
Международная межбанковская система коммуникаций (SWIFT) отключит российские банковские учреждения от своего сервиса, если такая ограничительная мера будет принята Евросоюзом и вступит в законодательную силу в Бельгии. Об этом сообщает Корреспондент.
Такое разъяснение о порядке и процедурах деятельности SWIFT, являющейся частной корпоративной организацией со штаб-квартирой в Бельгии, содержится в ее учредительных документах.
«В марте 2012 года, в соответствии с международными и многосторонними финансовыми санкциями против Ирана, ЕС принял законодательство (267/2012). Этим регламентом вводился запрет для финансовых провайдеров, в частности, таких как SWIFT, на осуществление финансовых услуг для иранских банков, которые попали под санкции ЕС. SWIFT действует в системе бельгийского законодательства, и поэтому должна выполнить решение, которое требует правительство страны пребывания. SWIFT имплементировал определенные в регламенте обязательства и отключил банки, попавшие под санкции ЕС», – разъяснили в SWIFT.
В то же время, если ЕС не согласится на отключение России от системы, США могут действовать в этом направлении в одиночку. Штаты могут запретить взаимодействие через SWIFT американским и российским банкам напрямую, в форме директивы, или же путем воздействия на работу операционного центра SWIFT в США, через который идет взаимодействие американских банков с зарубежными. Повлиять на работу европейских банков, как и любых других вне США, с российскими по SWIFT США не могут, так как это взаимодействие идет через неподконтрольные Америке операционные центры SWIFT в других частях света.