![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/6_593.jpg?itok=9Ztynzb8)
Не успел мир опомниться от катастрофы малайзийского лайнера в Украине, как в Мали рухнул еще один пассажирский самолет, на борту которого находилось более ста человек. Канада ввела новые санкции против России, также готова к новым ограничительным мерам Япония. Канада намерена на этом не останавливаться и заблокировать кредитование России через Всемирный банк. А в Юрмале прошел международный конкурс «Новая волна», который не обошелся без скандала.
Самолет Air Algerie разбился в Мали, между городами Агуэлхок и Кидал. Связь с самолетом была потеряна через 50 минут после вылета из аэропорта столицы Буркина-Фасо. Самолет совершал рейс Уагадугу – Алжир, на борту находились 116 человек: 51 француз, 27 граждан Буркина-Фасо, восемь ливанцев, по шесть алжирцев и испанцев, пять граждан Канады, четверо немцев, два гражданина Люксембурга и по одному гражданину Мали, Нигерии, Египта, Румынии, Швейцарии, Украины, Бельгии и Камеруна.
США и Канада заблокируют проекты Всемирного банка в России. США и Канада контролируют более 20% голосов во Всемирном банке, чего будет достаточно для замедления процесса финансирования проектов в России. На сегодняшний день организация финансирует в РФ десять проектов на сумму в 668 миллионов долларов, из этой суммы пока выделено меньше половины. Готовится еще девять проектов на 1,3 миллиарда долларов.
Глава МИД Канады заявил, что последуют новые санкции в отношении российских граждан и компаний. Глава МИД страны Джон Бэрд заявил, что решение о новых мерах было принято после консультаций с союзниками Оттавы. Канада также рассматривает возможность введения санкций против целых секторов российской экономики. Также о возможности введения санкций заявила Япония.
В Юрмале состоялся конкурс «Новая волна», на котором украинцы заняли призовые места. Конкурс не обошелся без скандала, поскольку МИД Латвии запретил въезд в страну для звезд российской эстрады – Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерии.
Король Таиланда Пумипон Адульядет утвердил временную конституцию страны, которую ему представило военное правительство, захватившее власть в стране 22 мая. Король одобрил конституцию во время аудиенции, которую дал главе военной хунты, генералу Праюту Чан-Оча, в своей резиденции в пригороде Хуахина. Их встреча состоялась впервые с момента военного переворота в Таиланде.