![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/15_326.jpg?itok=LZIMqOIh)
Стереотипное мнение о Северной Корее как о государстве, где все живут хотя и стабильно, но все-таки далеко от уровня среднего класса ненавистных капиталистических стран, недалеко от истины. Накормить всех мясом у плановой экономики почему-то не получается, вспомним СССР. Однако Северная Корея гордится своими ракетами и военной мощью. Армию нужно на что-то содержать, так на чем же зарабатывает Северная Корея?
Экономика этой страны поделена на множество уровней, в число которых входит и уровень "чёрного рынка", на котором сделки проводятся неофициально. Государство же не предоставляет какой-либо статистики о торговых операциях, осуществляемых местными чиновниками и политиками, имеющими более высокие ранги.
Журналисты CNN провели своё собственное расследование и теперь готовы поделиться с вами информацией обо всех способах пополнения северокорейской казны.
Анамнез северокорейской экономики
Пациент скорее мёртв, чем жив. У мировых экспертов экономическая ситуация Северной Кореи ассоциируется со следующим словосочетанием – "наименее открытая экономическая модель". Экономика страны неоднократно сталкивалась и продолжает сталкиваться с чередой "экономических проблем".
По данным CIA World, государство осуществляет огромные денежные вливания лишь в военную отрасль, начисто забыв о других отраслях, которые в течение долгого времени не модернизировались.
По данным, предоставленным членами ОЭСР на 1999 год, тогдашний объём ВВП на душу населения составил порядка 1 800 долларов. Этот же показатель в 2011 году, по данным ООН, составил 506 долларов США.
Пополнение казны
Главными отраслями северокорейского государства являются следующие: военная, машиностроительная, электроэнергетическая, химическая, горнодобывающая, металлургическая, текстильная, пищевая и туризм.
Главными экспортными продуктами являются минералы, металлургия, вооружение, текстиль, сельскохозяйственная продукция. Определённую выгоду страна получает и от импорта нефти, коксующегося угля, машин и оборудования и зерновых.
По расчетам некоторых экспертов получается, что половина заявленного уровня ВВП приходится на экспорт продуктов промышленных предприятий страны, а вторая половина – экспорт сельскохозяйственной продукции.
Товарооборот между Северной и Южной Кореей в 2011 году составил 1,7 миллиарда долларов США. Из общей суммы импорт был оценён на сумму 914 миллионов, а экспорт – 800 миллионов долларов.
По словам Джанга Джин Суньга, главного редактора новостного портала New Focus International, большая часть дохода, которым пополняется казна страны, генерируется благодаря торговым отношениям с Китаем, который является главным торговым партнёром Северной Кореи. Самыми выгодными сделками, осуществлёнными Северной Кореей, являются сделки по продаже вооружения и военного транспорта.
Для получения дополнительных доходов северокорейскими чиновниками была разработана новая схема обложения налогом сделок, которые проводят частные компании с китайскими компаниями. Бизнесмены Северной Кореи вынуждены отдавать до 50 % своей прибыли в качестве налогов. Заполненные ими финансовые декларации доставляются в "Офис 38", более известный как "Офис лояльности".
А кто же главный торговый партнёр страны?
По данным, представленным CIA World, в 2011 году Китай потреблял до 67,2 % всего северокорейского экспорта и поставлял в эту страну порядка 61,6 % товаров от всего северокорейского экспорта. Южная Корея потребляла 19,4 % от общего экспорта Северной Кореи и поставляла стране около 3,6 % от общего импорта, а ЕС поставлял в страну только 4 % товаров.
В 2001 году основным торговым партнёром Северной Кореи была Южная Корея, с которой заключалось большинство сделок. Через некоторое время фокус был смещен в сторону Китая, который смог предложить те же товары по более низким ценам.
"Китайские товары взорвали местные рынки. Китай поставляет в Северную Корею абсолютно все группы продовольственных и непродовольственных товаров", – сказал Джим Хоаре, старший преподаватель лондонского университета SOAS.
Заинтересованность Китая
Вопреки общественному мнению о том, что Пхеньян с большей теплотой относится к Китаю, чем к Южной Корее, которая последнее время тесно дружит с Соединёнными Штатами Америки, не так давно китайские чиновники поддержали новые санкции против очередной фазы ядерных испытаний в Северной Корее.
По мнению многих аналитиков, оказывая всяческую поддержку северокорейскому режиму, Китай надеялся вернуть себе былую военную мощь, которая была потеряна страной во время правления Ким Чен Ира.
Условия жизни населения державы
По состоянию на 2011 год около четверти населения Северной Кореи находились за чертой бедности, у обнищавшего населения не было средств на покупку пищи. Еда, а точнее – маленькие порции того, что лишь по своему названию напоминало еду, выдавалась по талонам. Критики подчёркивают тот факт, что Северная Корея "подвержена продовольственным кризисам из-за нестабильной политической обстановки, а также изоляции страны и некоторых климатических особенностей".
Представители Всемирной продовольственной программы подчёркивают, что жители северокорейского государства по сей день страдают от "острой нехватки продовольственных продуктов". По их же данным, один из трёх детей в этой стране страдает от хронического недоедания.
Соединённые Штаты Америки прекратили поставку гуманитарной помощи в Северную Корею после того, как страна стала отказывать в предоставлении пирса под швартовку кораблей. Еще одним фактором, который перечеркнул желание США помогать, стала ядерная программа и первые шаги в её реализации.
В марте 2012 года Пхеньян подтвердил свой отказ от продолжения ядерных испытаний. Через несколько дней в один из северокорейских портов был доставлен груз с продовольствием. Однако через несколько месяцев Северная Корея возобновила ядерную программу, и сотрудничество между странами снова прервалось. Многим людям приходится переходить на подножный корм и питаться корешками и листвой деревьев.
По словам местных жителей, люди питаются исключительно зеленью и практически не употребляют мяса.
Что же не так с экономикой?
Изначально экономика страны держалась на плаву благодаря промышленным предприятиям, которые были одними из самых развитых по всей Азии. Однако в результате развала Советского Союза и череды стихийных бедствий, макроэкономические показатели страны стали резко падать. Эта тенденция лишь усилилась в 1990-х годах. С начала 90-х годов правительством страны не было выделено ни копейки на модернизацию устаревших предприятий. Нынешние экономические показатели Северной Кореи остаются неизвестными, а потому нельзя с точностью сказать об улучшении или ухудшении ситуации.
Не повлияли ли введённые санкции на жителей Северной Кореи?
Посол ООН в Северной Корее подчеркнул, что введённые санкции заставят "правящую верхушку, живущую за счёт обнищавшего населения страны, платить по счетам".
По словам Джанга, государственный орган под названием "Офис 38" снабжал правящую верхушку необходимыми им средствами. Также этот офис, по словам Суньга, был личной "кладовой" Ким Чен Ира, а теперь перешёл Ким Чен Ыну по наследству.
"Народная экономика", которая так широко известна в стране, является ничем иным как воплощением черного рынка.
Жизнь обычного северокорейца
С распадом Советского Союза в стране был введён бартер. Это означает, что продукты питания можно было обменять на что угодно. Зачастую товар, который выменивался на еду, завозился из Китая, где он стоил сущие копейки. Именно благодаря бартеру китайские товары заполонили северокорейские рынки.
Еще одним способом подзаработать была работа на чёрном рынке в качестве курьеров. Доставив определённые блага или деньги, человек мог заработать на ужин для своей голодающей семьи. Если во времена Советского Союза люди получали ставку, которая распределялась отдельным комитетом, то теперь каждый житель представлял лишь свои собственные интересы и был вынужден самостоятельно добывать средства на проживание.
Какую валюту предпочитают использовать жители Северной Кореи?
По словам местных жителей, родная валюта Северной Кореи как раньше, так и теперь эффективна только в качестве закладок для книжек или сувениров туристам. Жители предпочитают рассчитываться при помощи долларов. Несмотря на все старания Пхеньяна, направленные на популяризацию родной валюты, местное население продолжило оперировать долларами.
Остальные валюты мира не так популярны по сравнению с "вечнозелёным". Иностранная валюта попадает к северокорейцам в качестве оплаты за выполнение определённой работы, во время осуществления торговых сделок с Китаем и т. д.
Промышленная зона Кэсон
В совместной с Южной Кореей экономической зоне создан промышленный парк. Он расположен в 10 км от демилитаризованной зоны. На территории парка находятся около 15 компаний, в которых работают до 50 000 северокорейских рабочих. Заработная плата среднестатистического рабочего составляет порядка 133 доллара (1100 грн).
Этот комплекс приносит в казну страны миллиарды долларов, а его продукция экспортируется в Южную Корею и некоторые другие страны мира. Этот технологический парк является последним оплотом "открытости" Северной Кореи.
Несмотря на закрытость государства и его вражду со своим южным соседом, на территории северокорейского государства существует еще одно место, где совместно работают и отдыхают выходцы обеих Корей. Это место называется "Туристический регион Кымгансан".