
В Украине говорят: «Как встретишь Рождество – так и проведешь весь год». РепортерUA решил узнать, как встречают Рождество на Западной Украине, а именно – в Тернополе.
К Рождеству христиане готовятся 40-дневным постом, который называется Рождественским. Последний день поста – Сочельник – является особенно строгим. В этот день запрещается употреблять пищу до появления первой вечерней зари, которая олицетворяет появление Вифлеемской звезды, оповестившей весь мир о появлении на свет Сына Божьего.
Из истории
Из Назарета в город Давидов Вифлеем Иосиф и его беременная жена Мария шли на перепись земли, которая проходила по приказу кесаря Августа. Усталые, они искали пристанища для ночлега, но для них не оказалось места на постоялом дворе. Нашли приют в хлеву. И вот за семь с половиной километров на юг от Иерусалима, в маленьком городе Вифлеем, Дева Мария «родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице…». Иосиф назвал мальчика Иешуа (греческая форма имени Иисус), что с древнееврейского обозначало «Спаситель». Во время рождения Богомладенца на небе появилась новая яркая звезда, которая стала путеводной. С давних времен в память об этом событии христиане празднуют Рождество Христово. Родился Иисус вечером 6 января, но, учитывая муки рождения, полноправное празднование начинается с 7 января и длится три дня.
Традиции
Накануне Рождества украинцы садятся за праздничный, щедрый, но постный стол. На столе обязательно должны присутствовать 12 блюд – в честь 12 апостолов. Традиционными блюдами являются борщ, вареники, рыба, грибы, каша, голубцы, узвар. Непременно украшает стол рождественская кутя.
Стоит отметить, что 6 января в доме не завтракают и не обедают. Только дети могут перекусить в обеденное время.
После захода солнца начинается оформление стола на Святой Вечер. Сперва стол застилают соломой или свежим сеном, а поверх насыпают немного зерна. Затем стол покрывают скатертью. По углам кладут чеснок – чтобы оберегал от болезней и злой силы.
В начале трапезы отец подбрасывает первую ложку кути отец вверх, а дети ловят – чтобы не прерывались семейные традиции. Пока трапеза не закончится – нельзя выходить из-за стола, тем более – из дома, чтобы не впустить нечистую силу.
На почетном месте в домах традиционно стоит «дидух» – праздничный сноп из пшеницы, ржи или овса, перевязанный особым образом. С дохристианских времен «дидух» представляет духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости.
В утро Рождества дети ходят колядовать. Особое внимание уделяется первому гостю, так как это первый человек, который заходит в дом и «впускает» Рождество. Первый гость должен держать в руке еловую веточку, он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина – это плохая примета.
Празднование
Еще одной традицией празднования Рождества на Западной Украине является рождественский вертеп. В храме святого Петра ордена францисканцев жители Тернополя смогли полюбоваться крупнейшим в Украине вертепом. В этом году его несколько обновили, в частности, добавили новые фигуры святых и монахов. Центральные же фигуры вертепа – новорожденный Иисус с родителями – остались без изменений. Рядом с ними расположены подвижные фигуры святого Франциска, который бьет в колокол, осла и быка, которые машут головами, ангелов, которые пилят деревянную колоду. Также движутся фигуры трех царей, святых Франциска, Антония, отца Пио и святой Клары, которые идут на поклон к Иисусу.
Монтировали вертеп в течение недели, он разместился на всю ширину церкви, а его вершина достигает купола. Размеры такой огромной вифлеемской пещеры – 41 м в ширину и 27 м в высоту. Стоит отметить, что каркас и все деревянные фигурки изготовлены священниками под руководством местного столяра.
Кроме того, небольшие вертепы можно увидеть и в других районах города, в частности, возле областного драматического театра имени Т.Г. Шевченко.
А муниципальный Галицкий камерный оркестр встречал и провожал пассажиров железнодорожного вокзала Тернополя классическими произведениями и колядками. Рождественских гимнов в их программе было десять – половина европейские, еще пять – галицкие.
Концерт был устроен в зале ожидания. Некоторые горожане также пришли на вокзал послушать оркестр, ведь такие концерты в рождественские праздники в городе давно стали традиционными.
Рождество на Западной Украине стало особенным временем, когда даже самые закоренелые скептики начинают ощущать магию праздника и искреннее ждать свершения настоящего чуда. Если вы хотите весело провести время, стать участником старинного обряда, отведать лучшие национальные праздничные блюда и с головой окунуться в волшебную атмосферу этого праздника – отправляйтесь на Западную Украину. Масса положительных эмоций и приятных воспоминаний вам гарантирована!