
В Запорожье хотят внедрить новый метод лечения людей с особыми потребностями – канистерапию (лечение при помощи собак). Такой метод лечения находится на стадии развития. На сегодняшний день пока нет методик для проведения подобных сеансов, которые бы утвердило Министерство здравоохранения Украины, но тем не менее специалисты всего мира отмечают, что собака дарит человеку положительные эмоции, которые, как давно известно, помогают избавиться от заболеваний.
Давно под пристальное внимание психологов попали особенности взаимоотношений человека и собаки. Было замечено, что собаки оказывают значительное влияние на людей, причём носящее в основном позитивный характер. Даже на расстоянии наблюдение за собаками и общение с ними помогает восстановить человеку душевный комфорт, может являться причиной исчезновения приступов мигрени и истероидного состояния. Чуткое обоняние позволяет собакам предсказывать начало различных болезней у человека, когда традиционные способы диагностики и анализа не указывают на них.
По словам Дарьи Чорноготской, биолога, на сегодняшний день существует масса методов терапии с помощью животных – с помощью дельфинов, хомяков. Но самым универсальным является метод лечения с помощью собак.
– Собака является помощником человека в различных делах. В 1960 году на сеансе психологами было замечено, что в присутствии собак люди легче выздоравливают. С этого момента направление стали развивать психотерапевты, – сообщила Дарья Чорноготская.
Собаки помогают вылечить ДЦП, аутизм, задержку психологического развития, задержки речи, последствия инсульта, травм, различного рода психологические отклонения, девиантное поведение у подростков (хулиганство).
Специалисты подчеркивают, что лечение происходит за счет положительных эмоций, возникающих в результате взаимоотношения с добрыми собаками.
– Уже известно, что положительные эмоции устраняют заболевание. Собака любит человека всегда, а самый большой человеческий страх – это то, что его никто не любит, – говорит Дарья Чорноготская. – Канистерапия находится на стадии развития. Пока нет методик, утвержденных МОЗ Украины, России и других стран. Множество сообществ разрабатывают методики, проводят исследования, измеряют уровень гормонов до и после проведения эксперимента. Но пока ни одно исследование не подтвердили в Министерстве здравоохранения. – Поэтому в Запорожье мы хотим сотрудничать с медицинским университетом, чтобы организовать группу желающих по изучению данного метода реабилитации.
Чтобы начать проводить сеансы, нужно собрать людей, имеющих собак, также людей, желающих реабилитироваться, пригласить специалистов, провести лекции, а далее уже наблюдать за состоянием реабилитируемых.
Для канистерапии пригодны собаки любых пород и беспородные. Собаки предварительно тестируются по специальным поведенческим тестам на отстутствие агрессивной реакции к людям, собакам, отсутствие страха громких звуков и нестандартных предметов (например, раскрывающегося зонта). После этого собаки проходят обучение, завершающееся сдачей экзамена и получением свидетельства «собака – средство реабилитации». Собака-терапевт – не порода, а стандарт обучения. Собаки мелких размеров успешно используются при работе со взрослыми, пожилыми и лежачими пациентами, пациентами хосписов. Крупные и средние собаки пригодны для работы с детьми и подростками, страдающими различными заболеваниями.
В субботу, 26 декабря, для запорожцев провели благотворительный пленэр, организованный собакозаводчиками «Клуба Колли и Шелти», которые познакомили всех с канистерапией. Организаторы пленэра «Best друг» пригласили поучаствовать в мероприятии молодежь с особыми потребностями, в том числе и спортсменов «Инваспорта», детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и нарушениями речи.