
В Беленьковской исправительной колонии 11 июля запустили новый котел по сжиганию альтернативных видов топлива. Такое устройство начальник колонии Вадим Карета называет ничем другим, как ноу-хау, ведь оно применяется в учреждениях исполнения наказаний Запорожской области впервые и позволит значительно сократить использование природного газа и электроэнергии и сэкономить на вывозе бытового мусора.
Идея установить такой котел пришла и. о. начальнику УГПтСУ в Запорожской области Алексею Какатееву. За разработку проекта взялся его хороший знакомый из Днепропетровска. По словам Вадима Кареты, установку буквально за две недели воплотили в жизнь.
– Это установка, позволяющая экономить газ, которая работает на всех органических топливах, включая твердые бытовые отходы. Принцип горения: в зажатом слое под давлением, – рассказал разработчик Павел.
– Сверху бросается мусор, который далее попадает под давление и сжигается. Выброс в атмосферу минимальный, согласно европейским показателям, наши ниже процентов на 10–15. Горит практически все: начиная от жизнедеятельности животных (помет куриный, навоз) и заканчивая твердыми бытовыми отходами. В сутки уходит порядка 1 тонны мусора. В данной колонии такая установка в зимнее время будет отапливать помещения, а в летний – использоваться для подогрева воды, для бани, столовой и т.д, – подытожил разработчик.
Мощность котла составляет 1,5 мВт, что дает возможность нагревать за час около 1,5 т воды, а вес емкости с загрузкой топлива составляет до 200 кг. Вода, нагретая с помощью котла, будет применяться для гигиенических нужд осужденных, в столовой и в промышленной зоне учреждения, для технических нужд.
Как отметил и. о. начальника УГПтСУ в Запорожской области Алексей Какатеев, конструкция котла дает возможность использовать любые виды топлива: уголь, дрова, солому, опилки и бытовые отходы. На установке котла в одном учреждении руководство останавливаться не собирается.
– Здесь мы показали работу устройства для нагрева воды в одном из котлов котельной данного учреждения. Вода нагревается очень быстро, коэффициент отдачи очень большой, хорошо сжигается мусор. Экономический эффект заключается в том, что подразделению не надо будет вывозить мусор, тратить на это деньги, загрязнять окружающую среду, а он пойдет во благо учреждения. Поэтому я думаю, что в дальнейшем мы подумаем, как оснастить другие учреждения данными горелками, чтобы экономить деньги, как бюджетные, так и производственные. Согласно полученным документам на устройство, уровень выбросов в атмосферный воздух соответствует всем санитарным требованиям, – подчеркнул Алексей Какатеев.
Следить за работой установки будут сами осужденные, которые будут работать в две смены.