К 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко в Запорожском художественном музее состоялось открытие выставки живописи и графики из музейной коллекции «Шевченкиана». Мероприятие проводится при поддержке департамента культуры и туризма, национальностей и религии ОГА.
Музейная «Шевченкиана» насчитывает около 250 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Однако на юбилейной выставке представлена лишь половина из них, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.
Почетное место в коллекции занимает один из последних офортов Тараса Шевченко, выполненный в 1860 году – «Автопортрет в шапке и кожухе», который является самым популярным изображением поэта. В графической «Шевченкиане» представлен сборник произведений, выполненных в начале 1960-х годов: «Бессмертное творчество Кобзаря. Альбом линогравюр киевских художников» и «Иллюстрации к стихам Тараса Шевченко. Офорты киевских художников».
Отдельное место занимает юбилейное издание, включающее работы, которые не связаны с творческим путем Тараса Шевченко, но рассказывают о местах, где он бывал, которые освящены именем Кобзаря. Среди них – «Шевченковские места. Альбом эстампов киевских художников» (1964 год), где собраны офорты, линогравюры, деревориты и литографии.
На выставке также представлены следующие работы: «Дом, где жил Т. Г. Шевченко в Москве у Щепкина» В. Якубича (1927 год), «Вид на Замковую гору в Кременце» и «Острожский замок» В. Масика (1917–1996 гг.), «Форт Шевченко. Землянка» и «Верба, которую посадил Т. Г. Шевченко» Г. Зубковского (1921 год) и другие.
Особого внимания заслуживают графические произведения, выполненные в 30–40 годах ХХ века. Прежде всего это рисунки выдающегося художника и педагога Ф. Кричевского (1879–1947 гг.) по мотивам поэмы «Катерина». Стоит отметить и дереворит «Т. Шевченко, 1814–1934 гг.» О. Сахновськой и цветную линогравюру «Дворец» (1949 год) В. Литвиненко.
Часть выставки составляют иллюстрации к «Кобзарю», созданные в 1960-е годы. Одна из лучших – линогравюра «На панщине пшеницу жала...» (1968 год) С. Караффы-Корбут (1924–1996 гг.), а также работы корифеев – офорты М. Дерегуса (к поэмам «Катерина» и «Служанка»), драматические и выразительные линогравюры А. Данченко (поэма «Сон»).