
Ровно 25 лет назад Афганистан покинул последний солдат... В тот день закончилось пролитие крови молодых парней, выполнявших приказ. Многие из них погибли героями от тяжелых ранений, другим повезло больше – они вернулись к своим родным и близким. Но никто никогда не забудет этой долгой и страшной войны, которая унесла с собой сыновей, братьев и товарищей.
Сегодня, 15 февраля, в Запорожье почтили память воинов, не вернувшихся из Афганистана. На Аллее Славы, около мемориала воинам-интернационалистам, собрались представители городской и областной власти, общественности, родственники погибших в бою и горожане, которым небезразличен подвиг, совершенный в то непростое время молодыми ребятами.
Горожане от мала до велика вместе с архиепископом Запорожским и Мелитопольским Владыкой Лукой помолились за погибших и за здоровье тех, кому удалось выжить.
– Иногда те люди, которые пытаются заработать себе дешевый авторитет, говорят, что их не отправляли на эту войну, что того государства, которое отправляло ребят проливать свою кровь за чужие земли, уже не существует, и что, может быть, стоит забыть? Это люди, которые думают лишь только о своей выгоде и унижают, я не побоюсь этого слова, действительно унижают достоинство этих ребят. Только задуматься: им (афганцам, – прим. ред.) отдали приказ и они исполняли его. Сегодня, в День памяти, в день Стретения Господня, когда мы по-особенному прославляем Царицу Небесную, вышел последний солдат из Афганистана. Помните: мы должны стараться исполнять заповеди Божие, мы должны стараться исполнять свой гражданский долг, мы должны любить своих близких, – отметил Владыка Лука.
Всех погибших запорожцев, которые положили свою жизнь в разных странах мира, выполняя свой интернациональный долг, почтили минутой молчания.
– Сегодня большое событие, юбилей. 25 лет прошло с того момента, когда ушел последний солдат, воевавший в Афганистане на протяжении страшной десятилетней войны. 25 лет – это достаточно большой срок. И наша святая обязанность, наша жизнь заставляет нас относиться к этому с пониманием, понимать, что молодые ребята, офицеры, которые сражались в этой войне, на территории другого государства, выполняли свой воинский долг, выполняли приказ Родины, были верны присяге, – подчеркнул председатель областного совета Виктор Межейко. – Это всегда должно служить образцом для молодого поколения. И я скажу, что те воины-афганцы, те воины-интернационалисты, которые воевали в других локальных войнах, и в мирное время доказывают, что долг – это свято, присяга – это свято. Одно то, что они рассказывают правду молодежи о том, что было в эти годы, что они выполняли свой долг, что такое война, уже приносит огромную пользу воспитанию. Потому что только получив из первых уст информацию, молодые люди должны понимать, какая разница между войной и мирным временем, и что мир нужно охранять и оберегать. Мы собрались сегодня, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с поля боя, тех, кто умер уже в мирное время от ран, от тяжести войны, но и, безусловно, порадоваться с ветеранами, что война закончилась.
Также Виктор Межейко отметил, что областная власть всегда оказывала и оказывает поддержку ветеранским организациям. А их на территории Запорожской области – 68. Работает ряд программ, к примеру, всем известная программа «Навстречу людям». Работают и государственные программы, которые обеспечивают «зеленые» льготы воинам-интернационалистам.
– И вот, в придачу к этим программам, у нас есть программа «Навстречу людям». В прошлом году мы оказали помощь более чем на 150 тысяч грн 147 семьям в Запорожской области. Программа предусматривает выделение 500 тыс. грн общественным организациям ветеранов. В этом году мы сохраним этот уровень и на ближайшей сессии примем финансирование, направленное на это, – отметил Виктор Межейко.
Также он подчеркнул, что почти 2 млн грн выделяется из местных бюджетов на поддержку и развитие ветеранских организаций.
Городской голова Александр Син напомнил, что еще в 2012 году между городским советом и городским советом воинов-интернационалистов был подписан меморандум, в результате которого был намечен целый ряд мероприятий. В первую очередь это мероприятия, касающиеся медицинского обслуживания, социальной защиты воинов-интернационалистов.
– Мы добились практически стопроцентной диспансеризации воинов, решаем вопросы зубопротезирования. В этом году увеличили нормы материального обеспечения палат для участников войны (по питанию, медикаментозному обеспечению), что даст возможность воинам проходить лечение в этих палатах при полном бюджетном обеспечении. Впервые в этом году мы начали программу материальной помощи воинам – участникам боевых действий, инвалидам войны в Афганистане. Мы начали ежемесячную поддержку семей воинов, погибших во время этой войны, и мы вручили каждой районной организации компьютер для того, чтобы они организовали процесс подготовки и издания Книги Памяти. Книгу Памяти мы планируем сдать в конце этого года, ко Дню начала афганской войны. Я хочу еще раз сказать слова благодарности тем ребятам, которые выполнили свой воинский долг, остались верны присяге и честно, как солдаты и офицеры, несли службу в этой войне. С тех пор прошло уже 25 лет, многие из них уже стали бабушками и дедушками. Я думаю, что сегодня ветераны являются примером для подрастающего поколения.
В завершение митинга представители городской и областной власти, общественных организаций, горожане возложили цветы к Мемориалу воинам-интернационалистам.
Всех пришедших на митинг бесплатно угощали кашей, горячим чаем и наливали боевые сто граммов.
Напомним: война в Афганистане длилась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года. Из Украины было призвано в горячую точку 160 тыс. человек, из них 3,36 тыс. погибли.