Профилактика гипертонических болезней важна как для людей с отягощенной наследственностью, так и для остальных, у кого высокое давление возникает само по себе. Об этом сообщают в Департаменте здравоохранения ЗОГА.
В группу риска входят:
- мужчины 35-50 лет;
- женщины после менопаузы;
- женщины, принимающие эстрогенсодержащие препараты;
- лица, испытывающие постоянные стрессовые ситуации;
- пациенты с атеросклерозом сосудов головного мозга, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями почек и сахарным диабетом;
- пациенты с высоким уровнем холестерина в крови;
- курильщики;
- лица, часто употребляющие крепкие спиртные напитки.
В группу повышенного риска входят:
- курящие пациенты;
- больные сахарным диабетом и заболеваниями почек, сердца, ретинопатией и нарушениями мозгового кровообращения;
- пациенты старше 60 лет;
- мужчины;
- женщины после наступления климакса;
- пациенты с высоким уровнем холестерина в крови.
Резкий подъем артериального давления провоцирует сильные головные боли, снижение работоспособности, атеросклероз артерий мозга, почек и сердца. В дальнейшем это приводит к нарушению в строении и функционировании сосудов, которые способствуют возникновению тяжелейших заболеваний.
К первичной профилактике гипертонической болезни можно отнести отказ от курения, ограничение употребления спиртных напитков (для мужчин – не более 30 мл крепких спиртных напитков в день, для женщин – не более 20 мл), снижение употребления соли (не более 5-6 г в день), рациональное питание (ограничение потребления продуктов с большим количеством животных жиров, не более 50-60 г в день, и легкоусвояемых углеводов), включение в ежедневный рацион продуктов, богатых калием, магнием и кальцием (курага, чернослив, изюм, запеченный картофель, фасоль, петрушка, нежирный творог, желтки куриных яиц), борьба с гиподинамией (упражнения на свежем воздухе, занятия физкультурой), борьба с ожирением (пытаться похудеть резко не рекомендуется: снижать массу тела можно не более, чем на 5-10% в месяц), нормализация режима сна (не менее 8 часов в сутки), четкий режим дня с постоянным временем подъема и отхода ко сну, предупреждение стрессов.
Вторичная профилактика гипертонической болезни показана пациентам, у которых артериальная гипертензия установлена как диагноз. Она направлена на:
• снижение показателей артериального давления;
• предупреждение гипертонических кризов;
• профилактику вторичных изменений в органах и развитие осложнений.
В комплекс таких мероприятий включают:
• немедикаментозное лечение (более жесткие мероприятия, соответствующие первичной профилактике);
• медикаментозную терапию.
Для немедикаментозного лечения, помимо соблюдения рекомендаций по первичной профилактике гипертонии, рекомендуется включать:
• физиотерапевтические процедуры: электросон, электрофорез с лекарственными препаратами (эуфиллином, никотиновой кислотой, но-шпой), гальванизация воротниковой зоны, бальнеотерапия (углекислыми, йодобромными и радоновыми ваннами), гелиотерапия, спелеотерапия, гидрокинезотерапия, массаж, иглорефлексотерапия, лазеропунктура;
• лечебную физкультуру;
• психотерапевтические тренинги и аутотренинги;
• санаторно-курортное лечение в местных кардиологических санаториях и на климатических курортах.
Лечение может производится лекарственными препаратами. На начальных этапах действует монотерапия седативными и психотропными препаратами, а на более поздних – гипотензивные средства.