
В канун празднования 70-й годовщины Победы над нацизмом в Запорожье прошел традиционный телемарафон «Память». В День примирения и памяти в стенах театра имени Магара сегодня собрались воины-победители Второй мировой войны и современные герои-защитники Украины.
Минутой молчания присутствующие почтили память тех воинов, которые не вернулись домой с поля битвы. 70 лет, благодаря сегодняшним ветеранам, украинцы жили в мире и согласии. Вызовы нынешнего времени мужественно приняли на себя дети и внуки победителей 1945 года – участники АТО, которые дают достойный отпор агрессору.
В рамках телемарафона проводится сбор благотворительных пожертвований, которые будут направлены на адресную помощь ветеранам войны, участникам антитеррористической операции и членам семей погибших. От Запорожской ОГА, облсовета и горсовета на счет телемарафона «Память» сегодня поступило 300 тыс. грн – были вручены три сертификата по 100 тыс. грн каждый.
Первый заместитель главы облсовета Светлана Абдурахманова поблагодарила ветеранов за их подвиг и пример истинного патриотизма для подрастающих поколений, а также пожелала участникам боевых действий мирного неба над головой, долголетия, здоровья и милости Божьей для семьи каждого и всей Украины.
– Каждая мать, рождая сына, помнит, что прежде всего она родила защитника своей семьи, защитника своей родины, – сказала Светлана Абдурахманова. – Дорогие наши мужчины, братья, сыновья, мы верим в вас, мы верим в победу, потому что мы твердо стоим на своей украинской земле. Победа будет за нами!
Архиепископ Запорожский и Мелитопольский владыка Лука поклонился ветеранам за их ратный подвиг. Также епархия пожертвовала в рамках телемарафона «Память» 10 тыс. грн на подкрепление здоровья участников ВОВ.
– Церковь выступает миротворцем. В чем ее миротворчество? Это не стоять сзади и махать белым флагом, а стать между противоборствующими сторонами и говорить правду. Правду не человеческую, правду не ту, которую хочет слышать та или иная сторона. А правду Божию, – сказал владыка Лука. – В чем правда Божия той страшной войны? А правда Божия была в том, что народ объединился. Не ради каких-то выгод своих личных отдавали воины свою жизнь, а ради своей семьи, ради своих близких – все тех, кто оставался за их спинами. Тех, кто трудился в тылу, кто ковал эту победу. И как страшно, что через 70 лет нам приходится вновь говорить о войне. Наша Родина обливается кровью. Кровью наших сыновей. В чем причина? В том, что так и не научились, не вынесли урок из этой страшной войны… Что нам делать? Как нам быть? Вновь, по примеру наших ветеранов, не сломиться. Твердо защищать свою Родину. Молиться, обращаться к Богу, чтобы Господь нас никогда не оставил.
По словам 91-летней Анны Задеры, которая прошла войну с июля 1943 года по 1 сентября 1945 года – от Москвы до Берлина и Праги, самое главное для победы – боевой дух. В свои 19 лет Анна Задера стала контрразведчицей 4-й танковой гвардейской армии Первого украинского фронта. Несмотря на то, что родом из Киржача Владимирской области, всю послевоенную жизнь прожила в Запорожье.
– Тяжелые годы были, конечно, очень тяжелые. Не знаешь – сегодня жив, завтра нет. Но все время верили, что победим, и победили, – поделилась воспоминаниями ветеран. – Желаю ребятам, которые сегодня защищают нашу страну, достойно служить Отечеству, здоровье беречь. Все будет нормально.
Рядом с героями Великой Отечественной войны в зале находились и герои современности – ребята, прошедшие Дебальцевский котел. Для них праздник День Победы является особенно символичным. Военнослужащий запорожской артиллерийской бригады № 55 Анатолий Шевченко буквально чудом уцелел во время обстрела за 20 минут до объявления перемирия.
– Учитывая то, что пережили наши деды, я не понимаю, зачем сегодня все происходит так, – сказал Анатолий Шевченко. – Я желаю ребятам, которые сейчас в зоне АТО, не падать духом, и чтобы возвращались живыми.
По словам военнослужащего 55-й артбригады Андрея Сидоренко, для победы в нынешней войне украинским бойцам необходима, в первую очередь, поддержка родных, близких и всего народа. Благодаря помощи волонтеров военные чувствуют тепло и заботу украинцев. Также для победы нужно современное вооружение, которого сегодня катастрофически не хватает.
– Мы должны праздновать День Победы, помнить и ценить то, что для нас сделали наши деды. Надеюсь, когда-то то, что мы сделали, также оценят, – сказал Андрей Сидоренко.
В преддверии великого праздника хочется верить, что совсем скоро Украина отметит еще один День Победы, который будем отмечать так, как и 9 Мая.