
В Запорожье, 25 февраля, в День Торжества Православия, прибывает Святыня — икона Божьей Матери «Троеручица Бердянская». Встреча почитаемой иконы Богородицы состоится в 15:00 у храма Святой равноапостольной великой княгини Ольги в районе бульвара Шевченко.
Духовенство Запорожской епархии во главе с митрополитом Лукой в рамках апологетического дня епархии пройдет по центральному проспекту областного центра.
Общеепархиальный крестный ход завершится в Свято–Покровском архиерейском соборе, где будет отслужен чин Торжества Православия. После совершения службы все желающие смогут приложиться к святыне.
Для справки:
История иконы Троеручицы
Святой Иоанн, сильно поражавший и письменно, и устно иконоборческую ересь, за свою ревность в этом отношении был оклеветан греческим императором Львом Исаврянином в VIII веке перед дамасским князем, при котором святой Иоанн занимал важную государственную должность. Князь, не разобравши дела и не подозревая тайных козней императора Льва против святого Иоанна, приказал отсечь у него руку, будто бы писавшую ко Льву письма, полные политической измены своему князю (халифу г. Дамаска). Рука была отсечена и, в страх всему городу, вывешена на показ всего народа. Под вечер, когда утих гнев князя дамасского, святой Иоанн ходатайствовал перед ним через друзей своих, чтобы позволено было взять ему вывешенную на позор кисть его усеченной руки. Князь склонился на ходатайство своих придворных, друзей Иоанновых, и кисть руки была возвращена страдальцу. Когда наступила ночь, святой Иоанн затворился в своей молитвенной комнате и, приложивши мертвую кисть к составу ее, пал перед иконой Богоматери, горько зарыдал и всей силой сердечной веры и любви просил у Нее исцеления руки своей, в защиту Православия и на поражение иконоборческой ереси. По долгой молитве святой Иоанн задремал и в тонком сне увидел Богоматерь, светлыми и милостивыми очами взиравшую на него. «Вот, твоя рука теперь здорова, — сказала Богоматерь Иоанну, — не скорби более и исполни то, что ты обещал Мне в молитве твоей». Иоанн проснулся; ощупывает свою руку и едва верит самому себе: рука, как и прежде, цела. Ни следа болезни — и только, как бы во свидетельство события, там, где была она отсечена, остался признак кровавого отсечения наподобие розовой нити. Тронутый чувством невыразимой признательности к Богоматери за милость, в память дивного события святой Иоанн вычеканил из серебра кисть руки и приложил ее к иконе, отчего она и получила название Троеручицы. Чудо исцеления Иоанновой руки поразило всех в Дамаске, даже самого князя, который, питая чувство особенной дружбы к святому Иоанну до получения писем от императора Льва, оклеветавшего Иоанна в измене, более прежнего полюбил его и дал ему свободу сложить с себя высокое светское звание и удалился в лавру святого Саввы Освященного.
Бывшие жители г. Бердянска, братья Василий и Иосиф Кочубей, а впоследствии — иеромонахи Киевского Свято–Троицкого монастыря — Филарет и Илиодор, бывшие в 1892 году на Афоне, в Хилендарском монастыре, приобрели там копию с Хилендарской иконы Богоматери–Троеручицы, писанную масляными красками монахами той обители, дивной художественной работы, в стиле древнего греческого письма и прислали сию икону в дар только что отстроившейся тогда церкви во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Бердянске. 29 июня 1892 года святая икона была встречена в торжественной обстановке духовенством и жителями Бердянска и внесена в святой храм, где и была вставлена в иконостас левого придела храма. Там она находится и по сие врем… Лик Богоматери производит неотразимое впечатление: столько выражено в нем неземной красоты, небесной чистоты, кротости и любви! Перед иконой теплится множество лампад — жертва богомольцев. Моления перед ней принято совершать коленопреклоненно. На поклонение дивному образу Богоматери стекаются, по временам во множестве, и больных привозят верущие… возвращаясь отсюда утешенными, успокоенными, а некоторые — и исцеленными от своих болезней.