
Недавно Запорожские музеи и выставочные залы отметили Международный День музеев. Но, как оказалось, большинство горожан до сих пор не знают многих интересных вещей, которые скрывают в себе запорожские хранилища вечного. Например, недавно «РепортерUA» побывал в виртуальном филиале Русского музея, который расположен на территории музея художественного искусства. Виртуальный музей работает в двух направлениях: индивидуальные посещения и групповые. Под индивидуальными подразумевается 45-минутный просмотр фильмов, картин и фотографий Санкт-Петербурга и Москвы, которые содержит медиатека музея. Программа, с которой работают посетители, была предоставлена Русским музеем, и ее эксклюзивность состоит в том, что возможности скачать ее в Интернет или копировать на другой компьютер нет. Посетителям Запорожского виртуального филиала с помощью новейших компьютерных технологий доступны разнообразные ресурсы по изобразительному искусству, архитектуре и культуре. Всего в Украине таких музеев только три, и один из них - в нашем городе. Поэтому работники музея им очень гордятся и надеются, что со временем количество посетителей увеличится.
«Сейчас к нам чаще ходят группы школьников, студентов. Они смотрят фильмы на большом экране, совершают виртуальные туры по четырем дворцам, входящим в комплекс Русского музея. У посетителей есть возможность совершить путешествие в виртуальную картину – переход из одной картины в другую, включающий специально сконструированное трехмерное пространство, основанное на сюжетах обеих картин. Иногда к нам приходят семьи с детьми, на домашнем кинотеатре мы им показываем фильмы о Русском музее, детям такие условия просмотра очень нравятся, они могут расслабиться и чувствовать себя как дома в стенах музея», - рассказала «РепортерUA» работник музея Ольга Дворная.
«Вообще у нас много интересного для детей, дело в том, что заинтересовать взрослых легко, а вот детей нужно как-то увлекать. Специально для них Русский музей придумал две игры, первая – это собирание паззлов знаменитых картин. Таким образом, у ребенка развивается визуальная память, и он запоминает ту или иную картину, вторая игра – это путешествие по галерее, в каждой комнате есть несколько картин, ребенок должен заходить в них и угадывать название или автора».
По словам работника виртуального филиала Русского музея Ольги Дворной, деньги на зал с пятью ПК, домашним кинотеатром и проектором выделили из городского бюджета.