
В скором времени запорожцы смогут посетить настоящий Александровский сад в духе ХІХ столетия. В городе стартовал проект, направленный на возрождение старого Александровска.
Между улицами Леппика, Жуковского и Гоголя в Запорожье, на том месте, где сейчас Театр кукол, в прошлом столетии находился настоящий сад. История его довольно интересна. Так, буквально до 1974 года на этом месте находилось старинное кладбище, однако в его сторону от местных жителей поступало много жалоб. По словам историков, согласно законам того времени, на территории кладбищ можно было построить или церковь, или парк. Вот так и родилась идея строительства на этом месте огромного сада. К тому же в те времена получила свое название и ул. Гоголя.
По словам заместителя директора фонда «Добрых дел» Александра Карчевского, только на его главной аллее находилось около 220 скамеек, тогда как сегодня там с трудом можно насчитать 15 штук.
– Мы ставим за цель себе возродить сад. У нас нет задачи рейдерского захвата территории и здания театра. Александровский сад в те времена принадлежал предпринимателю, который вложил в него 40 тыс. рублей и вход был платный. Сначала 4 копейки, потом 15 копеек, 7 копеек – для школьников. Да, тогда человек вложил в него деньги и зарабатывал. Мы же не ставим себе это за цель, а просто хотим сделать красиво, – говорит он, добавляя, что на сегодняшний день проектная разработка парка уже началась.
Что интересно, как рассказал сам директор фонда Владимир Прушковский, этот сад был знаковым местом и для наших бабушек и дедушек, ведь на территории парка проводилось множество танцевальных вечеров, что дало начало не одной семейной паре. Кроме того, на его территории находились не только буфеты и красивые клумбы, но и специальная теплица, где выращивались саженцы. А в свободное время туда могли приходить дети, чтобы помочь закрепленному за парком садовнику.