В Вольнянском районе только две территориальные общины находятся на самообеспечении, остальные – дотационные. Об этом на состоявшейся недавно сессии Вольнянского районного совета заявила глава района Алла Киркова, выступившая с докладом о проекте Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти.
По словам Аллы Кирковой, действующая в Украине система самоуправления неэффективна и существенно тормозит развитие страны. Одним из регрессивных факторов в территориальной организации государства глава районного совета считает наличие значительного количества малочисленных территориальных общин, которые, в силу отсутствия на их территории развитой инфраструктуры, исполнительных органов местных советов, бюджетных организаций и коммунальных предприятий, не способны ни к полноценному самоуправлению, ни к самообеспечению. Именно поэтому государство вынуждено использовать дотационную систему финансирования регионов.
В качестве примера Алла Киркова привела Вольнянский район, в состав которого входит 103 населенных пункта, объединенных в 21 территориальную общину: 1 городскую, 1 поселковую и 19 сельских. Из них только две территории способны сами себя обеспечить. Остальные 19 местных советов существуют исключительно благодаря дотациям из районного, областного и государственного бюджетов. Объем бюджета трех территориальных общин составляет от 1 миллиона гривен и выше, в девяти сельских советах – менее миллиона, и десять территорий имеют бюджет в пределах 500 тысяч гривен. При таком низком уровне финансового обеспечения большинства сельских советов, по словам главы района, эффективно решать существующие на территории проблемы зачастую просто невозможно.
Кроме этого, в 47 селах Вольнянского района – почти в половине населенных пунктов – проживает менее 100 человек. Не исключено, что в ближайшем будущем они просто исчезнут с карты района, как исчезли десятки других бесперспективных сел. Для сравнения, в 1970 году в Вольнянском районе насчитывалось 134 населенных пункта, количество которых за сорок с лишним лет сократилось до 103, а численность сельского населения уменьшилась примерно на 7 тысяч человек.
Еще одним фактором, вызывающим беспокойство главы районного совета, является низкий уровень подготовки и ответственности кадров местного самоуправления. Сегодня стало сложно подобрать специалистов, соответствующих высоким требованиям времени. И это касается не только секретарей или землеустроителей сельских советов, но и непосредственно руководителей территориальных общин, выбор которых зачастую обусловлен отсутствием качественной альтернативы. Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации, по мнению Аллы Кирковой, является объединение и укрупнение территориальных общин, что и предусмотрено предложенным к рассмотрению проектом Концепции. Первый, подготовительный этап реформы, рассчитанный на период 2013-2015 годов, предполагает именно создание соответствующей законодательной базы для реализации права территориальных общин на добровольное объединение. При этом в течение трех лет государство будет обеспечивать финансовую поддержку созданных территориальных объединений в направлении развития инфраструктуры предоставления услуг и транспортного сообщения.
Подводя итог вышесказанному, Алла Киркова выразила уверенность в необходимости проведения территориально-административной реформы, целесообразность которой подтверждается примером ряда европейских держав, прошедших этот путь еще во второй половине прошлого века. После непродолжительных дебатов большинство депутатского корпуса, за исключением фракции КПУ, поддержало инициативу Главы государства в вопросе реализации проекта Концепции реформирования местного самоуправления.