
Двое запорожских велосипедистов, которые в составе велоэкспедиции пересекли Анды в Перу, вернулись домой. Один из велотуристов Александр Тодоров рассказал об особенностях и сложностях похода корреспонденту РепортерUA.
– Весь смысл этого велопохода, почему он и называется «ТрансАнд», – это пересечение Анд поперек. В этом и была основная сложность маршрута. Километраж там достаточно большой, а плато Анд находится на высоте 4600 метров в среднем над уровнем моря. На этой высоте нужно было ехать в автономном режиме, в полной комплектации по продуктам, по снаряжению. А высота дает о себе знать. Почему никто не пересекал Анды на велосипедах до нас? Потому что на этой высоте, естественно, не хватает кислорода. А ехать с усилием, в гору – это тяжело, – рассказал Саша.
Общий километраж составил около тысячи километров. Это немного меньше, чем члены экспедиции планировали изначально. Но основное – пересечение гор – было выполнено. Единственное, что не успели сделать, – доехать на велосипедах до Мачу-Пикчу, не хватило на это времени.
Весь поход условно можно было разделить на три части.
– Первая часть – это акклиматизация. Она заключалась в том, чтобы подниматься за день на определенную высоту и опускаться для ночевки на несколько сотен метров вниз. На следующий день или через день высоту увеличивали, также с последующим спуском вниз. Акклиматизационный период длился у нас 7 дней. Мы достигли высоты 5230 метров, из них 5100 на велосипедах, плюс 130 метров мы поднялись пешком. Вторая (основная) часть похода – это непосредственно пересечение Анд, в чем и был смысл похода. Пересечение гор проходило на высоте от 4400 до 5180 метров. За это время мы преодолели пять перевалов на высоте более пяти тысяч метров и три перевала – более четырех тысяч метров. Кроме того, восемь раз ночевали на высоте более четырех тысяч метров. Третья часть похода – это уже изучение достопримечательностей Перу без велосипедов, посещение Мачу-Пикчу.
В походе нашим спортсменам было тяжело, но не до отключения организма. Хорошую роль сыграла подготовка перед походом, которая заняла несколько месяцев:
– Несколько дней нам пришлось ехать практически по пустыне, по песку. То, что перуанцы называют дорогой, – это абсолютное бездорожье, либо с песком, либо с насыпью из камней, по которым и катить велосипед не очень удобно. 90% покрытия – это рипио, характерный грунт для Анд, состоящий из специфических мелких камней. Дышать на такой высоте, конечно, тяжело. Но мы к этому быстро приспособились. Специфика высоких гор в том, что когда заходит солнце, становится очень холодно, температура ночью опускалась до -15. Зато днем очень жарко, до +38, и если не пользоваться кремом от загара, можно быстро обгореть.
Что интересно, за время похода ребята поставили несколько неофициальных рекордов для украинского велотуризма: за один поход пересечение более шести перевалов выше пяти тысяч метров; перепад высот в походе составил 4854 метра и 150-километровое плато высотой более 4,6 тысяч метров, на прохождение которого понадобилось четыре автономных дня.
– На велосипедах мы доехали до города Куско, где и закончилась спортивная часть похода. Страна интересная, но основные блюда у них – это почему-то курица, кукуруза и картошка, – отметил участник похода.
Экспедиция провела в пути 20 дней, из них 17 ходовых дней, один день пешеходный (посещение Мачу-Пикчу) и две дневки (пребывание в цивилизации). Суммарный набор высоты составил 19 344 метров.
К счастью, поход обошелся без травм. Зато не обошелся без курьезов:
– Была интересная ситуация при переходе через Анды. К нам подвизалась дворняга, за что она, наверное, получила мастера спорта среди собак (смеется). Собака шла с нами 5,5 дней и прошла более 100 км по самым высоким точкам Анд. Мы назвали собаку Перрито, потому что по-испански собака звучит как перро, а щенок – перрито. Ей приходилось ночевать с нами на высоте, и мы пускали ее под тент палатки. Собака отстала, когда мы закончили спортивную часть похода и сели в автобус.
По словам Саши, в Перу очень чистое небо, очень много звезд и виден Млечный путь. Что касается животного мира, то велотуристы видели в горах диких осликов, сов, лам и альпак, шиншилл, гуанако, ястребов. О планах на будущее Саша пока не говорит, но какие-то наметки уже есть.