Абдуллу Амини с уверенностью можно назвать баловнем судьбы. Посудите сами, далеко не каждому выходцу из арабских стран удается воплотить “золотую американскую мечту” в жизнь и так высоко взобраться по карьерной лестнице.
Когда Абдула жил в штате Омаха, то его ресторанчик, в котором посетители могли попробовать настоящий люля-кебаб, был единственным сосредоточением арабской культуры на сотни тысяч миль американской земли. Благодаря своему бизнесу он стал довольно популярен в городке, который он так сильно полюбил.
Также он был известен миру в качестве американца, который дольше всех, сотрудничал с НАТО, а также как человек, который был одним из высших советников американских командиров и полковников.
Генерал Джон Р. Аллен назвал Абдуллу своим “наставником”, а для генерала Дэвида Петреуса советы Абдуллы были “одними из самых важных в этой жизни”. О своей дружбе с этим человеком генерал Маккристал написал следующие строки: “ Наша дружба для меня очень важна. Она важна настолько, что я даже слов не могу подобрать для описания её важности”.
Этот человек был одной из ключевых фигур во время проведения военных действий американским военным контингентом на территории Афганистана. Абдулла оказал неоценимую помощь в адаптации военных к местному колориту и культуре, в которой даже малейшее недопонимание и пренебрежение могли привести к плачевным последствиям. Абдулла всячески поддерживал “исцеление” афганской нации, которое было “прописано” Америкой и после того, как военный контингент начал демобилизоваться из этих горячих точек он попросту не знал, как на это реагировать. Неоднократно он признавался в том, что вывод войск Соединенных Штатов ставит его родину перед чертой неопределённости.
Будучи молодым, он успел повоевать и теперь с улыбкой на лице вспоминал свои первые бои. Первую встречу с советским неприятелем он запомнил на долго, перебираясь от укрытия к укрытию с автоматом Калашникова в руках, 21 – летний парень мало что понимал в происходящих событиях. Времена советской оккупации очень прочно отпечатались в его памяти.
Время от времени Амини сталкивался с довольно сложными ситуациями, которые ставили его перед нелёгким выбором и он не знал, как действовать дальше.
Несмотря на то, что он рассказал американским солдатам, казалось бы, все что мог о культуре местного населения, солдаты иногда “откалывали” просто неподобающие вещи. Однажды ему пришлось утихомиривать целую комнату рассвирепевших арабов, которые стали свидетелями того, как американские военные сожгли Коран у них на глазах.
Но, несмотря на такие неприятности, Амини в целом был рад тем результатам, которые были достигнуты американцами в войне за освобождения афганского народа. В число этих результатов он записал следующее: миллионы детей наконец-то пошли в школы, увеличилось количество местной армии, начали отстраиваться больницы и школы. Однако, как и раньше он беспокоится о десятках своих братьев, которые остались сам на сам с множеством проблем после того, как начался вывод американских военных из Афганистана.
“Прежде всего, мы должны быть оптимистами. Мы должны верить в нашу победу. Мы должны победить, ибо другого выбора у нас попросту нет. Я переживаю за свой народ”, - сказал Абдулла.
Эмиссар и критик
По прибытию в Афганистан, в далёком 2002 году, Абдулле казалось, что ввод американских военных – единственное верное решение для его народа. Америка казалась ему единственным союзником, который мог помочь в борьбе с терроризмом, в борьбе с опустошением его родины.
В течении последних десяти лет он “примерял” множество ролей в этом конфликте. Он был и переводчиком, эмиссаром, критиком и советником. Абдулла сопровождал американских политиков и чиновников, которые приезжали в горячие точки с визитом.
“Первым делом по прибытии я поехал в резиденцию Абдуллы”, - сказал Марк Кретьен, политический советник.
Резиденция Абдуллы находилась в глухой провинции Фарах. Война с Советским Союзом прервала его обучение, однако в его памяти навсегда отпечаталась картинка, которую он увидел в учебнике по географии. Парень навсегда запомнил панорамные виды Нью-Йорка. Через какое-то время молодой моджахед решил оставить свою родину и иммигрировать в страну, которая так сильно запомнилась ему со страниц школьного учебника.
В 1998 году в качестве беженца он был вынужден иммигрировать в Соединенные Штаты. Война вынудила парня оставить родной дом. Путешествовал он налегке с 7 долларами в кармане. В течении долгих месяцев, пока он искал работу, парень выслушал сотню – другую разных отказов. Причиной такого фатального невезения стала арабская внешность. Ни больше, ни меньше.
К 2001 году Абдулле удалось добиться значительных успехов. Парень наконец-то стал гражданином Соединенных Штатов Америки. Его дети, которые были рождены в Соединенных Штатах, прекрасно изучали английский язык. Ему удалось открыть свое собственное дело – маленький ресторанчик кавказской кухни, в который частенько захаживал губернатор штата Небраска.
Но, как известно, от прошлого не убежать. Новости о сложной ситуации в Афганистане преследовали его буквально повсюду. Через десятые руки ему удалось узнать о том, что большая часть из его родственников была убита в ходе гражданской войны. Талибы пришли к власти и начали уничтожать все культурные ценности его народа, на которых он был воспитан. Он прекрасно понимал, что покуда он находится в Соединенных Штатах, он ничего не сможет сделать. О также боялся того, что никогда уже не сможет вернуться на родину.
Ужасные события 11 сентября 2001 года лишь подлили масла в огонь. Парень, который так горевал от утраты своих близких, стал опасаться за свою жизнь и жизни своих детей. После того, как талибы уничтожили здания торговых центров, практически все выходцы из арабских стран, которые на тот момент проживали в Соединенных Штатах, стали восприниматься “в штыки”.
“Когда посетители подходили к барной стойке я вздрагивал. Я боялся того, что следующий посетитель достанет оружие и застрелит меня”.
Но судьба пощадила Абдуллу и вместо слепой мести, от убитых горем американцев, он получил сотню телефонных звонков, а каждый звонивший пытался всячески его поддержать.
Через некоторое время на его домашний телефон поступил звонок из военного департамента Соединенных Штатов Америки. Представитель военного департамента США сообщил Абдулле о том, что американская армия собирается воевать с талибами и предложил ему заманчивое сотрудничество и возможность “проведать” родные земли.
Изначально Амини был огорчён выводом американских войск из Афганистана, который произошел в 1989 году. Но с другой стороны, такое сотрудничество может помочь стране отстроить разрушенные больницы и школы, которые он когда-то защищал от советских “захватчиков”.
В тот вечер он принял решение о закрытии своего ресторанчика. На следующий день он дал небольшое интервью для местного телеканала, в котором рассказал о своих планах на будущее. “Люди со всего мира хотят помочь моему народу, так почему же я должен оставаться в стороне?”, - сказал Абдулла.
Руина
В 2002 году Амини попал в Кандагар. Этот город был одним из давнишних оплотов движения Талибана. Картина, которая предстала перед глазами парня, была поистине ужасающей. Все было похоже на разрушенный от бомбардировок Берлин. Практически все здания сравняли с землей.
На глазах Амини школы и больницы отстраивались бригадами местных жителей и американских солдат. Также американские военные и эксперты, которые приехали в горячие точки, повлияли на рассредоточение “портфелей” в местном правительства. Амини всегда подчеркивал, что культурное самосознание людей зачастую приносилось в жертву политической целесообразности страны.
“Я не согласен с некоторыми действиями американских военных. Это не то, ради чего была создана эта миссия. Я уверяю Вас в том, что сам дойду до Белого Дома”, - сказал он своим “боссам“.
Его готовность отстаивать свою точку зрения снискала ему огромное уважение американских военных. К 2005 году он имел практически полный доступ к наивысшим должностным лицам в сложной американской военной иерархии. Во время визита Хилари Клинтон парень выступал в качестве посредника между Соединенными Штатами и местным населением. Он также сопровождал вице – президента Байдена на встречу с солдатами в восточном Афганистане.
Однако его братья и сестры жилы в глухой провинции Афганистана, где они были один на один с военными, которые неистово боялись. Иногда, как он потом рассказывал, родственники звонили ему и жаловались на действия военных.
“Мои дети чуть не погибли сегодня”, - сказала ему однажды сестра. Военный конвой перекрыл магистраль, а ей пришлось сидеть в машине. Воды с собой у них не было.
Позже Амини рассказал об этом инциденте командующему войсками в Афганистане.
“Мы теряем поддержку местного населения. Мы теряем их сердца и умы”, - сказал он.
Через несколько дней, после того как главнокомандующий американских войск в Афганистане пообщался с Амини, он издал директиву о том, чтобы главные магистрали не перекрывались военными на длительное время. В директиве также шла речь о том, чтобы солдаты начинали использовать магистрали меньшей важности для передвижения.
За все время, пока Амини сотрудничал с разными генералами, он не уставал повторять один и тот же совет: “Старайтесь поддерживать дружеские отношения с местным населением и тогда люди будут готовы отдать за вас свои жизни. А если вы утратите их доверие – наживете себе очередного врага”.
Амини всегда был там, где отношения межу американцами и местным населением нужно было слегка “подмазать”. Амини частенько приезжал к разгневанным старейшинам после разных конфликтов. Он приезжал извиняться за то, что американцы сожгли сотни экземпляров Корана, он извинялся за то, что военные помочились на убитого повстанца. Он всячески старался исправить ситуацию.
По сей день и он, и многие другие советники удивляются тем скандалам, которые происходят между американскими военными и местным населением. Он также задается вопросом о том, какие плоды принесет вывод американских войск из Афганистана.
Абдулла решил остаться в Кабуле до тех пор, пока большинство американских военных не демобилизируется из Афганистана. Он всегда поощрял проявление терпимости по отношению к американским военным у местного контингента.
Те же военные и эксперты, с кем он сотрудничал, всячески пытаются его приободрить и настроить на позитивные мысли.
“Я надеюсь на то, что наступят те времена, когда я смогу без опаски проехаться по дорогам моей родины и навестить своих родственников”, - написал в своем письме Абдулла. “И на нашей улице будет праздник”, - ответил Данфорд.
Пока он просматривал свою почту, на его телефон поступил очередной вызов. Где-то там опять скандал и он опять необходим. Очередная рокировка началась с простого телефонного звонка.