
В первой части этого материала РепортерUA рассказывал о том, как устроен Государственный архив Запорожской области, а также об основных понятиях, с ним связанных. Однако не здание и даже не люди, в нем работающие, делают архив архивом, ведь он существует для того, чтобы хранить информацию. В этой части как раз и пойдет речь о том, что же именно хранится в стенах учреждения.
Но для начала вернемся к последнему месту, куда нас привел директор Государственного архива Запорожской области Александр Сергеевич Тедеев, а конкретно – к читальному залу. Именно здесь рано или поздно оказывается большинство документов, которые содержатся в архиве. Кто-то приходит сюда для того, чтобы выполнить свою работу, кто-то просто ищет интересующую его информацию, а кое-кто пытается составить генеалогическое древо.
По словам Александра Сергеевича, люди приходят сюда с совершенно разными нуждами, и все же большинство из них ищет информацию о своих родственниках и предках. Поэтому неудивительно, что чаще всего здесь можно увидеть метрические книги и записи из загсов.
‒ В основном раньше у нас ходили сюда студенты-историки, научные работники, в том числе краеведы, сотрудники музеев, школьные учителя. Были здесь и журналисты, ищущие необходимую им для работы информацию. Так что раньше исследованием своей родословной обычные люди занимались мало, а в последние годы их стало приходить намного больше. Многие приходят для того, чтобы действительно узнать про свои корни при помощи записей загсов и метрических книг. Некоторые занимаются этим из интереса, некоторые ‒ в утилитарных целях, таким образом люди пытаются получить вид на жительство в той или иной стране, ‒ рассказал Александр Тедеев.
Фактически у каждого фонда есть свой контингент. Кто-то занимается изучением партийного архива, в котором, в частности, есть записи о людях, репрессированных во времена СССР, кто-то, как уже было сказано выше, ищет записи о своих родственниках, а кого-то больше интересуют документы, связанные с распределением земельных участков и землеустройством области.
Тут необходимо сказать несколько слов об особенностях передачи любой документации в Главный архив Запорожской области. Дело в том, что попадает она сюда далеко не сразу. Допустим, записи о решении каких-то земельных вопросов в небольшом населенном пункте первоначально хранятся в местном архиве. Таким образом, к ним в случае необходимости всегда можно получить доступ. После определенного промежутка времени их передают в районный архив, где документы опять-таки хранятся продолжительное время. И лишь после этого бумаги попадают в стены областного архива.
Как рассказал Александр Тедеев, на сегодняшний день в архиве хранится множество метрических книг, начиная с XVIII века. Все они отображают демографическую информацию по уездам, которые в данный момент представляют собой Запорожскую область. Там есть данные о рождении, бракосочетании и смерти населения. Свои аналоги метрических книг имели также религиозные и национальные общности, проживавшие на территории области. Например, синагоги вели свои собственные записи, а немцы-меннониты – свои. Эти документы также можно найти в архиве.
Кстати, меннониты уже в наше время, по словам Александра Сергеевича, проявляли большой интерес к архивным данным. Они даже оцифровали за собственные средства ту часть документов, которая касалась их поселений на территории области в дореволюционные времена. При принятии в начале 20-х годов прошлого века декрета об отделении церкви от государства все церковные книги, хранившие записи о рождении, смерти и заключении брака, были переданы в новосозданные загсы.
Еще одним источником данных могут послужить ревизские сказки. Это вовсе не те сказки, о которых, должно быть, подумало большинство из вас. Сказки были предтечей современной переписи населения, однако создавались они не столько для сбора статистических данных, сколько для понимания того, сколько и каких налогов нужно собрать. В них указывались имя, отчество и фамилия (при ее наличии) владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. В городах ревизские сказки составлялись представителями городского управления, в селениях государственных крестьян – старостами, в частных владениях – помещиками или их управляющими.
В промежутках между ревизиями ревизские сказки уточнялись. Производилась фиксация наличия или отсутствия лица на момент текущего учета, причем в случае отсутствия фиксировалась причина (умер, в бегах, отселен, в солдатах и т.п.). Все уточнения ревизских сказок относились к последующему году, поэтому каждая «ревизская душа» считалась наличной до следующей ревизии даже в случае смерти человека. Тем не менее, несмотря на относительную неточность этих документов, из них можно извлечь немало полезного человеку, который ищет свои корни.
Еще одним типом документов, которые пользуются спросом среди посетителей архива, являются данные о людях, которые были репрессированы во времена СССР. Зачастую семьи многих из них не знали ни причину, по которой забрали их отца или мать, брата или сестру, ни то, куда их после этого отправили. Понятно, что о доступе к документам, из которых можно было бы почерпнуть эти сведения, не шло даже речи. Родственники тех без вести пропавших людей теперь пытаются найти информацию об их судьбе, в том числе и в областном архиве.
‒ По указу президента в свое время нам передали часть дел по репрессированным, это дела приблизительно 15 тысяч человек. Это в основном дела, производство по которым было закончено, а также по людям, угнанным в Германию. Они у нас хранятся в бывшем партийном архиве. Мы делали для людей справки по этим делам, когда немецкая сторона, не так давно, выплачивала компенсации людям, угнанным в Германию. Некоторая документация находится в СБУ, которая унаследовала архивы бывшего КГБ. Если к нам обращаются люди с просьбой найти информацию, то мы смотрим, есть ли она у нас. Если ее нет, то мы перенаправляем человека в архивы СБУ, ‒ пояснил Александр Тедеев.
Отдельно стоит упомянуть о периоде Второй мировой войны, так как множество людей ищут в старых документах упоминания о своих родственниках, которые находились на территории Запорожской области в этот период, а после пропали без вести. Кто-то из них погиб во время боевых действий, кто-то был угнан в Германию. Как рассказал Александр Сергеевич, во времена оккупации Запорожья немцами архив не сильно пострадал, его не разбомбили и не взорвали, и в него продолжали поступать документы. Как ни странно, сам архив не был эвакуирован, за исключением партархива и документов спецслужб.
‒ Архив в это время работал. Можно сказать, что его и не уничтожали, за редким исключением. Немцами были вывезены некоторые документы, в частности они вывезли множество фондов по истории немецкой колонизации. Однако это происходило во всех городах, которые были ими оккупированы. А вот уже после войны нам достались архивы оккупационных властей, которые, соответственно, хранились в спецслужбах, а потом уже были переданы нам. Поэтому у нас есть фонды городской управы, штат-комиссариата, архивы периода оккупации, газеты этого периода, фонд общинных хозяйств – это колхозы, которые таким образом переименовали немцы, и множество других фондов. Однако сказать, что это исчерпывающая информация по нашей территории на то время, мы не можем, поскольку даже административное деление в период войны было другое, ‒ рассказал директор учреждения.
Еще одним немаловажным моментом, повлиявшим на фонды того периода, хранившиеся в архиве, было то, что до конца 50-х годов большинство бумаг находилось в ведении НКВД. Следовательно, никто не может с уверенностью сказать, какие документы были изъяты и переданы в другие архивы, а какие были просто уничтожены. Поэтому мы задали вопрос относительно того, хранятся ли в архиве Запорожской области какие-либо данные, подтверждающие то, что Запорожье в период оккупации посещал Адольф Гитлер. Согласно разным источникам, это могло произойти либо в 1942 году, либо же в 1943-м. К сожалению, данных, подтверждающих эту легенду, в запорожском архиве нет.
Многие из людей, приходящих сюда, пытаются найти сведения о своих родственниках, воевавших в годы Второй мировой. В частности, это касается таких документов, как наградные листы и данные о погибших. Как рассказал Александр Тедеев, такая документация до сих пор хранится в соответствующих фондах.
‒ Такие документы есть, и даже не с 45 года, а с 43-го, когда облисполком находился в Пологах. Большинство таких документов написаны на очень плохой бумаге, а то и вовсе на газетах. Все это очень сложно читаемые документы, но они есть. Что касается наградных документов, то они есть, но у нас довольно специфический архив, и если в фонде облисполкома есть наградный отдел, то вот именно там находится их основная масса. Там есть такие документы, как, например, за доблестный труд в годы войны, за победу над Германией. А документы о награждении боевыми наградами ‒ это не наш профиль. У нас хранятся в основном бумаги, касающиеся наград, присуждаемых не непосредственно на полях сражений, а орденов и медалей, выданных на относительно мирных территориях того времени, ‒ пояснил директор архива Запорожской области.
Помимо документации, которая может заинтересовать рядового обывателя, в архиве хранится также много информации, представляющей интерес для историков или теологов. Однако начиная с 20-х годов, когда церковь оказалась предоставлена сама себе, многие из них были утеряны или уничтожены. Именно поэтому на данный момент в областном архиве подобных документов весьма не много. Однако среди теологических текстов также есть весьма интересные экземпляры, такие, например, как эта Тора, изданная в 1836 году.
Как бы там ни было, на сегодняшний день в Главном архиве Запорожской области находятся тексты, найти которые где бы то ни было еще невозможно. В его стенах и сейчас масса посетителей, некоторые из которых ищут тайны своего рода, а некоторые пытаются раскрыть тайны Запорожского края. И те и другие, вне сомнения, смогут найти здесь то, что хотят.