборудования на пищеблоках в детских садах. Поддержали нас в этом и депутаты, выделяют деньги из фондов. Некоторому оборудованию и 40, и 50 лет. Если оно сегодня поломается, нам не на чем будет готовить продукты питания. Также это оборудование энергоемкое. Александр Ченсанович, как экономист, посчитал, и мы подтвердили, что за 4 месяца плиты, на которые мы потратим бюджетные деньги, окупятся, – отметила она.
Шакалы воют, караван идет
Среди запорожцев стал блокбастером вышедший на экраны в 2012 году двухсерийный фильм-расследование «Шакалы». Главными героями фильма стала группа лиц, которая на протяжении многих лет грабила Запорожье, осуществляя рейдерские захваты предприятий, экономические и иные преступления. Среди героев фильма: бывший запорожский водочный барон, Борис Шестопалов, Юрий Ружин, Максим Дрозденко и другие. Несмотря на неоднократные заверения принадлежащих указанным лицам СМИ о якобы «недостоверности информации фильма», судебные документы свидетельствуют об обратном, фактически подтверждая достоверность фильма.
Наряду с этим были озвучены элементы сценария, который на протяжении 6 лет реализует в Запорожье определенная «группка лиц, пытающаяся прорваться к власти», в свое время стремившаяся дискредитировать тогдашнего мэра Евгения Карташова, а сегодня пытающаяся дестабилизировать ситуацию в городе.
Как отметил Александр Син, «в городе долгое время группа, или, правильнее сказать, группка лиц постоянно распространяет информацию, порочащую работу управлений, департаментов городской власти, коммунальных предприятий».
Мэр отметил, что все попытки вывести этих людей на прямой диалог не увенчались успехом. Поэтому мэр и его заместители приняли решение обратиться к жителям города, чтобы запорожцы, обладая полной информацией, смогли сами взвешенно и объективно оценить ситуацию.
В некоторых газетах и на сайтах так называемых лжепатриотов (в ряде запорожских изданий этот пул СМИ связывают с бывшим запорожским водочным бароном) размещались черные материалы против мэра Запорожья Александра Сина, городской власти.
Отдельным направлением в очернении деятельности власти Дмитрий Свиркин назвал тех, кто пытается дискредитировать ЖКХ, которое является основой жизнедеятельности города, и реформу этой сферы. При этом он отметил, что у самых активных «комментаторов» имеются значительные долги за коммунальные услуги (по нашей информации, Свиркин подразумевал «активистку» Раису Радченко, якобы собирающую подписи против мэра и городской власти. Она же, критикуя изменения в ЖКХ, в то же время обладает солидным долгом за коммунальные услуги, который не собирается оплачивать – прим. ред.). «Пусть сначала эти комментаторы станут на одну планку со всеми жителями города и заплатят свои долги за потребленные услуги», – заметил Дмитрий Свиркин.
Также Дмитрий Свиркин рассказал об «экспертах» в лифтовом хозяйстве: «Чтобы комментировать ситуацию, нужно обладать опытом и определенными знаниями по любым вопросам, в том числе и с лифтовым хозяйством. Нужно иметь значительный опыт не только в прикладной, но и организационной работе».
Как иронично отметил мэр, «этот «эксперт» из «Укрбеллифта», хвастаясь несуществующими проектами в МВД и Киевском горсовете, 2 месяца ранее написал мне письмо с предложением своей кандидатуры на должность начальника департамента ЖКХ. Я так понимаю, что этого не произошло, и теперь я с ним общаюсь через так называемые «экспертные комментарии» в СМИ (согласно ранее опубликованной информации, у этого специалиста не оказалось даже диплома о высшем образовании – прим. ред.).
Еще об одной разновидности грязных технологий, которые особенно имели спрос во время предвыборной кампании 2012 года, рассказала начальник Запорожского городского управления здравоохранения Надежда Севальнева. По ее словам, именно во время выборов активно запускались слухи и распространялась через СМИ информация о так называемом закрытии больниц и поликлиник. При этом имитировалось общественное возмущение и «сборы подписей».
– Когда начинаем разбираться с указанными номерами телефона и подписями, оказывается, что обращения фальсифицированы… Спекулировать здоровьем людей, дестабилизировать работу медицинских коллективов – это перед Богом грешно, – с возмущением отметила Надежда Севальнева.
Александр Син добавил, что подобные слухи распространяли перед выборами о якобы готовящемся закрытии третьей больницы (эту кампанию в предвыборный период проводил кандидат от партии «УДАР» Богдан Василенко, которого, по информации СМИ, финансировал бывший запорожский водочный барон). Александр Син отметил, что после выборов кампания резко прекратилась, и о третьей больнице люди, которые ее якобы «отстаивали» и ругали власть за «желание ее закрыть», сразу забыли.
На основе еще одной грязной кампании о якобы готовящемся открытии полигона твердых бытовых отходов на Верхней Хортице (эту кампанию также проводил Василенко – прим. ред.), пытались собрать митинг. Свиркин указал, что планов строить такой полигон на Верхней Хортице никогда не существовало в природе. Именно поэтому ввести запорожцев в заблуждение не удалось, и на митинг никто не пришел.
Среди возмутительных фактов решения личных бизнес-интересов за счет втягивания в них горожан была отмечена ситуация с ЧАО «Запорожсвязьсервис». Как рассказал заммэра Валерий Эделев: «На данный момент ЗСС закрыл четыре пункта приема платежей по адресам: Цитрусовая 6, Новгородская, 4а, Лахтинская, 10 и Днепровские пороги, 19. При этом организация обвинила в этом город, аргументировав тем, что с ними не были продлены договора аренды».
– Ситуацию можно охарактеризовать одним выражением: свалить с больной головы на здоровую. Действительно, в сентябре 2012-го «Запорожсвязьсервис» обратился к городскому голове с просьбой дать разрешение на аренду помещений по указанным адресам. На что директором департамента был дан исчерпывающий перечень документов, необходимых для того, чтобы продлить аренду. До сих пор по неизвестным причинам ни один из документов предприятие так и не предоставило. Скажу больше: на сегодня все договора остаются в силе… И почему там прекратилась работа, также неизвестно», – рассказал Валерий Эделев.
Вместе с тем, как отметил Дмитрий Свиркин, на сегодня работа «Запорожсвязьсервиса» практически парализует возможность жителей осуществлять платежи за коммунальные услуги.
– Из 70 пунктов приема платежей только 10 работают до 18:55 (остальные закрываются намного раньше – ред.). Введены технологические перерывы. Каким образом жители нашего города смогут осуществить платеж, будучи на рабочем месте? Более того, 20 пунктов не работают не то, что в воскресенье, а даже в субботу. Все жители города столкнулись с тем, что в отдельно взятом пункте нельзя заплатить за все коммунальные услуги, и жители вынуждены выстаивать две очереди. Это ненормальная ситуация, и именно с ней городская власть будет бороться, чтобы наладить нормальную систему платежей, – отметил первый заммэра.
Также в ходе брифинга коснулись провокаций против «Водоканала», который начал борьбу с незаконными подключениями юридических лиц. Дмитрий Свиркин рассказал: «Если взять тот объем потерь воды, который на сегодня существует, и если предположить, что все эти потери связаны только с техническим состоянием сетей и их прорывами, то вода теоретически должна выливаться на улицы города. Если этот объем ввести в сеть диаметром один метр, то длины бы хватило, чтобы полтора раза обойти экватор земного шара. В действительности же мы имеем факты воровства, с которыми городская власть продолжает бороться. И если руководители предприятий будут говорить, что из-за штрафных санкций в связи с имеющимися нарушениями действующего законодательства в сфере водоснабжения, они будут повышать цены на хлеб… Никогда городская власть не переложит ответственность группки заинтересованных лиц на плечи нашего города», – сообщил Свиркин (по имеющимся данным, речь идет о хлебозаводе, входящем в группу «Хлебодар», совладельцем которой является Борис Шестопалов, ранее пребывавший в розыске по уголовным делам в связи с попытками рейдерских захватов предприятий).
Темы цен на хлеб коснулась в своем выступлении и начальник городского департамента образования Раиса Чухрай:
– Мы подвергались несправедливой критике, что поставляем детям «дорогой» хлеб. Хочу заверить, что пшеничный хлеб поставляется по цене, на 22% ниже розничной, ржаной – на 3% ниже. Наши цены значительно ниже, чем у «Хлебодара», – отметила Раиса Чухрай.
Мэр Александр Син пояснил: речь идет о том, что «Хлебодар» активно распространяет информацию, что предприятие якобы не допускают к тендерам, а его цены в действительности ниже. На практике, как следует из речи Александра Сина, это ложь: выяснилось, что «Хлебодар» даже не подавал документы для участия в тендере на обеспечение детей хлебом.
В черном сценарии присутствовал также тезис о «геноциде запорожского бизнеса». Его активно распространяла Ирина Лех, представитель общественной организации «Порада» с неустановленным числом предпринимателей в ней. По словам Валерия Эделева, авторы и организаторы этого сценария (то есть, Ирина Лех – прим. ред.) пытались обвинить власть в сокращении числа предпринимателей в городе.
– Абсолютно высосанная из пальца информация, – отметил Эделев. – Обвиняя нас, наши «доброжелатели» почему-то забыли сказать (и это, кстати, подтверждает налоговая инспекция), что закрывшиеся предприятия на протяжении более трех лет показывали нулевую отчетность, то есть не работали. Более того, среди них большую часть составляют незаконные конвертационные центры.
Интересы каких предпринимателей и какого бизнеса отстаивает Лех, остается только догадываться.
Валерий Эделев:
бизнес может зарабатывать, не спаивая запорожцев
– Нас также пытались обвинить в том, что правила торговли и проведения массовых мероприятий абсолютно не устраивают предпринимателей, – заявил Валерий Эделев. Как выяснилось, рассказал Эделев, «геноцид» состоит в том, что власть запретила на праздновании Масленицы продавать алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Валерий Эделев отметил: не спаивать запорожцев – это принцип и твердая позиция городской власти. При этом предприниматели уж точно не пожалели, что отказались от продажи алкоголя: как сообщил мэр Александр Син, они два раза дополнительно ездили за продуктами, чтобы накормить десятки тысяч празднующих горожан. Стоит отметить, что, к сожалению, не все запорожские предприниматели научились зарабатывать деньги, не спаивая запорожцев: в частности, члену группы «Патриот Запорожья» это пока так и не удалось.
Сказанное Валерием Эделевым дополнил Александр Син. По его словам, те провокации, которые сегодня происходят, – это «фарс и сценарий».
– Например, следует определенное заявление о «геноциде бизнеса», которое рассматривает Гончарук Петр Адольфович. Это заявление не поступало ни в адрес мэра, ни заместителя, который ведет вопросы бизнеса. Этот вопрос не поднимался на координационном совете, но сразу же следует письмо. Я лично принял участие в этой встрече. После встречи снова в кабинете у Валерия Гавриловича (Эделева – прим. ред.) в нормальном деловом диалоге с предпринимателями решаются все вопросы, и… потом появляется публикация. Поэтому я говорю: это сценарий, в котором публикации написаны и сроки определены. В этих действиях я вижу не желание решить проблему, а желание выполнить чей-то сценарий, – отметил мэр.
В качестве представителя малого бизнеса слова попросила председатель Запорожского городского союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко:
– Все знают, что у меня в Запорожье самая большая организация предпринимателей. За мной есть люди, и мы защищаем свои интересы. Вы помните (обращаясь к Александру Сину – ред.), когда вы только стали мэром, у нас возле горисполкома проходила акция по продаже земли. «Порада», Мельниченко пришли только вдвоем и попросили присоединиться к нам. Они принесли бумажную корону, чтобы возложить ее на голову мэра, но мы вовремя успели эту провокацию пресечь. Я открыто говорю, что это политический заказ. В Запорожье все нормально, постоянно проводятся совещания, координационные советы. Мы ездим в другие области, чтобы поделиться опытом с предпринимателями, как работать с городской властью. Если говорить о Лех и «Пораде», то могу сказать, что в координационных советах по предпринимательству они не появляются, – рассказала Лидия Кривенко.
Почему лжепатриоты дестабилизируют ситуацию в Запорожье?
– То, что мы сейчас видим, попытка взять реванш, возможно, на будущих выборах, за провал в 2012 году, – уверенно заявил секретарь городского совета Роман Таран. – Я думаю, что не получится. На сегодняшний день в стране, регионе, городе создана четкая и сильная вертикаль власти: начиная от Президента, Кабмина, Верховного Совета, и заканчивая местными органами власти. Четко, эффективно, ответственно работа идет. Не все получалось, не все было легко. Естественно, для серьезных перестановок и реформ требуется время, – отметил он. Роман Таран выразил уверенность, что у оппозиционных сил, поддерживаемых лжепатриотами, не выйдет обмануть запорожцев.
– Впервые за всю историю независимости Украины партия власти подтвердила свой рейтинг на выборах. Его определили избиратели. В Запорожье Партия регионов победила очень уверенно, и все депутаты-мажоритарщики от нашего города и региона – представители Партии регионов. Благодаря этому удалось создать межфракционное объединение «Запорожский край» в Верховной Раде, и сегодня мы уже можем сконцентрироваться на решении конкретных проблем региона и города. Моя позиция и позиция команды у власти однозначна, и, думаю, многие ее разделят: если власть критикуют за работу, значит, она работает. Но критика должна быть конструктивной, а результаты диалога должны быть созидающими. Мы взяли политическую ответственность и не отказываемся от нее. Власть, депутатский корпус, мэр, его заместители, коммунальные предприятия – все работают конструктивно, в едином ключе, выполняя поставленные задачи. Все мы открыты для конструктивного диалога: с горожанами, бизнесом, с другими политическими силами, со СМИ. Со всеми, кто интересы города, региона, страны ставит выше своих мелких, меркантильных интересов, – подчеркнул он.
Итогом брифинга стало заявление Александра Сина: против городской власти Запорожья и партии власти реализуется грязный сценарий. Его авторы, по словам Сина – та же группа лиц, которая пыталась дискредитировать мэра Карташова, не гнушаясь никакими методами, в том числе обвиняя в изнасилованиях девушек. А сегодня эта же группка через подконтрольные СМИ дискредитирует деятельность городской власти, занимаясь аналогичной «травлей».
– Я уверен, что это все не случайно. Здесь ничего нет, кроме борьбы за власть группки людей, которая тогда рвалась к власти. Я вижу, что они же активно используют метод борьбы с партией власти. Активно используют ее дискредитацию в надежде получить симпатии среди тех, кто не поддерживает Партию регионов, – отметил мэр. На сегодня это можно считать началом предвыборной кампании оппозиционных проектов, к финансированию которых причастен бывший запорожский водочный барон.
Александр Син напомнил: вот уже ряд лет эта группа лиц дестабилизирует ситуацию в городе. Стоит отметить, что нападки на Карташова со стороны СМИ начались еще в 2004 году, когда Евгений Григорьевич открыто поддерживал Виктора Януковича, а будущие лидеры лжепатриотов одели свои автомобили в оранжевые ленточки (речь идет об инициированном в 2004 году бывшым запорожским водочным бароном движении в поддержку Ющенко – «За честные выборы»). А активная дестабилизация лжепатриотами ситуации в городе продолжается уже 6 лет. Это позволяет объяснить слова Романа Тарана о политической подоплеке черной пиар-кампании. Сегодняшние же действия лжепатриотов вполне стоит оценивать как попытку перезагрузки 2004 года в контексте приближающихся президентских выборов.
Почему усилия лжепатриотов направлены против нынешней власти? Что кроется за словами Александра Сина? Для многих запорожцев не секрет, что владелец ЧАО «Запорожсвязьсервис» Юрий Комиссаров, как и бывший запорожский водочный барон, и другие участники группы, как неоднократно сообщалось, поддерживали в 2004 году Майдан. С оппозицией же связаны и фамилии Бориса Шестопалова, Юрия Ружина (как известно, политическое прикрытие необходимо для бизнеса с сомнительным или криминальным оттенком). Дополняет картину и информация о сегодняшнем финансировании бывшим запорожским водочным бароном оппозиционных проектов.
Напомним, конфликт ЧАО «Запорожсвязьсервис» с городской властью начался с требования властей снизить необоснованно высокий тариф «Запорожсвязьсервиса», который был введен именно в коррупционный «оранжевый» период.
– Эта группа лиц привыкла решать свои мелкие меркантильные проблемы именно в атмосфере хаоса и раздора, которая царила в городе и области. В мутной воде и рыбу легче ловить, – объяснил Александр Син.
– Эти люди привыкли жить по принципу «разделяй и властвуй», наживаясь на горожанах, – констатировал мэр Запорожья.
– Я уверен в том, что и после нашей встречи сегодня поток грязи, лжи и провокаций не остановится. Я не удивлюсь, если он станет сильнее, изощреннее и злее. Но я и моя команда никогда не согласятся с тем, чтобы запорожцев делали заложниками грязных игр, – резюмировал мэр.
В заключение мэр Запорожья, напомнив о Прощеном воскресенье, призвал лжепатриотов подумать о душе, а горожан заверил: городская власть Запорожья действительно работает на родной город, и результаты этого очевидны.
Исходя из проведенного брифинга уже сейчас понятно: это только начало действий по излечению той болезни, которая уже шестой год мешает городу развиваться в атмосфере стабильности.