
ОАО «Запорожьеоблэнерго» начало ограничение энергопотребления запорожского КП «Водоканал». Причина – долг КП «Водоканал» Запорожского горсовета в размере свыше 54 млн грн и отсутствие действий, направленных на приведение расчетов предприятия в соответствие с требованиями законодательства.
«В связи с отсутствием конструктивных действий по приведению расчетов КП «Водоканал» за потребленную электроэнергию в соответствие с требованиями законодательства, ОАО «Запорожьеоблэнерго» сегодня – 23 июля в 13:00 вынуждено было начать ограничение энергоснабжения данного должника», – цитирует пресс-служба предприятия и. о. директора по энергосбыту ОАО «Запорожьеоблэнерго» Романа Драного.
В соответствии с действующим законодательством, при наличии у потребителя задолженности за потребленную электроэнергию, энергоснабжающая компания имеет право продолжать ему поставки только при условии 100%-х расчетов за текущее потребление и выполнении согласованного графика погашения задолженности. При невыполнении хотя бы одного из данных условий облэнерго обязано прекратить поставку электроэнергии должнику.
– КП «Водоканал» Запорожского горсовета не выполняет ни одно из данных обязательных условий: не только не погашает существующую задолженность, но и ежемесячно увеличивает ее, оплачивая лишь около 40% электроэнергии, которую потребляет. На протяжении нескольких месяцев ОАО «Запорожьеоблэнерго» практически еженедельно направляли КП «Водоканал» официальные письма: констатировали, что своими неплатежами руководство предприятия ставит под угрозу водоснабжение на территории Запорожья. Однако руководство КП «Водоканал» так и не предприняло адекватных мер для обеспечения запорожцев водой, за которую собирает с людей деньги, – констатировал Драный.
Поскольку, согласно Закону Украины «О питьевом водоснабжении», ответственность за бесперебойную работу систем жизнеобеспечения территории (в том числе и систем водоснабжения) возложена на руководство органов исполнительной власти на местах, ОАО «Запорожьеоблэнерго» неоднократно обращалось также к руководству города. Но, как сообщил роман Драный, обращения энергопоставщика с просьбой урегулировать ситуацию с долгами «Водоканала», находящегося в коммунальной собственности Запорожского горсовета, позитивных результатов не дали.
В сложившейся ситуации ОАО «Запорожьеоблэнерго» вынуждено с 23 июля ограничить энергоснабжение КП «Водоканал» Запорожского горсовета.
Как ранее сообщал РепортерUA, в Запорожье вымываются средства из коммунальных предприятий. Ситуация с коммунальными предприятиями, куда в свое время интегрировались «Енакиевские» во главе с их менеджером директором департамента ЖКХ Валерием Безлепкиным, не раз привлекала внимание общественности заявлениями руководства КП о том, что их принуждают выполнять команды Безлепкина под угрозой заведения уголовных дел, особенно, когда дело касается финансовой части. Депутатский корпус также заявлял о признаках коррупции в действиях Безлепкина. При этом прокуратура бездействует. Более того, Безлепкин продолжает работать и способствовать вымыванию средства из КП.
В это же время фирмы Юрия Комиссарова («ЗСС» и ГЮСС») возобновили свое монопольное положение по части начисления и приему коммунальных платежей. В результате этой деятельности компании Комиссарова самостоятельно начисляют и принимают платежи. Это приводит к неправильным начислениям запорожцам и к недополучению средств КП.
По факту хищений бюджетных средств в особо крупных размерах в отношении компаний Юрия Комиссарова и отдельных должностных лиц, правоохранители открыли уголовное производство.
Правозащитник Василий Душный заявлял, что именно через компании Юрия Комиссарова и Валерия Безлепкина выводятся средства для последующего финансирования терроризма. На данные факты обратили внимание депутаты Верховной Рады. Так, Ирина Суслова, депутат от партии «Воля» обратилась в Генеральную прокуратуру и СБУ относительно схем, связанных с КП, средства из которых идут на финансирование террористов.