Никаких запретов, никаких правил – кто приезжает в Антарктиду, тому позволено практически все. Количество туристов растет, и это наполняет защитников окружающей среды тревогой. Запросы путешественников также растут. Отсутствие правил - главная проблема, и подобный туризм опасен для обеих сторон.
Район, наименее затронутый цивилизацией, - Антарктида. Защитники окружающей среды обеспокоены растущим количеством приезжающих сюда туристов. Прежде всего, потому, что до сих пор здесь нет никаких правил по обращению с природой.
Беспокойство вызывают не только туристы, но и их ожидания. «Антарктические туристы в 80-90-х – это были в основном люди среднего возраста, которые прибывали на небольших круизных судах, - говорит Алан Хеммингс, экологический консультант, специализирующийся на полярных областях. – Они отправлялись в некоторые районы, чтобы увидеть животных или посетить исторические места».
Сегодня пользуются спросом различные мероприятия, такие как водные лыжи, дайвинг, прыжки с парашютом, экскурсии вглубь материка – такой себе активный отпуск.
В 80-е годы на Южный Полюс приезжало менее 2000 туристов, в период между 2007 и 2008 годами их было 46 000. Следствием экономического кризиса стало снижение количества, однако теперь оно снова растет. В сезон 2012/2013, длящийся с ноября по март, регион посетили, по оценкам, 35 000 человек.
Поездки не являются безвредными
Поездки в Антарктиду являются угрозой не только для местной экологической системы, но и риском для туристов. В 1979 году во время кругового полета самолет новозеландской авиакомпании «Air New Zealand» врезался в вулкан Эребус на острове Росса. Погибли все 257 человек, находившиеся на борту.
В 1997 году неподалеку от американской исследовательской станции Амундсена-Скотта на Южном Полюсе во время прыжков с парашютом погибло три человека. Предположительно, из-за кислородного голодания они не смогли вовремя раскрыть свои парашюты.
В 2011 году в результате шторма в море Росса крушение потерпел норвежский корабль с тремя людьми на борту. И помощь в огромном районе всегда очень далека.
Туристы въезжают в Антарктику, как правило, через Антарктический полуостров, на который легко попасть из Аргентины и Чили. Другим популярным местом является море Росса на другой стороне континента, которого можно достичь за десять часов плавания на корабле из Новой Зеландии или Австралии.
На острове Росса находится крупнейшее поселение в Антарктике – используемая США станция Мак-Мердо, на которой живут почти 1200 человек, а также новозеландская антарктическая станция Скотт с не более 90 жителями. Обе станции расположены в нескольких километрах друг от друга. Посетителям здесь искренне рады.
Отсутствие правил является угрозой для природы
Защитники окружающей среды опасаются, что туристы – даже бессознательно – могут наносить вред растениям или грибам. Но еще большая тревога существует по поводу того, что круизные суда с туристами на борту могут потерпеть крушение в узких водных путях.
Результатом будет загрязнение окружающей среды вследствие вытекания горючего. Также были загружены 39 в основном очень маленьких антарктических поселений, которые вынуждены оказывать помощь выброшенным на берег туристам.
Чтобы снизить риск загрязнения нефтью, Международная морская организация в 2011 году запретила использование мазута кораблями, плавающими ниже 60 градусов южной широты. Для круизной индустрии это лишь временная проблема – она использует для круизных судов легкую нефть.
Запрет Международной морской организации примечателен в основном потому, что он является единственным обязательным распоряжением в отношении антарктического туризма. Антарктические государства даже выработали ряд правил, которые, однако, не являются обязательными. Исключением являются два правила: в одном речь идет об обязательном страховании для туроператоров, во втором – об ограничении количества туристов на круизных судах. Однако оба правила до сих пор не были реализованы.
«Если проходит пять-десять лет, чтобы вступило в силу принятое ранее соглашение, то очень тяжело в принципе управлять развитием туризма в Антарктиде», - критикует Хеммингс. По его мнению, отсутствие правил – это главная проблема.
Принятие кодекса затягивается
Международная морская организация планирует введение Полярного кодекса, который определит стандарты безопасности для кораблей, ходящих через Арктику и Антарктику. Изначально он должен был вступить в силу в 2013 году, однако, по данным Международной морской организации, отложен, предположительно, до 2014 года. Прежде чем он будет реализован, пройдет еще 18 месяцев.
В результате, объясняет Стив Велльмайер, представитель Ассоциации туроператоров, некоторым судам будет запрещен доступ к этим районам. В антарктическом туризме он не видит проблемы, количество туристов резко не возросло, поскольку ограничено количество кораблей, предназначенных для этого вида отдыха.
Одобрение он получает оттуда, откуда не ожидалось: австралийский путешественник Тим Джарвис характеризует туризм не как препятствие, а как возможное решение экологических и климатических проблем.
Чем больше людей встретятся лицом к лицу с последствиями изменений климата, в частности – на Антарктическом полуострове, тем больше они поймут необходимость защищать континент. «Мое послание: мы все способны сделать больше, чем думаем, и мы должны это использовать, однако ответственно», - говорит Джарвис.