![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/e5672165d610113801fbb9545310561b.jpg?itok=qWPla2Of)
Наличие сертификата технической безопасности является ключевым условием работы системы электронного декларирования. Об этом сообщает Liga.net, ссылаясь на слова главы группы Еврокомиссии по поддержке Украины.
В Еврокомиссии подчеркнули, что главным условием работы системы электронного декларирования, запуск которой состоялся в ночь на 15 августа, является наличие сертификата технической безопасности. Об этом написал в Twitter глава группы Еврокомиссии по поддержке Украины Петер Вагнер.
«Представительство ЕС: Сертификат технической безопасности для электронных деклараций является ключевым условием!» – подчеркнул он.
Напомним, недавно глава НАПК Наталья Корчак в своем Facebook сообщила о запуске 15 августа на сайте Национального агентства по предотвращению коррупции системы электронного декларирования доходов и имущества госслужащих.
Ранее, 12 августа 2016 года, Госспецсвязь отказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций. 13 августа Наталья Корчак заявила, что без аттестата соответствия Госспецсвязи система не заработает. «На новую экспертизу нужно около двух месяцев, и мы готовы ускориться», – заявил глава службы Леонид Евдоченко.
Тем не менее НАПК оставило в силе решение о запуске системы в полночь 15 августа – несмотря на отсутствие аттестата защиты информации, который является необходимым в соответствии с законодательством.
Правозащитники Transparency International заявили, что решение НАПК о запуске системы без сертификации Госспецсвязи фактически является разрешением на сокрытие реальных доходов. Из-за отсутствия аттестата защиты данных декларации невозможно будет использовать в качестве доказательства в суде и, следовательно, привлечь к ответственности подавших ложную информацию чиновников.