В ближайший месяц Запорожье покинут три памятника – довольно крупные скульптурные формы, посвященные Ленину и Дзержинскому, а также бюст Орджоникидзе, находящийся напротив Орджоникидзевской райадминистрации. В этом спорном вопросе, связанном с демонтажем памятников, мнения, как всегда, разделились: некоторые представители старшего поколения, чувствуя неизменную ностальгию по прошлому, не желают принимать даже идею Запорожья без символов коммунизма. А другие требуют безоговорочно снести монументы.
Впрочем, не давая оценок, а руководствуясь законным решением горсовета, сегодня мы провожаем в прошлое запорожские монументы, которые были частью ландшафта многие годы. И если памятник – это символ, способный увековечить события, запечатлеть в веках личность и ее поступки, то о личностях и хотелось бы вспомнить, чтобы понять их роль и актуальность для современного европейского города.
Что касается памятников, подлежащих сносу, то, как рассказали РепортерUA в департаменте архитектуры, демонтировать их намерены поочередно, в несколько подходов, поскольку процесс это непростой. По предварительным данным, памятники передадут на хранение коммунальщикам – до решения их окончательной судьбы.
Он был кучерявым мальчиком
У многих людей, пойманных врасплох коммунизмом, Ленин все-таки ассоциируется больше с В. Ульяновым – кучерявым мальчишкой с октябрятских звездочек. Однако на запорожской площади, примыкающей к порту Ленина, в которую упирается теперь уже Соборный проспект, стоит и указывает рукой на Днепрогэс далеко не кучерявый мальчик, а тот самый лысый дядька, активно поддержавший революционный террор начала XX века. Еще в 1901 году Ленин писал: «Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказаться от террора. Это – одно из военных действий, которое может быть вполне пригодно и даже необходимо в известный момент сражения, при известном состоянии войска и при известных условиях».
Впрочем, рассматривая личность Владимира Ульянова, невозможно обойти стороной и тот факт, что Ленин, безусловно, был пассионарием. Как писал историк Прайпс, «…этот непривлекательный человек излучал такую внутреннюю силу, что люди быстро забывали о первом впечатлении». По словам Потресова, этот «невзрачный и грубоватый» человек, лишенный обаяния, оказывал, тем не менее, «гипнотическое воздействие».
Кажется, Запорожье в свое время не могло обойтись без памятника Ленину, как и многие другие города бывшего Союза. Но место его дислокации было выбрано, конечно, как продолжение главного посвящения Днепрогэсу, родившемуся с подачи В. И. Ленина, согласно плану ГОЭЛРО. Поэтому в 1964 году бронзовую фигуру Ильича, сотворенную скульпторами М. Лысенко и Н. Суходоловым и воплощенную плодовитыми советскими архитекторами Б. Приймаком и В. Ладным, водрузили на мраморный постамент, а уже утром 6 ноября к монументу принесли первые букеты цветов добропорядочные трудящиеся запорожцы, искренне разделяющие идеи Ильича.
Высота всей скульптуры с постаментом составила без малого 20 метров, и говорят, что вождя пролетариата совсем непросто было поставить на этот «табурет». В СМИ отмечается, что сакральная процедура происходила под покровом ночи на оцепленной милицией площади, и, кстати, самого Ильича поднимали петлей из стальных тросов за шею, а вовсе не за руки, как утверждали позже коммунальщики. В нижней части постамента можно увидеть бронзовые фигуры сталевара, строителя, колхозницы и ученого. Принято считать, что именно они «олицетворяют единство народа в осуществлении великих ленинских идей».
В одной из своих работ Ленин утверждает, что «человеческое мышление по природе своей способно давать и дает нам абсолютную истину, которая складывается из суммы относительных истин». И пусть не сама истина, но, по крайней мере, текущие смыслы рождаются из времени и обстоятельств: и если уж было время, когда Запорожье приняло Ленина с распростертыми объятиями на одну из своих площадей, то почему бы не прийти тому времени, когда город готов провести его с достоинством?
Возвращаясь к материальному, отметим, что свежей денежной оценки запорожского памятника Ленину пока нет; его общеизвестная балансовая стоимость по состоянию на 2014 год составляла 7 миллионов 40 тысяч 280 гривен.
Железный Феликс или Красный Палач
Если Ленин был идейным вдохновителем строгих революционных мер, то бессменный глава ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский воплощал эти идеи в жизнь. Как свидетельствуют историки, именно Дзержинский в рамках борьбы с забастовками рабочих в 1917 году написал доклад «Об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем» «путем самых энергичных революционных мер». Позже с одобрения Совнаркома была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Именно Дзержинский был назначен ее председателем и оставался им до преобразования в ГПУ в феврале 1922 года. Собственно, Феликс Эдмундович тем и известен, что в качестве шефа ВЧК проводил жестокую политику репрессий против «классовых противников». Эти репрессии вошли в историю как «Красный террор».
Памятник Дзержинскому занял часть запорожской площади Свободы в 1977 году. Его открыли в день очередного юбилея ЧК (60 лет) 20 декабря. Авторами шестиметровой скульптуры из светлого гранита выступили скульптор Н. Соболь и архитектор А. Масютка.
Как отмечают историки, именно Дзержинский инициировал массовый террор, серии провокаций и такое явление, как институт заложников. Надо отметить, что и запорожцы не всегда мирились с «обитанием», пусть и каменного, но Дзержинского на красивой площади с платанами в старой части города: неоднократно Феликс подвергался такому выражению народного негодования, как обливание красками, раскрашивание в цвета украинского флага и другим «энергичным революционным мерам» современности. Не говоря уже о многоразовом планировании инициативными группами сноса этого монумента. И, похоже, век Феликса на площади Свободы исчерпал себя – его проведут «в прекрасное далеко» вполне законным путем.
«Он же Жора, он же Гога» и со Сталиным на «ты»
В 1986 году в Запорожье возле райадминистрации Орджоникидзевского района логически оправданно появился бюст видному революционному деятелю – другу Сталина Григорию, или Серго Орджоникидзе. Скульптор Ф. Зайцев сотворил памятник в миниатюре к столетию со дня рождения грузинского члена Политбюро ЦК ВКП. 12 октября 1986 года в День города бюст открыл Евгений Карташов.
Стоит заметить, что, в отличие от своих «старших товарищей» Ленина и Дзержинского, Серго Орджоникидзе хоть и стал на время «правой рукой» Генсека, но период этот был весьма непродолжительным. В целом историки отмечают, что Орждоникидзе так и не смог смириться с жесткими методами расправы над неугодными партии личностями. Поддерживая идеи коммунизма, грузинский большевик снисходительно относился к контрреволюционным высказываниям. Так, арестованный первый секретарь З. Орахелашвили подписал такие показания против Орджоникидзе: «…Должен сказать, что приемная в квартире Серго Орджоникидзе, а по выходным дням его дача являлись зачастую местом сборищ участников контрреволюционной организации, которые в ожидании Серго Орджоникидзе вели самые откровенные контрреволюционные разговоры, которые ни в какой мере не прекращались даже при появлении самого Орджоникидзе».
И кто знает, может, как раз последний участник нашего забега, в скором времени – безликую историю трех запорожских памятников, вполне поддержал бы декоммунизацию города.