
Из-за неспокойной ситуации на востоке страны среди жителей прилежащих регионов распространяют информацию о том, как должен действовать человек в случае возникновения опасности как техногенного характера, так и военного. Ниже размещаем текст памятки для населения.
Оповещение
Главный способ оповещения населения о действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций – это передача сообщения по сети проводного вещания (через квартиры и внешние громкоговорители), а также через сети радиовещательных станций и телевидения, передвижные автомобили, оснащенные громкоговорителями.
Для привлечения внимания населения в экстремальных случаях перед передачей информации включаются сирены и другие сигнальные средства.
Сирена и прерывистые гудки других сигнальных средств означают сигнал гражданской защиты – «Внимание всем».
Услышав такой сигнал, немедленно включите радиоприемник или телевизор (каналы «Первый», «1+1», «НТН») и слушайте сообщения центральных и местных органов исполнительной власти и их структурных подразделений по вопросам чрезвычайных ситуаций.
На случай чрезвычайных ситуаций подготовлены варианты сообщений.
После подачи звуковых сигналов (сирены, гудки и т.д.) передается речевая информация о чрезвычайной ситуации.
Выслушав сообщение, каждый гражданин должен действовать без паники и суеты в соответствии с полученными указаниями.
Сообщение включает в себя: информацию о чрезвычайной ситуации, место и время ее возникновения, территорию (районы, массивы, улицы, дома и т.д.), которая попадает в ячейки (зоны) поражения, порядок действий при чрезвычайных ситуациях, другую информацию.
Каждый гражданин, который находится на работе, должен выполнять все распоряжения руководителя гражданской защиты субъекта хозяйственной деятельности в соответствии с планом гражданской защиты, а также принимать участие в проведении аварийно-спасательных работ в составе формирований или по указаниям органов управления гражданской защиты.
Если гражданин находится дома при возникновении чрезвычайных ситуаций, он должен:
- Держать дома постоянно включенными радиоприемник и телевизор для того, чтобы слушать распоряжения и указания центральных и местных органов исполнительной власти и их структурных подразделений по вопросам чрезвычайных ситуаций;
- Сообщить о полученной информации соседям;
- Постоянно держать при себе средства индивидуальной защиты, а также медицинскую аптечку, документы (паспорт, военный билет, документы об образовании, свидетельство о рождении детей, пенсионное удостоверение, трудовую книжку и т.д.), деньги, средства связи, предметы личной гигиены, запас пищи и воды;
- Провести в квартире (доме) противопожарные профилактические мероприятия (выключить газ, водоснабжение, электроснабжение и т.д.), повысить защитные свойства квартиры: закрыть окна, уплотнить их;
- Знать место ближайшего убежища (подвальное помещение, паркинг и т.п.), где можно укрыться.
Если сигнал тревоги застал в транспорте или общественном месте (магазине, театре, на рынке и т.п.), нужно внимательно и спокойно выслушать сообщение, определиться, где поблизости находится укрытие, и как можно быстрее добраться и укрыться в нем, а если есть время, как можно быстрее добраться до дома и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Адрес укрытия по месту жительства и номер телефона горячей линии можно уточнить на сайтах райадминистраций и городов областного значения или в самих учреждениях.