
Горожане многие годы безуспешно жаловались на работу коммунальщиков и отсутствие ремонта в подъездах. Дошло до того, что изношенность жилого фонда достигла 60%. При этом стоимость комуслуг неизменно росла, а их качество оставалось на том же уровне.
В том, что Запорожье нуждалось в качественном реформировании системы ЖКХ, ни у кого давно не было сомнений.
В 2011 году, когда в очередной раз встал вопрос о повышении тарифов, депутат горсовета Елена Бондаренко выступает с концепцией новой реформы. Программа касается двух основных моментов: оптимизации расходов коммунальных предприятий и улучшения качества услуг.
«Сегодня мы обсуждаем только организационные аспекты, но даже это позволит сэкономить городу порядка 40 млн грн в год. Для сравнения: на ремонт крыш за год израсходовано около 7 миллионов гривен», – рассказывала тогда о реформе Бондаренко.
В 2011 году создается рабочая группа, в которую пожелали войти мэр и депутаты от разных фракций, а также общественники – представители придомовых комитетов и ОСМД. Обсуждения длятся почти месяц, в ходе которых реформа получает высокую оценку как от одних, так и от других.
«Анализируя результаты проведенного социологического исследования, а именно ответ на вопрос о приоритете сферы работы городской власти, можно констатировать, что самой острой, актуальной для горожан, нуждающейся в неотложном решении является жилищно-коммунальная сфера», – заявила несколько лет назад депутат горсовета Эллина Позднякова-Кирбятьева.
«Наша задача – реформировать систему управления. Как только мы реализуем этот проект, мы выйдем на эту формулу. Человек увидел услугу, проверил, заплатил», – заверял запорожцев депутат горсовета Андрей Иванов.
Лестно отзывался о проекте и мэр Александр Син: «Проект Бондаренко позволит снизить себестоимость услуг и объединить дублирующие функции «Водоканала», «Теплосетей», абонентских служб ПРЭЖО. Очевидно, что, объединив службы, мы получим экономический эффект. Давайте не забывать о существовании дублирования юридических служб КП, экономических, инженерных».
Поддерживал своего босса заместитель Валерий Эделев и по совместительству депутат горсовета: «Хватит говорить – пора приступать к действиям. Потому что сегодня не приступить к реформированию ЖКХ – это вопрос жизни фонда, который находится на последнем издыхании».
О важности реформы заявляли и сами коммунальщики, которые в один голос твердили, что если так пойдет и дальше, город окажется на грани катастрофы. В частности, гендиректор «Теплосетей» Сергей Фомич: «Мы уже 20 лет говорим только о необходимости реформ – и при этом ничего не происходит! Сейчас нужно начинать проводить такую реформу в любом виде! А уже по ходу реализации вносить коррективы, что-то менять при необходимости. Крайне важно сейчас, по моему мнению, написать проекты новых договоров между всеми участниками сферы ЖКХ для новой модели взаимоотношений. Тогда видна суть реформирования: новые права, обязанности, полномочия».
Депутаты горсовета и другие члены рабочей группы единогласно поддержали концепцию, приняв ее за основу. Проект был одобрен самим министром ЖКХ Анатолием Близнюком.
В 2012 году этап обсуждений сменяет следующий по оптимизации расходов. Принято решение провести аудит на всех коммунальных предприятиях.
Проверка показала необходимость объединить все ПРЭЖО с разными показателями дохода под крышей единого коммунального предприятия «Основание». Такой шаг позволял оптимизировать львиную долю доходов и получить централизованный контроль над всей системой ЖКХ.
При «Основании» также заработал call-центр под единым номером 15-80, куда запорожцы получили возможность жаловаться по всем проблемам, связанным с ЖКХ: начиная от неработающей в подъезде лампочки, заканчивая текущей крышей. Все проблемы решались оперативно и качественно.
Параллельно с этим на других КП реализуется комплекс инвестиционных программ.
Сэкономленные деньги депутаты потратили на установку детских площадок во дворах. За два года удалось открыть свыше 200 подобных комплексов.
Все вышеперечисленные достижения стали лишь одной сотой из всего запланированного командой, работающей под началом Елены Бондаренко.
С первого же дня презентации реформы в некоторых СМИ начинается грязная информационная кампания. Ясно одно: вопрос оптимизации расходов кому-то явно стал костью поперек горла.
«Реформа сохранит контроль над ЖКХ в руках городских властей. Потому то сопротивление, которое мы встречаем, что пишут на страницах газеты, вещают на радио и телевидении, говорит о том, что мы затронули чьи-то интересы», – подтвердил опасения депутат Запорожского горсовета Геннадий Рекалов.
Долгое время монополистом на запорожском рынке оплаты коммунальных услуг был предприниматель Юрий Комиссаров. В период реформирования он объявил городскому совету войну, на которую, по заявлению самого бизнесмена, потратил порядка 1,5 млн. Но на этом останавливаться Комиссаров не собирался.
Как выяснилось, в рамках оптимизации расходов «Запорожсвязьсервис», принадлежащий Юрию Комиссарову, получал за оплату коммунальных платежей от горожан процент намного выше среднерыночного.
Руководство города попросило частную компанию снизить тариф до среднерыночного, но переговоры длиною в год не заканчиваются компромиссом. Более того, фирма Юрия Комиссарова отказывается отдавать базу данных абонентов, несмотря на то, что она принадлежит городу.
Чтобы разрешить ситуацию, в 2013 году депутаты горсовета единогласно принимают обращение к правоохранительным органам, в котором просят разобраться с действиями Комиссарова.
«Руководство фирмы пытается удержать монопольное положение и для этого идет на открытые провокации... Руководитель ЗАО «Запорожсвязьсервис» Юрий Комиссаров открыто заявил, что ведет войну с городскими властями», – прокомментировал тогда сложившуюся ситуацию секретарь горсовета Роман Таран.
В это же время для того, чтобы предотвратить в городе хаос, власть в срочном порядке создает свою базу данных, а в качестве обслуживающей компании привлекает МКС. Фирма предоставляет пакет программных услуг, которые позволяют вести учет коммунальных платежей горожан не менее качественно.
От вынужденного нововведения город выигрывает до 5 миллионов в год, поскольку цены за оплату комуслуг падают почти в два раза.
Все обвинения Юрия Комиссарова связаны с попытками вернуть себе былое влияние. Немало помогает ему в этом директор департамента ЖКХ Валерий Безлепкин.
С конца 2013 года реформа практически заморожена, а коммунальные предприятия, которые не обновлялись несколько лет, снова грязнут в долгах.