Спортивная парусная экспедиция «От Кодака до Кинбурна» в рамках проекта «В поисках Сарматского моря» отправилась в водный поход из Запорожья, чтобы в течение 12 дней пройти древний маршрут, по которому сплавлялись в Черное море украинские казаки. Костяк экспедиции – Станислав, Олег, Роман, Алексей и Максим – рассказали РепортерUA, как возникла идея похода и что надо, кроме вдохновения, чтобы покорить днепровские волны.
Идея повторить казацкий маршрут, который проходили казаки в XIV–XVIII веках на территории Северного Причерноморья, много лет назад возникла у вдохновителя экспедиции и ее организатора Станислава Зайцева.
− Я сам родом из города Орджоникидзе (ныне переименован в Покров), и, впервые попав на Хортицу еще студентом, у меня возникла идея дойти к себе домой с острова на водном транспорте. Потом были учеба, работа, будни. Идея забылась, но два года назад, когда я стал счастливым обладателем катамарана «Хоттабыч», эта идея снова возникла. Маршрут я решил пройти, собрав компанию, потому что понимал: в одиночку такое мероприятие не осилю, − рассказывает Станислав.
Прошлым летом он предпринял первую попытку покорить могучий Днепр. Но, как говорится, первый блин комом – экспедиция, стартовав от острова Байда, достигла только села Копуловки, где команду застал сильный шторм и один из катамаранов потерпел «кораблекрушение». Водный поход превратился в спасательную операцию.
По словам Станислава, несмотря на неудачу, идея пройти маршрут продолжала кипеть в его голове. Он нашел новую команду. Тщательная подготовка к походу стартовала в январе и заключалась не столько в техническом оснащении, сколько в проработке маршрута – команде предстояло найти точные координаты затопленных водами Каховского моря древних казацких сечей, чтобы впоследствии собрать оттуда землю и привезти ее на остров Байда.
− В любой библиотеке, учитывая нынешние возможности интернета, можно найти всю необходимую информацию. Выяснилось, что по пути следования нам встретятся все места затопленных казацких сечей, а также 4 крепости Таманской переправы. Как мы искали сечи? Мы взяли старые карты Боплана, на которых нарисованы реки и протоки, карты Олега Власова и книгу Дмитрия Яворницкого «Днепровские пороги». Если взять эти старые карты и совместить их с лоцией Днепра (прим. ред.: лоция – это описание морей и побережий для нужд мореплавания, термин применим и в речном судоходстве) и книгой Яворницкого, то можно с точностью до полукилометра определить, где находилась Запорожская Сечь, − отмечает Станислав.
Желающих испытать себя и получить новые впечатления, по словам Станислава, было много. Со временем люди отсеялись. Так что в итоге в поход отправились только два катамарана – «Хоттабыч» и «Золотце».
Стартовав 8 июля из Днепра, экспедиция направилась в Запорожье, где даже успела принять участие в регате им. В. А. Сацкого. В Запорожье энтузиасты отправились на место расположения одной из Сечей – Хортицкой, которая, согласно легендам, находилась на острове Байда. Далее, идя по Днепру, а потом и по Каховскому водохранилищу, команда достигла места затопления Томаковской Сечи. Здесь участник экспедиции Роман нырял на дно и доставал землю, предположительно, с места затопленной сечи. Около Никополя экспедиция достигла Никитинской Сечи. Всего же во время похода участники нашли места расположения всех 7 сечей и смогли достать землю со дна водохранилища. Последней из них стала Алешковская Сечь, которая, вероятно, находилась на острове Большой Потемкин в районе Херсона.
Одна из целей похода – помочь не только себе, но и другим жителям Украины найти свои корни, самоидентификацию, обрести свою историю. Участники похода, пройдя испытания солнцем, ветром и водой, уверены, что на небольшую толику приблизились к своей цели.
− В походе встречаешь местных жителей, и это самое важное в изучении истории, своих корней. Например, в Покровском местный житель нам говорит: «Видите обрывы Каховского водохранилища? Это Скифский Базар!» Мы думаем: «Да ладно!». Позже я нахожу карту Олега Власова, где на этих обрывах написано: «Скифское городище». Так и есть, – отметил Станислав.
Завершился поход преодолением Днепро-Бугского лимана, где встречаются воды Южного Буга, Днепра и Черного моря. Здесь ребят встретили 2-метровые волны и непогода. Участники похода откровенно признаются, что было страшно. Последним пунктом, как вознаграждение за труды, стала Кинбурнская коса.
− Мы заходили в воду по пояс и видели, как соленые воды моря встречаются с водами Днепро-Бугского лимана – зрелище просто завораживающее. Кинбурнская коса – это мистическое место. Если ранним утром встать и войти в море, то через какое-то время около тебя проплывут стаи дельфинов, и к ним можно даже прикоснуться, − делится впечатлениями Станислав Зайцев.
И хотя Кинбурн и стал последней точкой в маршруте участников похода, на этом их экспедиция не завершена. Команда планирует поместить землю со всех казацких сечей на острове Байда, правда, пока не афишируя, когда и как это произойдет. Есть у ребят уже и планы на следующий год.
− Может быть, сделаем поход «Над Скифскими городищами» или будем изучать левобережную часть Днепра, где были мусульманские городища. Это все в рамках проекта «В поисках Сарматского моря». Почему такое название? Сарматского моря давно нет, но идея должна быть недостижимой, чтобы каждый год можно было совершать походы и к чему-то стремиться, − резюмирует инициатор проекта.