Доброе утро, запорожцы! В этот день, 31 августа 1935 года, донбасский шахтер Алексей Стаханов превысил суточную норму угледобычи в 14 раз, что послужило началом «стахановского движения».
История Алексея Стаханова
Как пишут Аргументы и Факты, Стаханов пришел наниматься на шахту в лаптях и полотняных штанах, словно вышел прямиком из фольклора. Приема на шахту не было, но помогли земляки, устроившие молодого парня «тормозным» на шахту «Центральная-Ирмино».
Работа «тормозного» заключалась в том, чтобы не допускать скатывания назад вагонеток с углем, которые по рельсам тащили лошади. Затем Стаханов стал коногоном, который управлял лошадьми, тащившими вагонетки, а уже затем ему доверили отбойный молоток и отправили рубить угольные пласты.
Чем не обидела природа Стаханова, так это отменным здоровьем и прекрасными физическими данными. В истории легендарного рекорда это сыграет не последнюю роль.
К лету 1935 года норма выработки угля на одного шахтера составляла 7,5 тонны за смену. Вопрос о том, как можно увеличить производительность труда, волновал многих, в том числе на шахте «Центральной-Ирмино». Стаханов, к тому времени уже шахтер опытный и хорошо знающий свое дело, заметил: нужно разделение труда между шахтерами – пока один рубит уголь, крепильщики укрепляют свод шахты, а коногоны вывозят уголь. При такой схеме можно за смену выдавать 70–80 тонн угля.
За это рационализаторское предложение уцепился парторг Константин Петров. Инициатива Стаханова сулила настоящий прорыв, нужно было только убедительно доказать ее.
В ночь с 30 на 31 августа в шахту спустились Стаханов, парторг Петров, крепильщики Тихон Борисенко и Гаврила Щеголев, а также редактор шахтной многотиражки. Кроме того, коногоны были готовы вывозить уголь.
В назначенное время Стаханов приступил к работе, отложив молоток в сторону только спустя 5 часов 45 минут – именно столько длилась смена на шахте. Когда подсчитали срубленный Стахановым уголь, оказалось 102 тонны – в 14 (!) раз больше существовавшей к тому времени нормы выработки.
Уже в 6 утра 31 августа прошел пленум парткома шахты, постановивший занести имя Стаханова на Доску почета, а также обеспечить его всеми благами – от новой квартиры до билетов в театр на лучшие спектакли.
В декабре 1935 года пленум ЦК ВКП(б) постановил превратить «стахановское движение» в движение миллионов. Оно стало основной формой социалистического соревнования и быстро охватило всю страну. Уже через несколько месяцев почти на каждом советском предприятии появились свои «стахановцы». Рабочие сами стремились в передовики.
Одни – из идейных соображений, другие – ради полагающихся льгот и вознаграждений. В 1936 году по инициативе профсоюзов стали создаваться школы стахановского опыта. В отдельных отраслях промышленности «стахановцы» составляли от 20% до 27% всех рабочих. Активно проводились стахановские смены, дни, пятидневки, декады, месяцы, в которых участвовали целые предприятия. «Рекорды» во многих случаях создавались искусственно. При этом никого не интересовали ни технические нормы, ни техника безопасности, ни качество продукции.
В 1939 году Коммунистическая партия СССР объявила «стахановское движение» свидетельством зрелости рабочего класса. Однако движение в своем оригинальном виде в стране так и не прижилось. В «застойные» годы оно поддерживалось немногими энтузиастами и организовывалось начальниками предприятий в основном для отчетов и «галочек».