
Ранним утром 22 августа (по Киеву) в Рио-де-Жанейро торжественной церемонией завершились ХХХI Олимпийские игры современности! Всего разыграно 974 медали: 307 золотых, 307 серебряных и 360 бронзовых (не считая медалей, которые вручены каждому спортсмену в командных видах). Все участники Олимпиады разлетелись по домам, и теперь самое время подводить итоги, анализировать выступления спортсменов, прибегнув к нехитрым арифметическим действиям, статистике.
Безусловно, в памяти подавляющего числа участников ХХХI Олимпийских игр прежде всего останется прекрасный мегаполис Рио-де-Жанейро (в переводе – январская река), украшенный цепью невысоких вершин, отгороженный от океана белоснежными песчаными пляжами залива Гуанабара. Город, основанный в 1502 году португальцами, не без оснований считается столицей красоты и центром туризма Южной Америки. О своей жемчужине на берегу Атлантики бразильцы говорят так: «Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой день создал Рио-де-Жанейро».
Запомнится Рио и величественной статуей Иисуса Христа, денно и нощно напоминающей с поднебесной высоты не только олимпийцам, но и миллионам туристов со всех уголков планеты о преходящей суетности быстро текущей жизни.
Вряд ли чье сердце оставила равнодушным и неповторимая красота 4-километровой дуги пляжа Копакабана – родины бикини и обители мирового культурного бомонда, где под воздействием близкого к субэкваториальному климата мгновенно выветриваются и горечь олимпийских поражений, и шокирующая нагота антидопинговых скандалов, и мгновенно понижается градус предстартовой нервозности.
На пьедестале – все те же
Напомним итоговый медальный зачет Олимпиады-2012 в Лондоне:
Страна золото серебро бронза Σ
1. США 46 29 29 104
2. Китай 38 27 22 87
3. В. Британия 29 17 19 65
Тройка стран-«призеров» в Рио-де-Жанейро в командном медальном зачете выглядит так:
1. США 46 37 38 121
2. Великобритания 27 23 17 67
3. Китай 26 18 26 70
Как видим, расстановка сил в мировом спорте осталась примерно такой же…
Украина: не золотом единым
Для начала давайте вспомним, что в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне сборная Украины заняла суммарное 14-е медальное место. Столь высокую позицию ей обеспечили 19 медалей, из которых 6 золотых, 4 серебряных и 9 бронзовых наград. Сначала, правда, серебряных медалей было 5, но затем из-за положительной допинг-пробы, выявленной у копьеметателя Александра Пятницы, копилка команды Украины стала легче на одну награду.
А больше всего золотых медалей – девять – Украина получила на Олимпийских играх в Атланте (США) в 1996 году!
Накануне Олимпиады в Украине превалировало мнение о том, что наши спортсмены в Рио-де-Жанейро завоют 23 медали. Потенциально самыми медальными видами спорта для Украины на этих Играх были стрельба, фехтование, борьба, прыжки в воду, легкая атлетика, спортивная и художественная гимнастика. Здесь у нас собраны самые мощные делегации спортсменов. Больше всего в нашей сборной легкоатлетов – 65 человек, на втором месте – фехтовальщики (13), на третьем – борцы (11).
А наиболее вероятными претендентами на виртуальное золото назывались борцы Жан Беленюк и Георгий Зантарая, гимнаст (брусья) Олег Верняев, прыгун в высоту Богдан Бондаренко, каноист Юрий Чебан, мужская команда шпажистов. Однако по факту полностью «доверие» страны оправдали лишь Верняев и Чебан.
Выступление на Олимпийских играх 2016 года Украина завершила лишь в начале четвертого десятка – на 31-м месте.
Отдельных слов заслуживают соревнования в Рио по художественной гимнастике, где в индивидуальных состязаниях Украину представляла лишь Анна Ризатдинова, завоевавшая бронзовую медаль. Одна из зарубежных экспертов восприняла ее «как фактор борьбы российской нефти и газа с украинской душой», считая, что Анна заслужила значительно высшей оценки со стороны судейского корпуса.
Украина – всех мудрей!
Кстати, президент НОК Украины Сергей Бубка изначально (еще зимой) был публично сдержан в медальном прогнозе и в задачах перед командой и спортсменами в целом. А ведь он как никто иной знаком с истинным положением вещей в нашем большом спорте…
С другой стороны, думаю, он поступил совершенно правильно, дав возможность принять участие в Олимпиаде практически всем тем, кто, не щадя сил, упорно тренировался, кто сумел выполнить олимпийские нормативы и получить желанные лицензии в Рио. Таким образом, наши ветераны смогли приятно завершить свое пребывание в сборной, а молодежь своими глазами увидела, что такое борьба за награды Олимпийских играх, набраться соревновательного опыта такого уровня. А в это время «средний класс» должен был завоевывать вожделенные медали для Украины…
Хотя бытует мысль о том, что многие наши спортсмены оказались в положении статистов, материалом для «массовок», поскольку подавляющее большинство из них выбывало уже на первых стадиях соревнований.
Кстати, в контексте выступлений сборной Украины в Рио напрашивается вывод, что победы на чемпионатах мира и Европы ни в какое сравнение не идут с завоеванием золотых медалей на Олимпийских играх. Яркий пример – победа 42-летней американской велогонщицы Кристин Армстронг в раздельной гонке на 29,7 км, для которой это было уже третье олимпийское золото. Но ее фишка заключается в том, что она не часто баловала своих почитателей участием в чемпионатах мира, а целенаправленно готовилась к главным стартам 4-летия.
Запорожский урожай по-бразильски
В принципе, команда запорожских олимпийцев из 11 человек выступила достаточно приемлемо. Однозначно в «плюсы» пойдет половинка серебряной медали Жана Беленюка, шестые места гребца Александра Надтоки (хотя ожидали золото), прыгуна в воду Максима Долгова и легкоатлеток в эстафете 4х100 м Олеси Повх и Марии Ремень. Несколько других результатов ожидали от наших многоборцев – Анны Касьяновой-Мельниченко и Алексея Касьянова. Но получилось так, как получилось… По своим силам выступили метательница копья Анна Гацко-Федусова, пловец Сергей Фролов, дзюдоисты Мария Черняк и Георгий Зантарая…
Мнения о том, что в Запорожье не часто рождаются олимпийские чемпионы, успешно опровергает поучительный факт. Хотелось бы приплюсовать Запорожью и Украине и частицу золотых медалей (Лондона и Рио) Анастасии Близнюк – ветерана российской художественной гимнастики, дочери бывшего футбольного вратаря и главного тренера нынешнего запорожского «Металлурга» Ильи Близнюка, которая родилась в нашем городе в 1994 году. После фантастического успеха в Лондоне Анастасии пришлось пережить немало потрясений, она пробовала себя даже в роли тренера сборной Бразилии, но потом выиграла отбор в сборную РФ, и вот очередной триумф – в Рио!
Версии, мнения, подозрения – что дальше?
Украинские СМИ отмечали не совсем объективное судейство в Рио. Сначала в центре внимания прессы оказался финальный поединок борцов греко-римского стиля между нашим Жаном Беленюком и россиянином грузинского происхождения Давитом Чакветадзе. Несомненно, грузинский рефери на ковре существенным образом повлиял на ход поединка. Однако надо отметить и тот факт, что Жан проиграл Чакветадзе и летом 2015 года в Баку в финале Европейских игр. Очень показательным мог бы показаться их поединок в Лас-Вегасе (США) на чемпионате мира, но там россиянин в финал не попал, и не исключено, что произошло это из стратегических соображений…
Далее. Противостояния российской и украинской школ художественной гимнастики имеет богатую историю. По сути, борьба велась между школами Альбины Дерюгиной (Киев) и Ирины Винер (Москва). К сожалению, чаще борьбу на мировых гимнастических форумах проигрывали наши девчонки. Следовавшие за этим публичные заявления о необъективном судействе в пользу россиянок попросту зависали в воздухе…
Многие украинские СМИ во всеуслышание ставят вопрос чистоты судейства, и не без оснований, в таких видах спорта, как борьба греко-римская, художественная гимнастика, синхронное плавание…
Но как избавиться от этого многолетнего порока? Не секрет, что во многих международных федерациях по видам спорта правят балом представители стран, которые больше всего попадают под подозрения в спортивном покровительстве, а то и прямой коррупции.
Однако справедливости ради надо отметить, что Ирина Винер проделала колоссальную работу, чтобы вывести Россию на передовые позиции в мире. Девочка родом из Самарканда сначала покорила столичный Ташкент, а уже после завершения спортивной карьеры, будучи в качестве тренера, подвергла основательной критике советскую школу художественной гимнастики, требовала радикальных перемен в тренировочном процессе, за что вскоре оказалась в статусе «невыездной».
И лишь после развала Союза ей удалось перебраться в Москву – с 1992 года Ирина Винер проживает в Москве и работает главным тренером Центра олимпийской подготовки. И уже там, при неоценимой финансовой поддержке бывшего ташкентского саблиста, а теперь российско-британского газового миллиардера-филантропа Алишера Усманова, ей удалось реализовать свои новаторские творческие замыслы и планы. Сегодня в Москве успешно работает Международная академия спорта Ирины Винер. Гимнастки Ирины Александровны тренируются в одной из лучших гимнастических школ мира.
В ее работе, похоже, нет мелочей. Корреспонденту «Новых известий» в свое время она рассказывала, что «купила двух коров и двух коз, завела хозяйку, чтобы «не пили мои девчонки из пакетов порошковое».
Сегодня Ирина Винер – доктор педагогических наук, профессор, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и… вице-президент технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики (FIG), жена миллиардера Алишера Усманова.
В свою очередь Алишер Усманов – президент Международной федерации фехтования (FIE), еще до окончания Олимпиады в Бразилии пригласил олимпийскую сборную РФ по фехтованию вместе с семьями погостить неделю на его вилле в Италии. В Рио его подопечные завоевали четыре золотые медали…
И еще об одном нашумевшем прецеденте. Немецкая прыгунья в высоту с шестом Лиза Рыжих высказалась о двукратной олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой следующим образом:
– Она же тут не прыгала. И не просто так, есть серьезные причины для этого. «Псевдочистый спортсмен» – как она может такое про нас говорить? Если она считает, что мы такие, мы тоже можем думать про нее что угодно. Мне нисколько не жалко Исинбаеву. То, что Россию отстранили от соревнований, было решено не просто так. Я говорю об этом открыто. Это не очень красиво – унижать других спортсменов. Если она так сильно разочарована, все равно не надо раскидываться такими словами. Уверена, Усэйн Болт такое не сказал бы про своих конкурентов.
Кстати, чуть не забыл о несомненных героях Олимпиады-2016 – американском пловце Майкле Фелпсе и спринтере всех веков из Ямайки Усэйне Болте, в очередной раз покоривших сердца любителей спорта всего мира! Забудутся дождливая погода и ветер, зеленая вода бассейна для прыжков воду, загадочные ограбления олимпийцев, но подвиг этих двух феноменальных атлетов будет жить вечно!