
В Запорожском городском совете сегодня представили проект программы под названием «Новое строительство информационных систем и телекоммуникационных сетей в Запорожье». Программа подразумевает под собой установку 208 камер видеонаблюдения, которые будут отслеживать все въезды в город и выезды с Донецкого, Харьковского, Днепропетровского, Никопольского направления, а также стратегические объекты.
Планы
Разработкой программы начали заниматься в этом году. По словам разработчиков, эта система поможет правоохранительным органам контролировать ситуацию в городе, а также улучшить профилактику совершения преступлений. На совещании было отмечено, что система строится таким образом, что с городского бюджета выделяются деньги на монтажные работы и запуск программы, доходы от эксплуатации перекроют все дальнейшие расходы. Также разработчики отметили, что в Украине подобной структурированной кабельной системы (далее СКС. – Ред.) еще не существует.
«Структурированная кабельная система будет включать 19 коммуникационных узлов, приблизительно она будет состоять из 103 км магистрального бронированного кабеля, проложенного в канализациях «Укртелекома». Система будет состоять из трех колец, которые будут покрывать весь город. Первое кольцо будет покрывать Ленинский и Хортицкой районы, второе – Заводской и Орджоникидзевский районы, третье – Шевченковский и Жовтневый. В дальнейшем к этой системе планируется подключить 46 объектов комсобственности, коммунальных предприятий», – отметил представитель ООО «Проектный институт Запорожский Промстройпроект» Никита Вдовин.
Система видеонаблюдения предполагает установку 208 камер на 89 объектах в рамках реализации первого этапа. Эти камеры будут обхватывать абсолютно все въезды в город, проспект Ленина, набережную, в том числе въезды и съезды, въезды в районы города, стратегические объекты инфраструктуры.
Таким образом, сотрудники райотделов смогут в свободном доступе просматривать видеозаписи и отслеживать ситуацию в районах. Также, с помощью программы можно будет установить местонахождение и передвижение автомобиля от пункта «А» в пункт «Б». Разработчики отмечают, что уровень распознавания автомобильных номеров составляет 99%. Введя номер машины, можно полностью проследить движение данного транспортного средства. Подразумевается, что данная программа может помочь не только милиции, но и спасателям, которые смогут увидеть место ЧП. В программном обеспечении встроены функции распознавания дыма и огня.
Польза
Разработчики утверждают, что программа принесет необычайную пользу для города и жителей. Подразумевается, что каждый горожанин за абонентскую плату может получить доступ к одной или нескольким точкам, а город может зарабатывать на доступе к некоторым камерам в режиме онлайн. Также планируют установить тарифный план относительно услуги доступа к архивным записям для физических лиц или страховым компаниям компаниям, что поможет в случае ДТП получить видеозапись с места происшествия.
Программа не только позволит обеспечить безопасность, но она еще и даст толчок к развитию в городе различных технологий, широкий спектр для применения программы на коммунальных предприятиях, реагирование на аварийные ситуации и т.д.
«Эта система дает выгоду горожанам: контролировать график движения общественного транспорта, позволит внедрить умное информационное табло на остановках и т.д., также серьезно снизить количество ДТП, вопросы безопасности, могут помогать фиксировать пожар, подозрительные предметы, агрессивные предметы. Система будет контролировать во всех местах скопления людей и поможет в профилактике преступлений», – отмечают разработчики.
Деньги
Проект масштабный и требует немалых вложений. Внедрять программу планируют поэтапно. В 2015 году предлагается проложить магистральный кабель, закупить и смонтировать оборудование и провести строительно-монтажные работы. Стоимость – 12 млн 629 тыс. 879 грн. Это только первая часть. Остальные работы разрабочики планируют распределить на 2016-2017 гг., сумма которых 43 млн грн и 21 млн.
Собственником будет являться городской совет. Деньги на обслуживание и ремонт техники, оплату труда персонала, планируют получить от продажи услуг. Проектная организация уверенна в том, что в середине 2016 года можно выйти на самоокупаемость, а к концу 2016 года зарабатывать.
Программа находится пока на обсуждении. Также депутаты попросили разаботчиков подготовить статистические данные о том, насколько такая программа поможет снизить преступность в городе, предотвратить ДТП, совершение правонарушений, информацию о выгоде, которую может получить город.