Раньше – площадь Ленина, ныне – площадь Запорожская. Совсем немного времени прошло с момента демонтажа памятника Ленину в Запорожье, а в городе уже идут активные обсуждения будущего площади. РепортерUA узнавал мнения горожан.
– Это место знаменательное для Запорожья. Оно связано с именем Сагайдачного. На этом месте было урочище, скала Сагайдачного. И если посмотреть исторические дореволюционные карты ХІХ века, то мы видим обилие топонимов, связанных с Сагайдачным, – рассказывает директор Запорожского областного краеведческого музея Михаил Мордовской.
Михаил считает, что один из возможных вариантов будущего преображения площади – это установка памятника Петру Сагайдачному, но предлагает и другие варианты:
– Логично было бы увековечить гетмана на этом месте, поскольку урочищем Сагайдачным его называют до сих пор. Я считаю, что в Запорожье достаточно мало парковых зон – таких качественных, красивых, с панорамными видами. Там был бы уместен современный хороший парк. Оригинальная, удачная идея с подземным культурным центром, где будут галереи, в которых будут музеи, кинотеатры и другие социально направленные вещи.
Среди запорожских экспертов есть и те, которые предлагают вместо Ленина установить колесо обозрения, как туристический объект, который поможет изменить облик города.
− Это пространство должно быть для людей. Совсем недавно образовался новый облик Лондона – там поставили уникальное колесо обозрения. Можно представить колесо обозрения на месте Ленина. Я вам скажу: там настолько уникальные открываются виды на Запорожье − стрела проспекта, Хортица, Днепровское водохранилище и индустриальная панорама. Это можно рассматривать и как коммерческую составляющую, – говорит учредитель Ассамблеи культурных деятелей Запорожья Игорь Гармаш.
– Бывшая площадь Ленина никогда не задумывалась как общественное пространство в его сегодняшнем понимании. Я говорю о пространстве, в котором граждане могли бы как выражать свою позицию по общественно-политической жизни, так и комфортно проводить время на повседневной основе. Зато площадь с ее памятником была построена как символический и идеологический маркер, задачей которого было демонстрировать всем − это советский город, – говорит архитектор-урбанист агентства «Urban кураторы» Андрей Шуляр.
По его мнению, сегодня в демократическом обществе и архитектура города должна соответствовать ему.
– Сегодня, когда город перестает быть советским, появляется потребность в переосмыслении площади и ее символического пространства. В нашей новой реальности именно граждане и сообщества становятся центральным элементом, который призван сформировать новое пространство площади. Город, здания и общественное пространство лишь отражают состояние общества и им формируются. Если общество тоталитарное, пространство будет бесчеловечным, наполненным идолами и жестко структурированным, где для каждого отведено свое место, а процессы будут носить церемониальный характер. Если же общество демократическое, соответственно, пространство должно вместить процессы настолько разные, насколько разнообразны и составляющие общества, – рассказывает Андрей. – Для того чтобы была активность на площади, необходимо, чтобы ее окружали учреждения с различными функциями, которые будут привлекать людей в разное время суток: офисы – в течение дня; жилье – утром и вечером; кафе, рестораны – вечером; школы, библиотеки – в течение дня. Все это разнообразие обеспечит постоянное присутствие людей на площади, а люди, в свою очередь, подскажут своим поведением, какого благоустройства требует пространство. По моему мнению, ошибочным было бы только установить на площади какой-то предмет (фонтан, другой памятник, аттракцион) и ожидать, что это ее возродит.
Напоследок РепортерUA провел опрос среди своих читателей и получил такие результаты: за строительство фонтана проголосовали 25% читателей, второе место с 19% заняло колесо обозрения, третье место между собой разделили варианты памятника Петру Сагайдачному и Богородице – каждый по 14%. Всего в опросе приняли участие 3 тыс. 141 человек.