![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/901f1e3cff_209444.jpg?itok=wxzISbWD)
Сегодня, 2 апреля, на совещании в Запорожской поликлинике №2 подвели итоги работы по реформированию системы здравоохранения в 2012 году. О том, что уже было сделано, и о планах текущего года рассказала на совещании начальник информационно-аналитического центра Ольга Федорова.
- Напомню, что в 2012 году был принят общегосударственный Закон "Об экстренной медицинской помощи", в 2011 приняты законы о внесении изменений с систему оказания медпомощи. Мы, как регион, ориентировались на важные национальные проекты, внедряя их на местном уровне. Один из этих проектов – это «Новая жизнь», который предусматривает открытие по всей Украине 27 перинатальных центров, и второй национальный проект – это своевременная помощь, которая предусматривает полное переоснащение службы экстренной медпомощи.
Как отметила начальник информационно-аналитического центра, с самого начала реформирования в Запорожье акцент делался на формирование сети амбулаторий, второе направление – это формирование уровня стационарного звена и третье направление – реформа экстренной медпомощи.
Так, в прошлом году, по словам докладчицы, в Запорожье была проведена паспортизация и инвентаризация всех медицинских учреждений, сформировано штатное расписание и запланирован объем финансирования будущих центров ПМСП (первичной медико-санитарной помощи – авт.). Во втором полугодии была проведена довольно важная работа по началу строительства перинатального центра, а также по передаче собственности строений базового 5-го роддома, который выбран для будущего областного перинатального центра; начата работа по реконструкции этого роддома.
- Уже в 4-м квартале мы видели скоординированную работу городского совета, в частности, мэра, горздрава, ОГА по реформе экстренной медпомощи. Мы провели и согласовали все мероприятия, чтобы первые шаги в реформе были безболезненными. Стоит отметить, что мы очень тщательно и очень деликатно формировали модель первичной медико-санитарной помощи на базе будущих центров ПМСП. Мы учли особенности городской инфраструктуры и этапность реформирования. Нам было очень радостно осознавать, что мы изначально двигались в правильном направлении, разделив детские и взрослые потоки, несмотря на то, что все они объединены в единый центр ПМСП, - говорит Ольга Федорова.
В планах на 2013 год специалист обозначила приоритеты: создание разветвленной сети амбулаторий, которые должны самостоятельно выполнять функции абсолютно автономных мини-поликлиник, где пациент может прийти и получить практически 95% услуг.
- На сейчас мы планируем этап смешанного обслуживания, то есть централизованное и децентрализованное. У нас создано уже достаточное количество амбулаторий, которые существуют с крупными центрами. Опять-таки национальный план действий на 2013 год подтверждает правильность нашего решения по созданию дополнительных отдельно стоящих амбулаторий, которые максимально приближены к местам проживания нашего населения, чтобы в пошаговой доступности решались все вопросы наших жителей по первичной медицинской помощи, - говорит Ольга Федорова.
Кстати, ПМСП будут формироваться из акушеров-гинекологов женских консультаций, из поликлинических взрослых учреждений и поликлинических детских учреждений. Центр ПМСП будет состоять из амбулаторий смешанного обслуживания – это будут взрослые и детские амбулатории. Крупные поликлиники должны будут «расслоиться» на центры ПМСП, которые будут заниматься только первичной помощью и консультативные диагностические центры, где будут сконцентрированы все диагностические и узкопрофильные консультативные службы.
В городе планируется создать 10 центров ПМСП, 88 амбулаторий, развернув 513 участков.