Высокие потери в сражении на хребте Такур-Гар в Афганистане 4 марта 2002 года, когда американский спецназ трижды попал в засаду, объясняются малоизученным источником радиопомех. Об этом сообщает Lenta.ru.
Речь идет о плазменных пузырях — турбулентных облаках ионизированного газа, которые образуются в темное время суток в верхних слоях атмосферы. Гигантские (около 100 километров в диаметре) плазменные пузыри остаются в стабильном состоянии, а ночью заряженные частицы рекомбинируются и превращаются обратно в электрически нейтральные атомы.
Этот процесс проходит быстрее в нижних слоях атмосферы: плазма там теряет плотность и быстро «взлетает» ввысь, подобно пузырькам воздуха в стакане воды. Завихрения у поверхности этих поднимающихся плазменных пузырей деформируют и рассеивают радиоволны.
В горных районах Афганистана такие явления чаще всего происходят весной. Именно тогда в марте 2002 года вертолет MH-47E «Чинук» с группой рейнджеров вылетел на спасение группы спецназовцев, которых на вершине горы Такур-Гар окружили боевики «Аль-Каиды». Спустя некоторое время выяснилось, что рейнджеры получили неверные координаты отправились на участок, занятый афганцами. Радиосигналы с базы так и не дошли до экипажа вертолета, и вскоре его сбили из РПГ.
В 2012 году американский физик Майкл Келли предположил, что источником помех были именно плазменные пузыри. Ученые проверили данную гипотезу благодаря спутнику НАСА TIMED, который был запущен в 2001 году для изучения верхних слоев атмосферы. 4 марта 2002 года он пролетал как раз над местом боя. Обработав данные со спутника, физики продемонстрировали наличие плазменного пузыря непосредственно между вертолетом и спутником связи. Сам по себе он вряд ли мог «вырубить» всю связь, однако в сочетании с пересеченной местностью появились радиопомехи, из-за которых экипаж не получил информацию от базы. «Потеря всего нескольких децибел сигнала сломала хребет верблюду», — отметил Келли.
Хотя американский спутник TIMED находился прямо над горой, военные не получили информации о возможных перебоях связи только потому, что соответствующая технология была разработана только в последние десять лет. На ее основе была построена модель, которая позволяет отслеживать и прогнозировать перемещение плазменных пузырей в реальном времени. Получив эту информацию, военные будут знать, где и когда ждать помех, и смогут перейти на альтернативные средства связи.