Книжные магазины Пекина приглашают читателей в мечту. Новые издания под названием «Китайская мечта» («Zhongguo Meng») сложены на столах. На первый взгляд, кажется, что Поднебесная спит глубоким сном, из которого ее должны пробудить книги. «Мы предлагаем более 40 различных томов», - гордо говорит книготорговец Ван Кун, который специализируется на партийных сочинениях и политической литературе.
Авторы, однако, не мечтатели. Они учатся в партийных колледжах, армейских институтах, академиях или университетах. «Китайская мечта», пишет газета «Global Times», является частью «новой руководящей идеологии» на протяжении полугода являющегося главой коммунистической партии государства Си Цзиньпина. На обложках книг стоит его призыв: «Обнимите китайскую мечту!»
Политбюро после прихода к власти Си Цзиньпина с начала года приурочила поток публикаций к новой кампании. В конце мая ответственный функционер ЦК Ли Квибао призвал престижную Академию общественных наук пропагандировать «китайскую мечту» как «доминирующий дух времени». Социологи должны преподносить ее народу в контексте китайского социализма и его пути к «великому возрождению нации», чтобы пробудить больше «уверенности в китайской системе».
59-летний Си Цзиньпин, с марта – также президент страны, задал тон сразу после своего назначения. Новый глава партии призвал к возрождению нации, пообещал справедливое распределение благ, меньше коррупции и здоровую окружающую среду. Вскоре после этого он впервые назвал новый идеал «китайской мечты».
До 2049 года догнать Соединенные Штаты Америки
Во время посещения пропагандистской выставки по случаю празднования основания коммунистической народной республики в 1949 году он сказал: «Сегодня мы так близко подошли к цели великого возрождения нации, как никогда прежде в нашей истории. Мы никогда не были так полны уверенности и никогда не имели нужных навыков, чтобы осуществить нашу мечту».
Наполеон однажды предостерегал от пробуждения Китая. «Пусть дракон спит. Когда он проснется – мир содрогнется», - якобы сказал он британскому посетителю лорду Амхерсту, будучи в изгнании на острове Святой Елены в 1817 году.
Лорд Амхерст просил у него совета, после того как потерпел неудачу в Китае при попытке выторговать у императора Цзяцина больше торговых уступок. Его даже не сразу допустили ко двору, так как он заявил, что не поклонится китайскому императору.
Пекин собирается самостоятельно разбудить дракона. На первом этапе Народная Республика хочет до 2021 года удвоить доход на душу своего 1,4-миллиардного населения и, таким образом, избавиться от статуса развивающейся страны. До 2049 года Поднебесная собирается догнать США в экономическом, политическом и военном отношении и достичь статуса великой державы.
График был разработан политиком-реформатором Дэн Сяопином, который 35 лет назад прагматично освободил китайские продуктивные силы от оков плановой экономики. Дэн Сяопин тогда планировал исключительно восстановление экономики. Си Цзиньпин придает своим долгосрочным планам развития под лозунгом китайской мечты также политическую окраску.
Китайский перевод слова «Dreamteam»
В день своего избрания на пост главы партии он описал в коммюнике 18-го партийного съезда свою стратегию «дважды по сто лет». Становление Китая как новой великой державы будет отмечаться патриотично и партийно. В 2021 исполнится 100 лет Коммунистической партии. В 2049 году 100 лет со дня основания будет отмечать Народная Республика.
Однако призыв к китайской мечте воодушевил общественность, страдающую от разгула коррупции, произвола и неравенства, не настолько, как рассчитывали вдохновители. Кампания появилась лишь в качестве пропагандистского ответа партии на американскую мечту. Идеолог Лю Юньшань даже заимствует китайский перевод американского слова «Dreamteam» («Meng Zhidui»), чтобы назвать своих соотечественников «командой мечты».
Народ в интернете смеется над шуткой: Учитель спрашивает своего ученика: «Что является твоей китайской мечтой?» «Я хочу в Соединенные Штаты Америки», - отвечает ему мальчик. «Что же ты там собираешься делать?» - спрашивает учитель. Ученик отвечает: «Осуществлять свою американскую мечту».
В то время как американская мечта является глобальным обещанием каждому отдельному человеку шанса на самостоятельную жизнь со свободными основными правами и растущим доходом, китайская модель направлена исключительно на китайцев.
Си Цзиньпин говорит о «мечте нации и каждого человека». Однако в своем письме к студентам университетов он требует подчинять свои индивидуальные желания счастья и благосостояния возрождению Китая. «Только если мы интегрируем наши индивидуальные мечты в национальные интересы, мы можем добиться крупного успеха».
Альтернатива американской мечте
В течение многих лет теоретики партии пытаются создать альтернативу американской мечте. Они даже противопоставили «Вашингтонскому консенсусу» 1990 года, который после распада советского блока сделал мировым принципом радикальный рыночный либерализм, свой «Пекинский консенсус». Подразумевается стратегия развития, в которой сильное государство контролирует рынок. Ученый-китаевед из Университета Берлина Эберхард Зандшнайдер говорит о «начинающейся войне вокруг моделей». Это уже заметно в соревновании между Западом и Китаем в политике помощи развивающимся странам Африки.
Пекинские лидеры считают, что время для подъема Китая пришло. Они выдвигают экспансивные претензии, которые они все более патриотично, националистично и геостратегически обосновывают как новые «основные интересы». После вступления в должность Си Цзиньпина обострились территориальные споры Китая с Японией и соседними государствами в Юго-Восточной Азии по поводу исторически оспариваемых морских и островных территорий в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Международная кризисная группа говорит о «бурлящей» сложной ситуации, в которой даже небольшой инцидент может выйти из-под контроля.
Даже бывший министр иностранных дел Соединенных Штатов Америки и признанный друг Китая Генри Киссинджер встревожен. На нью-йоркском форуме «Американо-китайские экономические отношения в следующем десятилетии» он сказал, что США и Китай должны научиться, как решать проблемы совместно, а не друг против друга. Речь идет не о том, чтобы избегать конфликтов, но о том, как в будущем будут действовать оба государства. В противном случае «они вынудят людей во всем мире присоединиться к одной или к другой модели. Это было бы катастрофой».
Захватывающая встреча с Обамой
Предостережения Киссинджера сочетались с неформальной встречей 7-8 июня на западном побережье Калифорнии в так называемом Кэмп-Дэвиде, о которой условились Си Цзиньпин и президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама. Это необычная встреча, речь на которой, прежде всего, пойдет о том, как в будущем будут иметь дело друг с другом сверхдержава США и ее будущий соперник Китай и возникнет ли между двумя президентами «персональная химия».
Лишь во вторую очередь будут рассмотрены актуальные проблемы, такие как китайские кибератаки против американской армии, ядерное оружие в Северной Корее или ситуация в Иране и в Сирии. Киссинджер в преддверии встречи Си Цзиньпина и Обамы ссылается на исследование Гарвардского университета: мировая история знает 15 примеров государств, которые бросали вызов признанной силе, как сегодня Китай – Соединенным Штатам Америки. В 11 случаях это привело к конфронтации и войне.
Си Цзиньпину, очевидно, это известно. Перед своим отъездом китайский президент сказал советнику по безопасности США Тому Донилону, что он надеется прийти с Бараком Обамой к пониманию по поводу «нового типа отношений между великими державами».
Уверенный в себе Си Цзиньпин хочет на правах равного объяснить Обаме, чем является китайская мечта.