![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/12_213_0.jpg?itok=xlerSX16)
В центральной части Бердянска сложилась чрезвычайно сложная ситуация, связанная с авариями на канализационных коллекторах. Об этом сообщил заместитель главы курортного города Александр Свидло сегодня во время заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС.
– 11 июня произошло первое обрушение канализационного коллектора по ул. Свободы. Этот коллектор введен в эксплуатацию еще в 1972 году, длина разрушенного участка достигает 147 м. Разрушение коллектора возникло в связи с истекшим сроком эксплуатации, что составляет 30 лет для железобетонных труб. 28 июня произошло второе обрушение по ул. Свободы. Этот коллектор введен в эксплуатацию в 1973 году, длина разрушенного участка – примерно до 100 м. Разрушение коллектора возникло в связи с завершением срока эксплуатации и воздействием газовой эрозии на железобетоные трубы, – прокомментировал Александр Свидло.
По словам чиновника, коллектор по ул. Свободы обеспечивает транспортировку стоков с Бердянской косы, курорта, микрорайона Слободка, частично микрорайона Колония и большей части центрального района города. С целью предотвращения возникновения экологической угрозы и недопущения разлива стоков по территории города, попадания их в акваторию Азовского моря и обеспечения бесперебойного отвода стоков КП «Бердянскводоканал» выполнен монтаж временного узла перекачки стоков по напорному трубопроводу длиной 147 м, сообщает пресс-служба ОГА.
– Работы по устранению аварии на глубине от 4,7 до 5 метров осложненные в связи с поднятием уровня грунтовых вод в результате проливных дождей и обрушением песчаных грунтов в месте разрытия. Специалисты КП «Бердянскводоканал» ведут работы по откачке грунтовых вод и монтажу щитов для предотвращения дальнейшего обрушения грунта. По предварительным расчетам, расходы КП «Бердянскводоканал», связанные с ликвидацией аварии, составят 1 млн 37,741 тыс. грн, – сообщил Александр Свидло.
По состоянию на 1 июля на ликвидацию аварии израсходовано 172,7 тыс. грн, в том числе 30 тыс. грн на приобретение трубы «Корсис», на электроэнергию, топливо и другие материалы. В работах были задействованы 18 единиц техники и две аварийные бригады. Только на приобретение труб на 250 метров нужна сумма 240 тыс., для дальнейших работ собственных средств у предприятия нет.
– На выполнение работ по ликвидации аварии будут выделены из резервного фонда местного бюджета 50 тыс. грн. Для окончания работ по устранению аварийной ситуации необходимо еще 815,064 тыс. грн. Пропускная способность коллекторов по ул. Свободы составляет 6 тыс. куб. м стоков в сутки. Сложившаяся ситуация после аварии на канализационном коллекторе по ул. Свободы может привести к непредсказуемым последствиям и нанесению городу значительных экологических убытков, а именно: к разливу стоков по территории центральной части города и загрязнению земельного участка на площади ориентировочно 15 тыс. кв. м, – отметил чиновник.
В результате аварии канализационные стоки могут попасть в дождевую городскую канализацию с последующим выбросом в Азовское море. На ликвидацию аварийной ситуации на коллекторах необходимо, по предварительным расчетам, 815,064 тыс. грн.
Эти средства направили Бердянскому горсовету из резервного фонда областного бюджета на выполнение первоочередных (неотложных) работ по предотвращению возникновения чрезвычайной ситуации.
В течение недели будет подготовлена обосновывающая сметная документация, согласована в департаменте по вопросам гражданской защиты населения, управлении капитального строительства и департаменте финансов ОГА и предоставлена для дальнейшей обработки в департамент экономического развития и торговли облгосадминистрации.